Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Роспотребнадзор по Алтайскому краю опровергает заявление Геннадия Онищенко о низком темпе подготовки к летней оздоровительной кампании в регионе

, ИА "Амител"

Сегодня, 19 апреля, в редакцию ИА "Амител" поступил пресс-релиз Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края, опровергающий заявление главы Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о том, что темпы подготовки к летней оздоровительной кампании 2013 года в регионе недостаточно быстрые.

По данным Роспотребнадзора по Алтайскому краю план подготовки к летнему оздоровительному сезону в крае выполнен на 59,8% (средний показатель по России – 51%).

В регионе принят ряд дополнительных мер при подготовке к летней оздоровительной кампании.  Так, на укрепление материально-технической базы шести лагерей из средств краевого бюджета выделено 6 млн. рублей.

В 2013 году в регионе вводится Стандарт безопасности отдыха и оздоровления детей в загородных оздоровительных учреждениях Алтайского края. Большое внимание уделяется созданию безопасных санитарно-эпидемиологических условий. Заключен контракт с Краевым центром дезинфекции на противоклещевую  обработку территории загородных оздоровительных лагерей, которая начнется с 15 мая. Работы будут проводиться под контролем специалистов Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Для улучшения качества питания детей проводится согласование примерных 10-дневных меню. Питьевой режим планируется организовать бутилированной водой, обогащенной микронутриентами.

Уделяется особое внимание и подготовке кадров. Организовано  плановое обучение работников летних оздоровительных учреждений. С марта этого года проводится обучение персонала по программе санитарного минимума. На начало апреля прошли гигиеническую подготовку и аттестацию около 11 тыс. сотрудников, что составляет 72,1% от их общего количества.

Руководители учреждений отдыха и оздоровления проходят обучение и переподготовку по очно-заочной системе на базе Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования по теме "Отдых и оздоровление детей в пространстве воспитания и социализации на современном этапе". Также для них прошел семинар-совещание, в ходе которого рассмотрены основные вопросы организации деятельности детских загородных лагерей, проведено обучение по охране труда, пожарной безопасности и энергосбережению.

На базе  ресурсного центра профессионального училища № 35 для поваров, которые будут работать летом в оздоровительных лагерях,  были организованы курсы повышения квалификации.

Кроме того, в мае текущего года состоится  краевой семинар-совещание со специалистами муниципальных органов управления образованием, курирующими каникулярный отдых детей, на котором будут обсуждены все вопросы, связанные с обеспечением качественного отдыха, оздоровления и безопасности детей, а также обучающие семинары с персоналом оздоровительных учреждений с учетом Стандарта безопасности отдыха и оздоровления детей в загородных оздоровительных учреждениях Алтайского края и  пройдут зональные обучающие семинары с медицинскими работниками оздоровительных учреждений в г. Барнауле, Рубцовске и Бийске.

С 2013 года вводится обязательная практика студентов педагогических учебных заведений края в летних оздоровительных лагерях.

Управление напоминает, что в летний период 2013 года около 157 тысяч детей будет охвачено организованными формами детского отдыха в летних оздоровительных учреждениях. Это на 29,7 тысяч больше детей, чем в 2012 году.  Для ребятишек откроется 1151 стационарное учреждение отдыха, в том числе 80 загородных оздоровительных лагерей, 1031 лагерь с дневным пребыванием детей, 33 палаточных.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей