Эксперт: «Государствообразующие предприятия могут стать банкротами из-за новой волны кризиса»

18 октября 2013, 07:23, ИА Амител

По информации "Независимой газеты", глава постоянного представительства МВФ в России Бикас Джоши заявил, что сделанные запасы не позволят России выдержать очередной удар кризиса.

Ситуацию в отечественной экономике комментирует для KM.RU Андрей Паршев.

Формально государство не отвечает за частные долги

Когда читаешь такие заявления, то с ходу их практический смысл не улавливается. Все попытки получить разъяснения обычно не увенчиваются успехом, но все-таки надо разобраться, о каких же опасностях нас предупреждают. Вот, например, говорят, что у нас отсутствует притягательность для иностранных инвесторов. Джоши, кстати, тоже касался темы инвестиций. Я считаю, что речь в данном случае идет не об иностранных вложениях в производящую экономику нашей страны, а о том, что наши ценные бумаги не очень привлекательны для иностранных спекулянтов. Это если называть вещи своими именами.

Нельзя сказать, что такая опасность для нас серьезна. Гораздо серьезнее другие угрозы, но о них говорится вскользь. Наша проблема – это высокая закредитованность многих субъектов российской экономики. То есть многие частные компании или компании с долей частного капитала находятся в долгах у западной банковской системы. Им постоянно приходится брать новые кредиты, чтобы отдавать старые. Среди крупнейших должников находятся и некоторые наши промышленные гиганты. Причем это известно давно: в 2008 году в новостях проходил перечень компаний, обращавшихся за помощью к правительству из-за такой "аварийной" ситуации.

Тогда всего-навсего кредиты стали немножко дороже, однако сложная ситуация у наших компаний обнаружилась немедленно. Да, формально государство не отвечает за частные долги, однако в реальной жизни недопустимо, чтобы государствообразующее предприятие обанкротилось, а его имущество продали бы за долги. Такая опасность существует в свете "второй волны кризиса", а также мутных и путаных известий из Соединенных Штатов, связанных с их возможным дефолтом.

Вспомните судьбу наших резервных фондов, использованных на спасение банковской системы

В новейшей экономической истории нашей страны был один-единственный год, когда приток капиталов оказался выше, чем отток. Но объяснялось это тем, что к нам поступили средства, взятые в кредит. То есть это были не инвестиции: это долг, который приходилось отдавать. Причем расплатиться продукцией от производств, построенных на эти кредиты, не получилось. По этому пути мы не пошли, а может быть, это и не предполагалось. Вспомните судьбу наших резервных фондов, использованных на спасение банковской системы в 2008 году.

Хватит ли сейчас резервных средств, если произойдет "вторая волна кризиса"? Совершенно точно, что на оплату государственных долгов деньги есть, и в этом смысле безопасность достигнута. Вопрос в том, насколько далеко простираются гарантии государства по отношению к частным долгам. Например, есть масса компаний с государственным участием, и они берут кредиты. Повторюсь, есть и полностью частные предприятия, и они тоже берут в долг, а терять эти предприятия не хотелось бы. Вот объем таких долгов сравним с резервами.

Если представить себе самый неблагоприятный сценарий, когда все кредиторы вдруг одновременно потребуют свои деньги назад и не согласятся на реструктуризацию, то, может быть, объем требований даже превысит накопленный у нас резерв. Кстати, по инициативе банка условия кредитования могут меняться. Это знают люди, которые брали потребительский кредит. Так что данный момент тоже надо держать в уме.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров