Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Украинское правительство не приняло приглашение на казнь

, ИА "Амител"

На экстренном заседании Верховной рады 3 декабря за отставку украинского правительства проголосовали всего 186 депутатов. А для принятия решения требовались 226 голосов, пишут "Известия".

В итоге кабинет министров остался у руля, невзирая на протесты и усилия парламентской оппозиции, которая так и не смогла выполнить свое обещание — добиться вотума недоверия премьеру Николаю Азарову и его команде. Теперь, несмотря на протестный майдан в Киеве, исполнительная  власть остается прежней и не будет коалиционно-оппозиционной. 

Теперь задача министров, сохранивших свои портфели, — попасть на рабочие места. Вход в здание правительства пока заблокирован митингующими.

А до этого ключевого момента события в раде развивались весьма драматично.  

Явка депутатов от оппозиции и парламентского большинства оказалась почти стопроцентной. Еще до начала заседания в кулуарах рады говорили, что если кабинет и уволят, то не весь целиком, избавятся лишь от пары его представителей, наиболее проштрафившихся перед киевским революционным майданом. 

Среди претендентов "на освобождение" называли министра образования Дмитрия Табачника. Как заявила "Известиям" депутат от Партии регионов Анна Герман, его вина состоит в том, что он не смог убедить студентов отказаться от участия в протестах. Второй виновной назвали главу Минздрава Раису Богатыреву — потому что она не проявила человеческого сострадания и не поехала в больницы к тем, кто получил увечья во время разгона лагеря демонстрантов.

Горячее заседание рады начинается с тревожных новостей: лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявляет, что Партия регионов будто бы завела в здание парламента две сотни молодых людей "спортивной внешности".

Перерыв все здание, спортсменов ищут и не находят, после чего заседание продолжается.

С трибуны звучат требования оппозиции о "полной перезагрузке власти" — президента и правительство требуют отправить в отставку, затем и раду распустить. У здания парламента митингуют люди с майдана. Здесь же проводят акцию около 1 тыс. сторонников Партии регионов. 

Лидер партии УДАР Виталий Кличко заочно обращается к президенту Виктору Януковичу, отбывшему в Китай с визитом, с просьбой добровольно уйти в отставку и объявить досрочные президентские выборы. 

Их с трибуны поддерживает глава праворадикальной "Свободы" Олег Тягнибок. Он призывает всех "добрых людей" создавать стачкомы и выходить на улицы.

Оппозиционные депутаты в ответ скандируют: "Революция! Революция!" 

Коммунисты, неожиданно поддержавшие евроустремления сограждан, говорят, что дело не в демонстрантах. По мнению лидера Компартии Петра Симоненко, в стране идет борьба олигархов друг с другом. Он снова говорит о том, что единственный способ решить вопрос о внешнеполитическом векторе страны — это референдум.

В пылу баталий появляется Владимир Литвин, тот самый, который был спикером в "оранжевую" пору и смог удержать тогда ситуацию от бойни. 

— Мы практически имеем сегодня две Украины, — констатирует Литвин. По его словам, страна раздираема на части и поставлена перед силовым сценарием. 

Депутаты  скандируют: "Министров — в зал!". Они возмущены тем, что правительство проигнорировало собственную казнь. В зале нет и премьера. Спикер рады Владимир Рыбак говорит, что всех приглашали, но министры не явились — без объяснения причин. 

— Конституционная процедура требует, чтобы в помещении Верховной рады находился премьер-министр и отчитывался с трибуны, иначе отставку объявят незаконной, — вспоминает Яценюк и требует в течение часа подать министров и премьера в парламент. 

— Но демонстранты сами же заблокировали здание кабмина: чиновники не могут ни войти, ни выйти, — говорит "Известиям" депутат из фракции Партии регионов Нестор Шуфрич.

Всё, что остается спикеру Рыбаку, — временно прекратить засадение и отправить депутатов на перерыв, долгий, как разговоры об отставке правительства.

— Даже если попытка будет повторена, за вотум недоверия может быть подано даже теоретически не более 200 голосов. Этого недостаточно для свержения, — прогнозирует украинский политолог Дмитрий Джангиров.

По его мнению, оппозиция не готова к созданию нового, коалиционного кабинета — слишком она разнонаправлена, слишком сильна в ней внутренняя конкуренция.  

— Мы сумеем взять власть и сформировать коалиционное правительство, — опровергает эти слова представитель "Свободы" Александр Сыч.  


Комментарии

4.12.2013 08:05
- гость -

Всё, что сейчас происходит на Украине, в скором времени может начаться в Москве. Народ доведён до крайности.Отвод от проблем в виде гаснущего факела и , как метко окрестил народ " распилиады " больше не может служить защитным щитом для власти. Невозможно заставить обрадоваться целую страну. Радость должна быть естественной. Пока что поводов для радости мало.

4.12.2013 08:07
8:05

Ничё не будет-не для того некоторым зарплаты повышали!

4.12.2013 08:12
- гость -

Петух тоже так думал, а попал во щи. И советская власть не думала. А думать, как показывает история всё-таки надо. Хорошо если есть чем. Гос.... думать нечем, за неё думают, а она, как пустая голова только жрёт и ноздри раздувает против народа, который её кормит.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей