Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Совет Федерации не устраивает работа чиновников с сенаторами и губернаторами

, ИА "Амител"

Совет Федерации намерен привлечь к уголовной ответственности сотрудников правительства РФ за игнорирование запросов, а также некачественную работу с сенаторами и губернаторами. Поручение рассмотреть такую возможность комитету по регламенту вчера дала спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, обвинив сотрудников Белого дома в отсутствии управленческой культуры.  Об этом пишут Известия.

Тему отсутствия реакции представителей правительства на звонки и обращения сенаторов вчера на заседании поднял первый заместитель председателя палаты Александр Торшин, отметивший, что на запросы качественно и в срок отвечают только представители правоохранительных органов, а в правительстве зачастую пытаются о них забыть.

— У нас ведь есть неплохой инструмент воздействия на эту ситуацию. Цитирую: "неправомерный отказ в предоставлении или уклонении от предоставления информации, а также предоставление заведомо неполной либо ложной информации СФ наказуемо статьей 287 УК РФ — первая часть штраф от 200 тыс. рублей, вторая часть — лишение свободы до восьми лет с лишением права занимать определенные должности", — заявил Торшин. По его словам, этой статьи достаточно для того, чтобы привести в чувство тех, кто толкует сотрудничество с СФ в одностороннем порядке.

Критику поддержала спикер СФ Валентина Матвиенко, поблагодарив Александра Торшина за актуальность вопроса и подчеркнув, что ей известно о таких случаях.

— Это недопустимо, когда руководители любого уровня не реагируют соответствующим образом на звонки и обращения сенаторов. Это, во-первых, отсутствие управленческой культуры. Во-вторых, нарушение закона. Нас не будут уважать до тех пор, пока мы сами себя не начнем уважать, — заявила она. По ее словам, такие факты нельзя замалчивать, а ситуацию нужно брать под контроль.

— Давайте в хорошем смысле этого слова выберем жертву, которая является злостным нарушителем законодательства, и воспользуемся статьей УК. Надо кого-нибудь посадить, ну, не на восемь, а на три года, как нам позволяет закон, — предложила Валентина Матвиенко.

При этом спикер отметила, что многие губернаторы жалуются ей на то, что не могут дозвониться до того или иного министра.

— Глава региона — это высокая политическая фигура, он не будет беспокоить министра, чтобы спросить о погоде в Москве. Я никогда ни на какой должности себе не позволяла не ответить на любой звонок. Если не ежесекундно, то сразу как освобожусь, я всегда перезванивала. В ином случае эффективное управление государством невозможно, — отметила Валентина Матвиенко.

Спикер попросила комитет по регламенту СФ проанализировать и обобщить все факты отказов, взять ситуацию под контроль и поддержать ее системной работой.

— Нужно уважать Совет Федерации, сенаторов, может тогда научатся уважать население, к обращениям которого тоже такое неуважительное отношение, — отметила она.

Подлила масла в огонь неподготовленность к заседанию СФ представителя Минкомсвязи, который не знал как ответить на вопросы парламентариев, касающиеся изменений закона "О связи". Как отметил сенатор Антон Беляков, представитель министерства не смог рассказать, о чем представленный законопроект и почему его надо принимать.

— Когда тут ботаники приходят от министерств и ведомств и детский лепет несут, извините, это не для Совета Федерации и соответствующие выводы мы тоже сделаем, — заметила уже в общении с журналистами Валентина Матвиенко, пообещав также проверить достоверность информации предоставляемой СФ.

Представитель правительства в СФ Андрей Яцкин на заседании сказанное не отрицал, приняв всё к сведению.

— Премьер-министр считает, что любое должностное лицо, работающее в органах исполнительной власти, включая и губернаторов, и министров, обязано в срок отвечать на запросы депутатов ГД и членов СФ, — заявила "Известиям" пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. Она также добавила, что сам премьер находится в постоянном контакте с сенаторами и примером этому служит его недавнее двухчасовое общение с председателями комитетов СФ.  

Эксперты считают, что критика СФ правительства "трансляция общего недовольства правительством".

— Заявление Валентины Матвиенко — это подтверждение того, что позиции правительства продолжают ослабевать и оно больше не является священной коровой. Это очевидно, потому что видимых успехов и достижений у него нет. Матвиенко как опытная аппаратчица улавливает тренд, как она уловила тренд с появлением графой "против всех", уверен, что это она сделала по своей инициативе, — отмечает глава политической экспертной группы Константин Калачев. По его словам, у правительства много критиков, но одно дело, когда правительство критикует, например Кудрин, а другое дело, когда это делает спикер СФ.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что Валентина Матвиенко на посту спикера ведет себя более независимо к исполнительной власти, чем ее предшественник Сергей Миронов.

— Поощряется достаточно жесткая позиция к исполнительной власти. При Миронове, как рассказывают сенаторы, им предлагали вообще не задавать неудобных вопросы к правительству. Теперь, наоборот, такие вопросы поощряются, — говорит эксперт, отмечая, что "правительство сейчас более удобная мишень для критики".


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...