Виктор Мартынюк: кризис, как всегда, подкрался незаметно

20 мая 2013, 15:55, ИА Амител

Российские власти внезапно обнаружили негативные тенденции в экономике и решили о них поговорить, - об этом пишет Виктор Мартынюк на КмРу.

Дмитрий Анатольевич Медведев и раньше не упускал возможности продемонстрировать как миру, так и "старшему коллеге" (да и, что уж там, другу), что он – хороший, практически образцовый премьер-министр (и, опять же, друг), у которого, быть может, просто не всегда все получается, но уж сам-то он очень хочет сделать так, чтобы получалось. Поэтому он и готов обсуждать все проблемы не просто открыто, но и максимально широко, с размахом.

Ну как тут устоишь перед таким обаянием и благородством?

И Владимир Владимирович сдался. Надо коллективно обсудить пути вывода страны из наметившегося экономического штиля, за которым вот-вот начнется падение, – значит надо. Для этого г-н Медведев предложил созвать серьезный "консилиум" из представителей экономического блока правительства, президентской администрации, а также экспертного сообщества.

Интересно, что, несмотря на, казалось бы, однозначный повод для почтенного собрания, точная его повестка пока прорабатывается, чем занимается пока еще экономический советник президента Эльвира Набиуллина (которая, напомним, вскоре возглавит Центральный банк). Впрочем, по словам президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, магистральной темой должна стать макроэкономическая ситуация. "Мировая конъюнктура чревата новыми угрозами. Какими – неизвестно: на пять экспертов десять мнений. Нужно понять, требуется ли корректировка экономической стратегии", – анонсировал г-н Песков вероятное содержание дискуссии.

Надо сказать, что свое предложение президенту Дмитрий Анатольевич сделал очень "вовремя" – за два дня до своего отчета перед депутатами Государственной Думы. Конечно, особо волноваться премьеру вроде как и не приходится: как минимум лояльный прием от "Единой России" ему гарантирован, а нелояльные вопросы от "фракции" ОНФ в итоговый список (да-да, единороссы по этой части предельно педантичны) не вошли, на что и попенял коллегам в ходе предварительного парламентского обсуждения предстоящего высокого визита парламентарий Владимир Гутенев. Но вот коммунисты, справедливороссы и даже депутаты от ЛДПР планируют хорошенько "проехаться" по самым больным точкам нынешнего кабмина.

Или... уже не планируют? Ведь теперь, после того как Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович договорились совместно и с привлечением экспертов подробнейше обсудить пути спасения России от затягивания в воронку мирового кризиса, получается, что как-то и неловко уже третировать как минимум самого премьера. Сам же осознал, предложил встретиться, поговорить и решить. Не бежит, получается, от проблем наш самый нанотехнологичный из всех премьеров. И самые горячие вопросы увязнут в заготовленном шаблоне типа "мы тут с Владимиром Владимировичем договорились встретиться и подробно все обсудить; упомянутую вами проблему тоже обсудим".

Ну поговорят об айфонах, о рыбалке, о капризах умеренно-континентального климата, о работе министра Ливанова... Дума, быть может, и стала местом для дискуссий, но вот на насущные вопросы, определяющие будущее страны, ответы даются пока еще не в ее стенах.

В беседе с обозревателем KM.RU о предпосылках и личных мотивах инициативы премьер-министра рассказал доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, кандидат экономических наук Вениамин Вутянов:

– В принципе, уже исключительно по итогам первых двух-трех месяцев этого года стало очевидно, что Россия получит дефицит государственного бюджета. Достаточно было лишь сравнить все показатели за первые два-три месяца с аналогичными за тот же период прошлого года, чтобы стало совершенно очевидно, что некогда приличный посткризисный запал уже, в общем-то, находится на спаде, что та посткризисная политика, которая проводилась в 2010-2012 годах, на текущем этапе уже не работает.

Так что Дмитрий Медведев вполне вовремя обратился к Владимиру Путину с инициативой встретиться в трехстороннем формате и обсудить пути решения этой сложной ситуации. Но важно отметить, что эффективность этой встречи будет зависеть от выбранной повестки дня, от того, какие сферы будут рассматриваться, какие вопросы обсуждаться и, что немаловажно, как именно они будут сформулированы.

Конечно, пока нельзя сказать, что наша экономика находится в кризисе, но очевидно, что мы плавно к нему приближаемся. Прогнозировать, когда именно он нагрянет, достаточно тяжело, но случиться он может и неожиданно. Вот в 2008 году экономика умеренно стагнировала где-то на протяжении полугода, но никто при этом не ожидал чего-то экстраординарного. А потом в сентябре сразу – бах! – накрылся Lehman Brothers, потянул за собой остальные инвестиционные банки, и начался весь этот кошмар.

И сейчас негативные тенденции также более чем явные, риск повторения ситуации пятилетней давности для России более чем серьезен. Но, повторюсь, насколько эффективной будет анонсированная трехсторонняя встреча, будет зависеть прежде всего от того, насколько конкретно будут сформулированы вопросы.

– Свою инициативу Дмитрий Анатольевич озвучил, что интересно, буквально накануне своего выступления в Думе. Таким образом он попытался застраховать себя от особо неприятных вопросов? Теперь он вполне может сослаться на то, что тот или иной вопрос будет поставлен на этой встрече.

– Тут нельзя ничего исключать, поскольку Дмитрий Анатольевич все-таки политик со стажем, и наверняка он умеет прогнозировать какие-то проблемные для себя ситуации и стремится как-то подстраховаться. Поэтому я не исключаю того варианта, что, предлагая президенту собраться и серьезно обсудить пути преодоления стагнации с привлечением экспертного сообщества, он действительно стремился оградить себя от ряда неприятных вопросов. Он как бы опередил депутатов и задал острые вопросы сам себе, ответы на которые будут искаться "всем миром". Как политик он подстраховался, однако на поставленные вопросы все же придется искать ответы, предлагать какие-то решения. 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров