Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Государство поможет «Роснефти» запустить Восточный НПЗ

, ИА "Амител"

Восточный НПЗ на Дальнем Востоке, строительство которого обойдется "Роснефти" более чем в 1 трлн рублей, потребует и солидных инвестиций в создание сопутствующей инфраструктуры. Нефтяная компания оценила стоимость строительства железной дороги, электросетей, газопрововода и других ее необходимых объектов в 108,71 млрд рублей, рассказали "Известиям" в Минэнерго. Государство готово профинансировать примерно три четверти этих затрат (82,7 млрд рублей), оставшиеся расходы (26 млрд рублей) возьмут на себя "Газпром", РЖД и ФСК.

В "Роснефти" официально не комментируют вопрос. Однако источник в компании подтвердил оценку в 108 млрд рублей. По его словам, компания направила письменное обоснование с подробным описанием затрат на каждый из объектов инфраструктуры во все профильные ведомства. Единого генподрядчика по созданию инфраструктуры НПЗ не будет: все объекты строят профильные компании без участия самой "Роснефти".

По данным Минэнерго, будущему НПЗ потребуются объекты водоснабжения, электро- и теплоснабжения, газопроводы, железнодорожные пути и переходы, автомобильные дороги, морской терминал, нефтетранспортная инфраструктура (расширение ВСТО), а также объекты социального значения и инженерная подготовка площадки завода. Глава Минэнерго Александр Новак ранее заявлял, что газопроводы, железнодорожные пути, а также линии электропередач будут финансироваться из внебюджетных источников, то есть за счет "Газпрома", РЖД и ФСК.

Как уточнили в Минэнерго, расходы "Газпрома" оцениваются в 2,5 млрд рублей, ФСК и РЖД предстоит потратить 5 млрд и 18,44 млрд рублей соответственно. В пресс-службе ФСК сообщили, что компания планирует построить линию электропередач и подстанцию к ней, уже объявлен конкурс на проектно-изыскательские работы. 

Представитель РЖД отмечает, что в инвестпрограмме компании не предусмотрены средства на строительство подъездных путей к ВНХК. При этом железнодорожная монополия выдала "Роснефти" технические условия по примыканию подъездного пути завода к путям общего пользования РЖД.  

— Как правило, подъездные пути строит само предприятие, а РЖД выдают технические условия, — говорит он.

Остальные  объекты предполагается построить за счет госбюджета — в рамках федеральных программ по развитию Дальнего Востока и транспортной системы. В общей сложности из госказны может быть выделено 82,77 млрд рублей. В Минвостокразвития не смогли прокомментировать эти данные.

В расчеты "Роснефти" не включены затраты на расширение нефтепровода ВСТО. По оценкам "Транснефти", указанным в документах Минэнерго, стоимость расширения трубы для прокачки 7 млн т нефти в год для нужд первой очереди дальневосточного НПЗ может составить 43 млрд рублей. Однако позже "Транснефть" отозвала эти расчеты. По словам представителя "Транснефти", это связано с заморозкой тарифа на прокачку нефти в будущем году, а также с неопределенностью дальнейшей индексации тарифа. Сейчас в инвестпрограмме не предусмотрены средства на расширение ВСТО для приморского НПЗ.

Общие инвестиции (без учета инфраструктуры) в проект НПЗ оцениваются в 1,313 трлн рублей (три очереди общей мощностью 30,8 млн т нефти в год), запуск первой очереди запланирован на 2020 год. Решение о строительстве дальневосточного НПЗ "Роснефти", по словам главы Минэнерго, правительство должно принять до конца текущего года.



Комментарии

17.10.2013 10:50
- гость -

М-да... Через пару десятков лет ДВ будет япо-китайская территория. Кто-то из "кооператива" строит себе недвигу за наш с вами счёт на будущей "загранице"...

17.10.2013 11:34
- гость -

Государство - это мы. Т.е. я тоже. Я не хочу помогать Роснефти. У меня к ним классовая ненависть.

17.10.2013 12:18
Владимир

А глава "Роснефти" Сечин,а глава РЖД Якунин? Обе фирмы по сути государственные.Пусть выдают предложения по реализации планов.Любые,кроме использования госсредств.Может, убрать годовые бонусы,которые достигают бессовестных размеров.Меня всегда удивляет,куда можно потратить такие сумасшедшие зарплаты и бонусы.Неужели действительно человек хуже самого оголтелого зверя.Наподобие волка: всех овец перережет,хоть уже нажрался, а режет просто так,для интереса,что он сильный

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей