Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Погода в Сибири переходит на зимний режим

, ИА "Амител"

По календарю еще только приближаемся к середине осени, а погода в Сибири уже переходит на зимний режим. На этой неделе на юге Западной Сибири складывались все условия для похолодания. Сначала прошел циклон с осадками, затем с Арктики проник холодный воздух и плюс ко всему антициклон добавил прояснения, за счет чего воздух значительно выхолаживался, даже днем до отрицательных значений, — о погоде в выходные дни специально для "1 Канала" рассказала специалист Гидрометцентра Любовь Храмова.

Среднесуточная температура сегодня на 4-6° ниже климатической нормы.  В связи с этими условиями на территории отмечались и установление снежного покрова, и гололедные явления. В предстоящую субботу в южных областях Западной Сибири температура продолжит понижаться, ночью до -10, местами до 16 мороза, а днем в среднем всего 0…-5° и лишь в Томской и Кемеровской областях прокружит небольшой снег. 

Однако процессы в атмосфере не стоят на месте, поэтому начиная с воскресенья характер погоды будет меняться. Холодный антициклон отправится к Восточной Сибири, а на Западную опустится циклон. Ветер сменит свое направление и будет поступать уже с Казахстана. К тому же, облаков станет больше, и воздух будет менее выхолаживаться. Так ночью уже не ниже 11 мороза, а днем потеплеет до 5..10. А в понедельник станет еще теплее, на 2-3°.  

Урал тоже попадет под влияние циклона, но здесь он выразит себя как в потеплении, так и в осадках. Все выходные на территории будет идти в основном дождь, переходящий в мокрый снег. В субботу температура повысится до 7..12°, а к воскресенью вновь похолодание, днем до 0..+5, в Челябинской и Курганской областях до 9 тепла.  

Ближе к ненастному глубочайшему циклону будут находиться северные районы, где пройдет снег. Более обильный снегопад ожидается в воскресенье на Ямале и в Ханты-Мансийском округе, а также разыграются метели при ветре до 19 м/с. Температура днем от 1 тепла до 4 мороза. Холоднее окажется на севере Восточной Сибири, здесь снег уже лежит не первый день, сугробы местами достигают 10 см. В выходные в Туруханском районе до 6 мороза, ночью местами воздух остынет до -20. А в Эвенкии вовсе температурный фон колеблется, в субботу значительно понизится до 10 мороза, а в воскресенье повысится до оттепели.  

На зимнюю погоду придется перестроиться и жителям Красноярского края. Сюда направляется погожий антициклон, но вместе с похолоданием, днем до отрицательных температур. Поэтому уже не исключено установление временного снежного покрова, а на дорогах гололедица. Субботним днем в центре края местами пройдет небольшой снег при температуре до -6°. В южных районах Красноярского края и в Тыве ожидается от 0 до +5, в Хакасии до -9° и также со снегом. Но холод продержится недолго и уже в воскресенье погода будет более солнечной, сухой и температура подрастет до 17 тепла. Соответственно от снега не останется и следа.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей