Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

«Сосиски» и «чупа-чупсы» на поле: алтайский фермер заготавливает корма по уникальной технологии

, ИА "Амител"
Фермер из села Усть-Иша Красногорского района заготавливает корма по уникальной технологии, — подробности сообщает Алтайская правда.

Издалека сено, упакованное цилиндром в белоснежную пленку, напоминает трубопровод. Да и вблизи не сразу догадаешься, что это сенаж в упаковке. 

Зеленую траву с влажностью 40 процентов закатывают в "сосиски", где она сохраняет все полезные вещества до тех пор, пока не попадет в желудки крупного рогатого скота. "Такие "сосиски" можно хранить на поле. При распаковке сенаж будет точно такой же мягкий, сочный, зеленый, каким его и упаковали", – говорит Виктор Урюпин, единственный в Сибири фермер, заготавливающий корма по такой технологии.

Республика Алтай стала одним из регионов Сибири, где корма от Урюпина востребованы не один десяток лет. Именно туда поставляется большая часть сенажа. Не остаются в стороне и хозяйства районов края. В ближайшее время фермер из Усть-Иши начнет экспорт кормов в Монголию, где в одном из аймаков прошлой зимой во время морозов вымерло 46 тысяч голов – нечем было кормить животину.

- У монголов глаза на лоб полезли, когда они увидели, что мы запасаем корм, предназначенный исключительно для реализации. Им это в диковинку, – говорит фермер. – На данную технологию работает всего три машины: косилка-плющилка, пресс и обмотчик, с помощью которых можно произвести все виды кормов – силос, сенаж, сено. По нашим подсчетам, например, канадский пресс окупится меньше чем через год. Хотите – верьте, хотите – нет, в больших хозяйствах эта технология не приживается по одной причине – украсть нечего. Сухой, отдельно стоящий тюк ночью можно вывезти и продать, а сырой – через пять часов сгорит и кому его продашь? Сенаж в "сосиске" просто физически невозможно украсть.

По словам Виктора Урюпина, только из-за этого в хозяйстве "Чуйское", где впервые в 1996 году фермер увидел подобную технологию уборки кормов, "сосиски" так и не прижились на полях.

Тут в наш разговор встревает Электрик – дворняга, яростно сдирающая пленку с зеленого "продукта".

- Любые шнуры, вставленные в розетки, перегрызает – и хоть бы хны, – смеется Виктор Иванович и тут же строжится. – Электрик, ну, пошел! А вот смотрите, у нас пленка белая, а за границей корм пакуют в зеленую. В сенаже может оказаться кузнечик. Ворона его видит и протыкает пленку, а на зеленой ничего не видно.

Сено упаковывают по канадской технологии в финскую пленку, которая гарантирует хранение корма сроком на пять лет. В настоящее время Виктор Урюпин закупает ее у барнаульских посредников. В ближайшее время фермер намерен наладить прямые поставки упаковки из Финляндии, где одна шпуля пленки стоит 19 евро (почти 800 рублей), тогда как сейчас Виктор Иванович вынужден покупать ее у барнаульцев за 4800 рублей за бобину.

- Раньше мы мотали "чупа-чупсы" – отдельные тюки корма. Производительность труда была 35-40 тюков в час. Одной бобины пленки хватает на 22-24 тюка. Получается дороговато, – говорит Виктор Урюпин. – Сейчас понемногу отходим от этой невыгодной технологии. Тогда как многие кроме нас стали ее применять. Подсмотрели канадскую технологию, где обмотка происходит торец в торец и расход пленки совершенно другой – бобины хватает на 64 тюка. Экономия в три раза! Перешли на "сосиски".

Себестоимость центнера сена от АКХ "Катунь" – 144 рубля, сенажа – 120 рублей с НДС. Покупателям тюк обходится в 450 рублей с предоплатой и в 500 рублей тем, кто покупает, не оплачивая заранее.

Недавно фермер Урюпин испытал корм, заготовленный по канадской технологии, на своих буренках. Обычно каждая корова давала 10-12 литров молока. На сенаже, в котором даже васильки сохранили свой цвет, начали давать 20-22 литра молока.

- Частников мы заинтересовываем так: первые два тюка сена даем бесплатно, но тут же предупреждаем, что за остальными до конца зимы приползете сами, потому что после такого коровы не едят обычное сено, – смеется Виктор Урюпин. – В позапрошлом году мы с Петькой привезли домой этот корм. У Петьки на месяц его не хватило, а у меня на две недели до того, как начнется пастбищный сезон. Что я только не давал своим коровам: и патоку, и зеленое сено. Ничего не ели, стояли и орали!

Виктор Иванович говорит, что сенаж, упакованный в "сосиски", – это технология будущего. По словам фермера, средние надои с коровы в Израиле составляют 11 тысяч литров молока в год. Основной рацион израильских буренок – влажное люцерновое сено. Урюпин верит, что за этой технологией заготовки сенажа – будущее.
Справка "АП"

Сенаж – консервированный корм, приготовленный из трав, провяленных после скашивания в поле до влажности 45-55%. Высококачественный сенаж по кормовой и биологической ценности приближается к свежескошенной траве. Его качество повышается за счет тщательного соблюдения технологии приготовления и организации правильного хранения. По содержанию питательных веществ сенаж находится между силосом и сеном.

Комментарии

31.07.2013 14:18
- гость -

На эту же технологию перешло одно из хозяйств Мамонтовского района

31.07.2013 14:29
семен

реклама для быдла))

31.07.2013 14:38
- гость -

семен
31 июля 2013 г.
14:29 обалдеть! лорды-олигархи знают даже как корма заготавливать. научи, а?

31.07.2013 14:48
гость

Красногорцы молодцы! Хороший район для такого рода продукции - почти каждый год влажный + разнотравье

31.07.2013 15:06
турист

Молодец Витька! Как он всех сделал.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей