Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

«Теракты в Волгограде – это вотум недоверия спецслужбам»: эксперт

, ИА "Амител"

После того как небезызвестный Доку Умаров отменил мораторий на теракты в России, россияне не сказать чтобы особо почувствовали усиление антитеррористических мер. Проклятый "авось" убивал наших сограждан и раньше, но в том и заключается особый, если не сказать иррациональный ужас второго за сутки теракта в Волгограде. Нам ведь сразу же после взрыва на вокзале сказали, что в городе усилены меры безопасности, пишет Виктор Мартынюк на km.ru.

И в данном свете взрыв в троллейбусе – это уже не просто теракт, а чудовищный акт глумления вконец оторвавшихся отморозков над спецслужбами, адский саркастический смех над всеми заявлениями высоких чинов со звездами на погонах. Мол, работайте, ребята, работайте...

И это уже не просто месть "черных вдов", тут посыл куда круче. Уж больно "говорящие" детали совершенных терактов. Они – как вместе, так и по отдельности, – срывают стыдливо прикрытые прорехи в антитеррористической работе, в межнациональной и межконфессиональной деятельности ответственных чинов. Куда уж нагляднее можно было изобразить все "прелести" вербовки славян в ваххабиты, причем в который раз. Но разве до этого были сделаны правильные выводы? Два теракта – лучший ответ на этот почти риторический вопрос.

Невозможно понять корни воистину олимпийского спокойствия власти, выраженного в практически полном неумении или нежелании обуздать исламистское подполье. Фактически нам предлагают смириться с ним, как с плохой погодой, как с гриппом. Да, борьба ведется, время от времени новостные ленты даже выстреливают сенсациями, что там-то и там-то наши спецслужбы предотвратили серию страшных терактов. Но ведь это, образно говоря, устранение симптомов, обезболивание, но не борьба с самой болезнью. А такой вот "политический анальгин" особенно вреден тем, что зараза под него приспосабливается, наращивает мощь, звереет. И теперь, очевидно, требуется некий "сверхсильный антибиотик" – никак не слабее знаменитой МОССАД.

Поспорить с этим решится разве тот, кто всерьез полагает, что терроризм является сегодня для России меньшей угрозой, чем для Израиля...

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист и телеведущий Максим Шевченко жестко раскритиковал организацию общественной безопасности в России:

– Со взрывом на вокзале вообще непонятная история, спецслужбы путаются в показаниях. Одни СМИ, аффилированные, видимо, с одной спецслужбой, говорили нам, что взорвалась женщина; другие, аффилированные с другой спецслужбой, говорили, что взорвался мужчина. Причем в одно и то же время. То каких-то "русских ваххабитов" нам показывали, то марийских... Нет, я допускаю, что все это может быть правдой, что все так и есть, просто проблема в другом: эта ситуация показывает прежде всего полную беспомощность наших спецслужб, их неспособность защитить нас. Поражает отсутствие какого-либо оперативного присутствия агентуры в террористической среде или в среде, склонной к терроризму.

Допустим, этот Печенкин или Пичушкин – такой страшный злодей. Человек живет в Марий Эл, работает фельдшером и совершает такой важный в своей жизни поступок – принимает ислам, причем самого радикального свойства, рвет со всем своим окружением... Я не могу себе представить, что все это совершалось им абсолютно втайне, что он ни с кем это не обсуждал, ни с кем не спорил. Я в "Фейсбуке", в сети, вижу подобных персонажей: они там поднимают такой вопль, так доказывают правоту своего выбора, который идет вразрез с мнением окружающих, что не заметить их просто невозможно. А этот мало того что совершенно незаметно становится радикальным исламистом, так потом еще куда-то на полгода пропадает, через полгода появляется и совершает такие жуткие вещи... Я сильно извиняюсь, конечно, но сюжет как-то откровенно слабоват и у меня лично к нему доверия нет.

Проблема в том, что Центр по борьбе с экстремизмом, который должен был, по идее, следить за такими людьми, занимается не важным вопросом профилактики терроризма, а какой-то ерундой в виде выискивания книг, статей, какого-то прессования блогеров (речь идет, видимо, вот об этом случае. – Прим. KM.RU), – чем угодно, только не серьезными потенциальными террористами. Организация эта довольно молодая, создана, если не ошибаюсь, лет пять тому назад Медведевым, бюджеты получает чудовищные и, видимо, все время у них уходит лишь на то, чтобы считать огромные деньги, а не вести реальную борьбу с терроризмом.

ФСБ же по сути не имеет непосредственной привязки к регионам, поскольку территориальный надзор находится в ведении МВД – того же Центра по борьбе с экстремизмом. И они нам рассказывают год за годом, что борются с каким-то экстремизмом, арестовывают десятки и сотни каких-то мусульман, которых тут же и отпускают, как только выключаются камеры, а реальных террористов пропускают. И я считаю, что эти теракты – это в определенной степени "вотум недоверия" спецслужбам. Те, кто должны заниматься профилактикой терроризма, занимаются показухой, нагнетают атмосферу нетерпимости в обществе, пристают к людям, которые никаких терактов не собираются совершать, а просто книги не те читают. Зато реальных убийц, маньяков, психопатов, которые реально готовы взрывать, в упор не видят...

Между прочим, бюджет организации мер безопасности на транспорте в прошлом году составил 47,5 миллиарда рублей, а к чему в итоге эти меры свелись? К рамкам у входа на вокзалы, к уставшим и понурым пенсионерам, которые сидят возле них. Я тут спросил одну такую женщину лет 50: "А если у меня с собой оружие, и вы это с помощью рамки выявите, – что дальше-то?" Ее ответ был: "Я закричу". Вот это "Я закричу" – это квинтэссенция всего того, что делает МВД для обеспечения общественной безопасности. У них больше нет рецептов.


Комментарии

31.12.2013 10:46
- гость -

Недоверие к воровской власти - это правильнее... Программа обеспечения безопасности на транспорте заканчивается 31 декабря 2013 года...А это несколько миллиардов рублей... Теперь деньги выделят...Много денег, которые можно украсть...

31.12.2013 10:50
- гость -

В марте 2010г. после теракта в метро была принята федеральная комплексная программа безопасности с бюджетом 46 млрд рублей. 31.12.13г. программа завершается. Денежки освоены и как раз опять теракты снова стали совершаться!...и я вот не могу понять зачем меня убить хотят и кто, если я никому зла не причинял? Почему никогда и никто не взял на себя ответственность за смерть, не выдвинул никаких требований??? Никого не судили и все благополучно уничтожаются на месте обнаружения и концы в воду. Вот и сегодня опять кого-то расстреляли без выяснения кто они? Где прошли подготовку? С кем связаны? А терроризм продолжает жить и процветать. Но если это не терроризм по политическим мотивам, значит это бизнес такой. А кто получает денежки в этой адской игре? Боюсь даже предположить...

31.12.2013 10:51
- гость -

ПРИБЫЛЬ превыше ВСЕГО. А все остальное пофиг. Вот оно объяснение поведения власти. И всех остальных.

31.12.2013 10:51
- гость -

Темнит этот Шевченко. Он прекрасно понимает, что все созданые спецслужбы нацелины в первую очередь на борьбу с русскими. Режиму не так страшны все эти проплаченные пиндосами террористы, как объединение русских, патриотов России.

31.12.2013 10:52
- гость -

Шевченко в своём амплуа... полуправда с хмурым лицом и лжепатриотизмом..

31.12.2013 10:57
- гость -

Ну щас создат новую спецслужбу, раздуют штат и будут рапортовать опять как они "борются"

31.12.2013 10:59
- гость -

- гость -
31 декабря 2013 г.
10:51Режиму не так страшны все эти проплаченные пиндосами террористы

не торопился бы ты с выводами о том, кто эти теракты проплачивает, а то придется хремлевским в грязную лужу в очередной раз сесть

31.12.2013 11:02
- гость -

Русских кормят сериалами, похудением, сексом, дебильной попсой. Нварод аполитичен.Если хотим жить, то так, как сейчас жить нельзя.

31.12.2013 11:02
- гость -

"Я не могу себе представить, что все это совершалось им абсолютно втайне, что он ни с кем это не обсуждал, ни с кем не спорил. Я в "Фейсбуке", в сети, вижу подобных персонажей: они там поднимают такой вопль... что не заметить их просто невозможно..."
Как их вычислить? Таких сотни, которые в фейсбуке, пока всех проверишь, да ещё ведь не просто так взял и проверил, это вам не Ходорковского посадить - тут нужны законные основания. В общем, времени много требуется. Граждане тоже не спешат в полицию сообщать о таких - так уж в России сложилось, что милицию/полицию не любят и не сотрудничают с ней. Репутация такая у наших органов - сами виноваты. Я вот тоже стараюсь к ним не обращаться. А про эти теракты - думаю, что это репетиция перед Сочи. правильно сказал Мартынюк - второй теракт совершён, когда полиция уже стояла на ушах. Т.е. условия максимально приближенные к сочинским, когда будет действовать режим тотальной проверки всех и вся.

31.12.2013 11:04
- гость -

Все эти подрывники живут рядом с нами - увы, а не в спецслужбах.
Но почему то мы чаще проходим мимо не замечая таких "странных" людей.
Так что дело не в службах, хотя и в них то же, и в политике государства - это само собой.
Но надо и самим бдительным быть, увы.... .

31.12.2013 11:10
Джон Сильвер

Для власти пофих терроризм!
Когда в октябре в Волгограде взорвали автобус, то спецслужбы искали какого-то недоноска Соколова, который является обыкновенной "пехотой", при задержании его ликвидировали, повесили на него всех собак. Как говорится- конца в воду. А кто за этим реально стоит? Вот и сейчас все валят на какого-то Печенкина. А кто он? Опять обычная "пехота". Это все равно, что на простого Ганса свалить вину за ВОВ.
Власть больше всего боится народных волнений- вон как лихо разогнали народный сход и ввели ВВшников.

31.12.2013 11:11
- гость -

Может кто вспомнит,на Дубровке погибло больше 100 человек,в основном отравились газом,пущенным силовиками,при отсутствии андидота ... Или в Беслане проведена безошибочная операция?
Был кто-то наказан за жертвы сотен людей?

31.12.2013 11:11
- гость -

Это всего 46,7 млрд. целковых.

31.12.2013 11:14
- гость -

капитализма в России наступила. доллар правит чинушами, а они шибко продажные

31.12.2013 11:17
- гость -

коммунисты предлагают усилить силовые структуры - что и требовалось доказать

31.12.2013 11:18
- гость -

с власти надо спрашивать. Наше богомерзкое государство так устроено, что молодежь не может найти себе места в жизни, не видит смысла ни в чем. Что такое работа фельдшера? Тяжелый неблагодарный труд за унизительную грошовую "зарплату"? Недоступность платного образования - да и, по большому счету, его бессмысленность, ибо наличие диплома в современном мире ни на что не влияет - та же безработица, мизерная зарплата и т.п. Невозможность создать семью, потому что ее не на что содержать. Да и страшно за детей. Продажность всего и вся. Ну и так далее, чего ни коснись. И как быть молодому человеку? Либо тихо спиваться, либо мстить всем подряд, выражая свой протест власти именно таким вот жестоким способом. А как иначе? Митинги у нас запрещены. Забастовки тоже. Власть зажралась и оглохла - слышит только взрывы, и то вполуха.

31.12.2013 11:18
- гость -

- гость -
31 декабря 2013 г.
11:04

да конечно, ты проявляй бдительность,а они будут получать большие зарплаты и привилегии

31.12.2013 11:18
- гость -

Первый раз Шевченко правду говорит. Хотя сам исламизм всегда оправдывал.

31.12.2013 11:20
- гость -

- гость -
31 декабря 2013 г.
11:04 "Так что дело не в службах"

ну да. а зачем их силовиков 5млн содержат на огромные средства?

31.12.2013 11:21
- гость -

кошмарят население,популярность потеряли,страх нагоняют

31.12.2013 11:22
- гость -

Джон Сильвер
31 декабря 2013 г.
11:10Вот и сейчас все валят на какого-то Печенкина.
не лучше звучало бы типа Ватрушкин

31.12.2013 11:23
- гость -

У нас действующая мечеть и каждую пятницу почти все загорелые и тожероссияне там. Спецслужбам довольно просто снять на камеру всех и установить личности, ну а проверить на лояльность сам бог велел, тем более там много незаконных эммигрантов найдется. Что интересно, нам говорят что не все масульмане террористы, но на практике-все террористы масульмане. Посему от органов тотальный контроль за каждым муслимом необходим, ведь и средств и техники и людей навалом у спецслужб.

31.12.2013 11:25
- гость -

- гость -
31 декабря 2013 г.
11:18
+

31.12.2013 11:32
- гость -

Кто такой этот Доку Умаров? Почему его до сих пор не вычислили и не грохнули? Он что, лучше Бен Ладена прятаться научился?

31.12.2013 11:33
- гость -

потому что рядовых боевиков уничтожают, а как узнать у трупа где кто спрятался?

31.12.2013 11:34
- гость -

а я так думаю, создай народу России достойную жизнь и террористам ловить в России будет нечего. они сами любого террориста уничтожат потому что есть за что. но это еще если чинуш продажных и воров во власти вывести под корень. а пока в России благодатная почва для террористов. разрыв в доходах до 100 раз, а это огромная пропасть между народом и чинушами и это всё на руку террористам, особенно коррупция и взяточнество чинуш во власти.

31.12.2013 11:43
- гость -

- гость -
31 декабря 2013 г.
11:23
Cпецслужбы скорее всех русских на лояльность проверять начнут, чем этих тожерасиян. Вот когда начнут их, а не население взрывать, то тогда возможно и начнут что-то предпринимать, а пока...Да и программу замещения коренного населения выполнять нужно.

31.12.2013 12:13
- гость -

оправдание одного из "распилов" бабла пришлось кстати

31.12.2013 12:49
- гость -

Страх и ненависть в Волгограде.
http://www.colta.ru/articles/society/1685
" Анна Шеремет, музыкант: У нас царит настоящая паника! После теракта в октябре стали говорить, что запланировано еще 6 взрывов. Только тогда это воспринималось, как глупые слухи... Никто не верил. Сегодня в центре города на Аллее героев запланирован митинг с требованием отправить в отставку руководство города....
Александр Пушкин, инженер авиационной промышленности: О втором теракте я узнал, когда находился в поезде по дороге в Питер. Мне позвонил мой друг, который находился недалеко от места взрыва. Он услышал громкий хлопок, а потом увидел, как по улице рядом с троллейбусом идет обезумевший мужчина и несет половину человеческого тела. Трудно описать происходящее в городе. Шок! " (с)

31.12.2013 12:53
- гость -

Размышляя о последних взрывах в Волгограде, пытливые наблюдатели отмечают, что это какой-то странный террор. Террористы якобы должны выдвигать требования, выпускать манифесты, выкладывать в Сеть последние слова смертников. А без требований - какой же это террор?
http://izvestia.ru/news/563519#ixzz2oz7s07jb

31.12.2013 12:59
- гость -

Известный российский телеведущий Владимир Соловьев рассказал «Кавполиту» о том, что у террористов появилось новое лицо - исламисты-славяне. Также считает, что сейчас назрела необходимость серьезного обсуждения организации системы безопасности и борьбы с терроризмом.
http://kavpolit.com/popytka-perevesti-vse-strelki-na-urozhencev-dagestana-ne-rabotaet/


Соловьев пытается перевести стрелки на славян?

31.12.2013 13:35
- гость -

у террористов появилось новое лицо - исламисты-славяне.

значит в полиции будут исламисты-неславяне,иначе как исламистов-славян уничтожить?

31.12.2013 14:11
- гость -

Глядя на Ваши умозаключения по поводу эффективности спецслужб в борьбе с терроризмом, можно сделать выводы что террористы чего то добились, а именно шельмования спецслужб, слава богу что таких как Вы "кухонных специалистов" немного, вернее сказать очень мало...Но кроме спецслужб Вам помочь не кому и поэтому вместо "улюлюканья" необходимо взаимодействие, а Вы даже если Вашего соседа грабить на площадке будут в полицию не позвоните...это факт.

31.12.2013 14:46
- гость -

Шевченко уже давно и по нескольким темам замечен в своем гнилом внутреннем "я". Эти терракты можно было предотвратить только с помощью "стукача". Но внедрить такового в банду очень и очень не просто. Деньги не помогут. На деньги можно только оборудовать вокзалы рамками и как мы видим, это в какой-то степени помогло не допустить еще большего количества жертв на вокзале.
И еще... интересно наблюдать такую картину: почти во всем мире не любят Россию (хотя мы живем своей жизнью и никому ее не навязываем, в отличие например от америки), но во всем мире все больше присутствует не восхищение конечно, но уважение к Путину за твердое противостояние этой самой америке, лондону, истеричным геям и прочей мерзости...И только мы сами, истинные "патриоты", готовы плевать в своего президента. Ведь именно он во всем виноват. Он должен предоставить нам счастливую жизнь, а мы не должны никому и ничего. (сейчас кто-нибудь взвизгнет, что он платит налоги, хотя сам получает получку в конверте или что-то в этом роде)

31.12.2013 14:50
- гость -

- гость -
31 декабря 2013 г.
14:11

Ага, сосед вызвал п-х, потом 2 недели в кутузке сидел.

31.12.2013 15:05
- гость -

Гость 14:11
Полностью поддерживаю Вас.
Не будет патриот своей страны в комментах дерьмом поливать сотрудников спецслужб, которые сегодня не смогли, к сожалению, предотвратить терракт, а завтра могут погибнуть (не дай Бог), выполняя свою работу.

31.12.2013 15:34
- гость -

++++- гость -
31 декабря 2013 г.
14:11+++
вот честно я как человек и гражданин и не надеюсь на помощь спецлужб ибо ее никогда и не получал уж извините нет и доверия к ним, есть только страх хотя я ни какой ни террорист или даже коррупционер чиновник, а обычный законопослушный гражданин..

31.12.2013 15:47
- гость -

Сегодня ВСЯ вертикаль власти, а с ними и силовые структуры занимаются БИЗНЕСОМ, распилы, откаты, крышевания и т.д. паралельно с бинесом они следят, чтоб народ не вякал, и сажают сильно громких и неугодных (Квачков например)и только ПОТОМ, в свободное от работы время, пытаются заниматься прямыми обязанностями - вот и результат - теракты. Заметте - это не одиночки, как в США а организованный терроризм, прямая работа для Фсб. Но пока плешивый с шоблой куражится в России ничего не изменится...

31.12.2013 16:28
- гость -

- гость -
31 декабря 2013 г.
14:46
А вы не сильно рано Новый Год справлять начали?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...