Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

У новосибирского Академгородка два пути - либо он превратится в новосибирский Беверли-Хилз, либо в сибирскую "Рублевку": общественность против реформирования РАН

, ИА "Амител"

Ученые, предприниматели и общественность новосибирского Академгородка приняли в пятницу обращение к руководству страны с предложением не допустить поспешного принятия закона о реформировании РАН и учесть поправки, касающиеся как Академии наук в целом, так и его региональных отделений.

Поправки, предложенные участниками собрания, предполагают сохранение за СО РАН статуса самостоятельного юридического лица и главного распорядителя бюджетных средств, предал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

Также поправки предполагают сохранение выборности директоров научных институтов, сохранение за РАН права распоряжаться имуществом, переданным ей для осуществления уставной деятельности. "Зафиксировать основные функции Академии наук — проведение научных исследований, получение новых фундаментальных знаний и научное обеспечение инновационной деятельности", - сказано в документе. Выступивший на собрании председатель СО РАН академик Александр Асеев отметил, что отделение, а, следовательно, и Новосибирский научный центр, имеющее годовой бюджет около 17 млрд рублей и внебюджетные поступления в объеме 6,5 млрд рублей, без статуса юрлица рискует утратить научную составляющую.

"Если Сибирское отделение не будет иметь юридического лица, эта система пойдет вразнос. Для новосибирского Академгородка два пути — либо он превратится в новосибирский Беверли-Хилз, либо в сибирскую "Рублевку", — сказал он.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей