Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Латвия обещала подумать об облегченном пропуске российских ветеранов на «Курган Дружбы»

, ИА "Амител"

Накануне, 22 апреля, посол Латвии в РФ Эдгарс Скуя на заседании комитета Совета Федерации по международным делам сообщил о том, что латвийские власти рассмотрят просьбу России об облегченном пересечении границы для ветеранов на время проведения памятных мероприятий в рамках "Кургана Дружбы", — передает ИА "Росбалт".

"Мы с уважением относимся к празднику и всем традициям, но, тем не менее, мы не можем разрешить пересечь границу в другом месте, нежели в пункте пересечения границы. Сегодня я услышал, что есть другие предложения, как это можно решить в дальнейшем. Могу заверить, что все эти предложения будут рассмотрены", — сказал он.

В Латвии признают действующим соглашение между РФ и Латвией о пунктах попуска через таможенную границу от 1993 года, однако, отметил дипломат, латвийской стороне необходимо уточнить, действительно ли некоторые пункты данного соглашения позволяют пересечение таможенной границы вне действующего пункта пропуска.

"Если пункт соглашения это позволяет, то мы рассмотрим", — добавил Эдгарс Скуя.

Напомним, что начиная с 1959 года в первое воскресенье июля происходит ежегодная встреча ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения трех государств — России, Белоруссии и Латвии. Упрощенный переход на время проведения праздника делегаций Белоруссии и России для возложения венков к основанию Кургана в Латвии является все еще проблемным пунктом во взаимоотношениях с балтийской республикой.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей