Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Резонансное уголовное дело по ДТП с двумя погибшими в алтайском селе Ключи, которое дважды «закрывали», будет рассмотрено в суде

, ИА "Амител"
Поставлена точка в расследовании резонансного дела по факту ДТП в селе Ключи Ключевского района Алтайского края, где в автоаварии погибли две женщины. Сама авария на пересечении улиц Белинского и переулка Школьный произошла еще 10 февраля 2012 года, но в суд уголовное дело на нетрезвого водителя автомобиля «Рено Меган», который столкнулся с автомобилем «Лада Калина», где и находились погибшие женщины, было передано недавно. Рассмотрение дела в Ключевском районном суде состоится 20 декабря в 10:00.

В редакцию ИА Амител обратился сын одной из погибших в данном ДТП женщин – Владимир Смирнов. Он и сообщил, что, наконец, подписано обвинительное заключение в отношении водителя Слепченко В.А., управлявшим автомобилем «Рено Меган», который в состоянии алкогольного опьянения нарушил ПДД и совершил столкновение с автомобилем «Лада Калина». В результате ДТП на месте происшествия скончались две женщины: водитель автомобиля «Лада» Литовченко Л.И. 1958 г.р. и пассажирка Смирнова Е.Б. 1941 г.р.

По словам Владимира Смирнова, водитель Слепченко, в крови у которого было 2,8 промилле алкоголя, ехал со скоростью порядка 110 км/ч, иначе как бы «Лада Калина» улетела бы более чем на 39 метров. Но если первый факт в деле нашел отражение, то второй факт оспаривается защитой. Слепченко утверждает, что ехал со скоростью 60 км/ч. Также утверждалось, что видимость данного перекрестка ограничена, но даже случайные люди, участвовавшие в ходе эксперимента в качестве понятых, говорят, что спокойно видят перекресток более чем за 100 метров.

Данный перекресток является перекрестком равнозначных дорог. Для водителя «Рено Меган» действовал п.13.13. ПДД РФ, предписывающий считать ему, что если он не может определить наличие приоритета дороги по ее покрытию из-за снега, то он должен считать, что находится на второстепенной дороге. Также абзац 1 п.13.11 ПДД РФ обязывает водителя на перекрестке равнозначных дорог уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.

Но Слепченко не уступил дорогу приближающемуся справа и пересекающему проезжую часть перекрестка ул.Белинского и переулка Школьного автомобилю «Лада Калина», в результате чего 10 февраля 2012 года около 16:00 произошло столкновение автомобилей. Обе женщины в ДТП получили очень тяжелые травмы, в результате чего и скончались.

В ходе расследования дело неоднократно «закрывалось». В последний раз добиться его возобновления родственникам удалось лишь после обращения к депутату Госдумы от Алтайского края Владимиру Семенову. «Примечательно, что никаких других кардинально иных материалов в дело практически не добавилось. Были вновь опрошены свидетелями. Но если ранее практически с этими же материалами уголовное дело в районе «закрывали», то в Следственном отделе по расследованию ДТП краевого управления дело доведено до конца и оно направлено в суд с обвинительным заключением», — рассказал Владимир Смирнов.

В целом, как подчеркнул Смирнов, сам срок предварительного следствия официально составил порядка 9 месяцев 20 суток. Уголовное дело было возбуждено СО МО МВД РФ «Кулундинский» 11 марта 2012 года по признакам преступления, предусмотренного частью 5 ст. 264 УК РФ. Срок предварительного расследования сначала продлялся до 11 июня 2012 года, затем — до 11 июля, потом — до 11 августа, а затем еще на месяц. Но в результате уголовное дело было прекращено производством на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ (в связи с отсутствием состава преступления?! – прим. Владимира Смирнова) 11 сентября 2012 года.

А 26 октября 2012 года постановление о прекращении уголовного дела было отменено. Уголовное дело принято к производству СО МО «Кулундинский» 30 ноября 2012 года. И вновь продлялся срок предварительного расследования — до 30 января 2013 года. Затем уголовное дело вновь было прекращено на том же основании, что и в первый раз.

Постановление о прекращении уголовного дела отменено 26 августа 2013 года. Проведение расследования было поручено следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Алтайскому краю — Следственному отделу по расследованию ДТП. Вынесено постановление руководителя следственного органа — начальника СЧ ГСУ — о возобновлении предварительного следствия и установлении срока расследования в 1 месяц. Уголовное дело было принято к производству 25 сентября 2013 года, срок предварительного расследования продлялся до 25 ноября 2013 года.

1 ноября 2013 года в отношении обвиняемого Слепченко В.А. была избрана мера пресечения — подписка о невыезде, в этот же день ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 ст. 264 УК РФ. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено заместителю прокурора Октябрьского района Барнаула 15 ноября 2013 года, а 25 ноября, данное дело с утвержденным обвинительным заключением было передано в Ключевской районный суд. Пока, как подчеркнул сын погибшей, дата рассмотрения дела в суде не назначена.

Редакция ИА Амител направила официальный запрос в ГУ МВД России по Алтайскому краю с просьбой предоставить информацию и прокомментировать ход дела. Как сообщила редакции начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по региону Светлана Ляпунова, «уголовное дело в отношении водителя Слепченко В.А., который допустил ДТП, в результате чего погибли две женщины, расследовано следственным отделом ГСУ ГУ МВД России по Алтайскому краю. С обвинительным заключением оно направлено в суд для рассмотрения по существу».

Водителю предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». За деяние, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, санкция статьи предусматривает до 9 лет лишения свободы.

Поскольку дело получило большой резонанс, оно было передано для расследования в следственный отдел ГСУ ГУ МВД России по Алтайскому краю. Длительный срок расследования объясняется большим количеством автотехнических, трасологических и иных экспертиз по делу, которые были проведены в различных экспертных организациях. «Был проделан большой объем работы, и уголовное дело с обвинительным заключением передано в суд», — заметила Светлана Ляпунова.

Какие-либо иные комментарии о ходе расследования данного уголовного дела в отделе информации и общественных связей ГУ МВД России по Алтайскому краю не предоставили. Представитель ведомства лишь подчеркнула, что теперь суду предстоит определить степень вины Слепченко В.А. в предъявляемом ему преступлении и меру наказания.

Редакция ИА Амител будет следить за дальнейшим ходом развития дела.

Предлагаем читателям ИА Амител ознакомиться с видеосюжетом из архива «Наших Новостей», который посвящен данному ДТП. Он был снят непосредственно после трагического события:




Фото: Владимира Смирнова

Комментарии

16.12.2013 09:39
- гость -

что там на левобережном тракте в сторону города??? месиво из машин...

16.12.2013 09:52
- гость -

я не понял в крови 2,8 промилле и он еще не виноват?? гнать надо такого руководителя ОВД Ключи... Обнаглели зажрались там!!!

16.12.2013 10:04
Пишиход

Водитель Мегана Слипченко КТО ОН? Комерс...Мент...или что ИНОЕ?

16.12.2013 10:13
- гость -

Был бы водила Мегана из народа - давно бы уж сидел.

16.12.2013 10:36
гость

Если местные следователи дело постоянно закрывали, всвязи с отсутствием состава преступления, то вряд ли местные судьи найдут этот состав.

16.12.2013 12:22
- гость -

нихрена себе 60 км/час, а чё лада бумажная??????

18.12.2013 10:41
- гость -

"былпроделан большой объем работы, поэтому дело так затянулось" а ничего что его неколько раз закрывали? это по вашему большой объем работы господа полицаи? чинуши такое допустившие позор им а им начальникам с края слава и почет, что за это их даже не пожурили!

19.12.2013 14:53
сергей

Этот водитель родственник кому то из прокуратуры района вот и закрывали дело.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей