Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сотрудники управления лесами Алтайского края провели акцию «Антипал»

, ИА "Амител"
На днях специалисты Алтайского краевого управления лесами приняли участие в Едином дне действий противопожарной просветительской акции "Антипал". Об этом ИА "Амител" сообщили сегодня, 30 апреля, в пресс-службе Алтайского лесоуправления.

 На улицах, вблизи торговых и развлекательных центров города Барнаула, в течение дня они раздавали прохожим агитационные листовки с призывом беречь лес от огня, напоминали о необходимости соблюдения противопожарных правил поведения в лесу, рассказывали о проблеме сельхозпалов в Алтайском крае.
Время для проведения акции выбрано не случайно — впереди майские праздники.

Многие в эти дни отправятся в лес, чтобы хорошо провести время с друзьями и близкими, пожарить шашлычки на природе. Из-за беспечности граждан ежегодно в лесу происходят десятки возгораний. Даже простой костёр, разведённый вблизи лесного массива, резко повышает угрозу возникновения природных пожаров. Подсушенная солнцем трава может легко загореться. Благодаря ветру небольшой огонь может распространиться на десятки квадратных метров. Тогда совладать с пожаром уже будет нелегко. Поэтому необходимо помнить: разводить костер нужно в специально отведенных местах, а после — не забыть погасить пламя.

 Только в этом случае праздники не обернутся трагедией.
В ходе проведения акции неравнодушные к проблемам леса барнаульцы полностью соглашались с работниками лесного хозяйства, что беречь лес – обязанность каждого гражданина и поэтому охотно вносили себе в сотовые телефоны единый бесплатный номер лесной охраны – 8-800-100-94-00. По этому телефону можно сообщить не только о возникновении пожара в лесу, но и о незаконной рубке леса, о несанкционированных свалках. Приятным сюрпризом этого дня, как для детей, так и для взрослых, стало бесплатное фото с главным героем акции — Антипалычем. Фото можно было получить по электронной почте, с условием, что оно будет размещено в социальных сетях с подписью — вместе сбережём леса от пожаров.

Екатерина Паутова, специалист отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Бобровскому лесничеству управления лесами Алтайского края:
- Большинство барнаульцев с пониманием отнеслись к нашей акции: горожане активно участвовали в просветительских беседах, называли известные им правила поведения в лесу. Одна пенсионерка даже поделилась со мной историей, которая произошла с ней в 90-ом году. С лесным пожаром она столкнулась, как говорится "с глазу на глаз": у пенсионерки сгорела дача, пламя на постройку перекинулось с лесного массива. Один молодой человек рассказал, как спасал лес от огня — принимал участие в тушении лесного пожара. В ходе бесед большинство барнаульцев пообещало, что при выезде на природу на предстоящих выходных и в дальнейшем будут осторожно обращаться с огнём, уберут после себя территорию. Я надеюсь, что эти обещания – непустые слова, и что лесных пожаров, возникших по вине человека, у нас в крае будет значительно меньше.Акция "Антипал" прошла по всей территории Алтайского края. Кроме работников лесного хозяйства, в ней приняли участие и воспитанники школьных лесничеств. Всего Единый день действий  акции объединил порядка 4 тысяч агитаторов со всего края.

Справка:

 Всероссийская просветительская противопожарная акция "Антипал" была объявлена 2 апреля текущего года по инициативе ФБУ "Авиалесоохрана". Основной целью мероприятия стала агитация за запрет палов сухой травы, за соблюдение Правил противопожарной безопасности в лесу с целью снижения вероятности возникновения лесных и природных пожаров по вине населения. Акция продлится до завершения пожароопасного сезона.

Смотрите также
Партнёры

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей