Новости

Военная прокуратура выяснит, представляет ли крейсер «Адмирал Ушаков» экологическую опасность для Северодвинска

, ИА "Амител"
Военная прокуратура Северодвинского гарнизона начала проверку по информации о том, что от крейсера "Адмирал Ушаков" исходит экологическая опасность для Северодвинска. Об этом  сообщает tv29.ru со ссылкой на Центральный Военно-Морской Портал.

Как пишет Центральный Военно-Морской Портал , судьбой тяжелого атомного крейсера "Адмирал Ушаков", который с 1997 года ржавеет у причала в Северодвинске, до сих пор не озаботилось ни одно надзорное ведомство.

14 декабря текущего года генеральный директор "Центра судоремонта "Звездочка" Владимир Никитин официально заявил, что "можно говорить о том, что сейчас от этого корабля исходит определенная угроза для Северодвинска и его жителей". Дело в том, что сроки ремонта корпуса крейсера уже истекли, а корабль все еще находится на плаву у набережной.

По словам гендиректора, корабль пришел на "Звездочку" для ремонта в 1997 году. Однако средств на эти работы так и не нашлось. И крейсер до сих пор стоит в холодном отстое, с заглушенными реакторами. С 1980 года из его реакторов не выгружалось ядерное топливо.

"В ближайшей перспективе крейсер модернизировать не планируется, поэтому необходимо выгрузить отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), перевести крейсер в безопасное состояние, убрать из акватории и освободить причальное место, которого заводу при сегодняшней загрузке не хватает", — добавил Владимир Никитин


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей