Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Кто стоит за атакой на российский спутник

, ИА "Амител"
Службы Минкомсвязи определили точное расположение на территории Украины источника попытки нанесения помех работе российского телевизионного спутника, — заявили в министерстве. Ранее сообщалось, что в отношении российских телевизионных космических спутников на западе Украины зарегистрирована попытка применения средств радиоэлектронной борьбы.

Специалисты подчеркивают, что попытка применения средств радиоэлектронной борьбы в отношении российских спутников-ретрансляторов — это нарушение положений статей 45 и 48 Устава Международного Союза электросвязи от 22 декабря 1992 года. Где, в частности, говорится, что все радиостанции должны эксплуатироваться таким образом, чтобы не причинять вредных помех радиослужбам других Членов Союза.

Но налицо и еще одно важнейшее нарушение — норм международного космического права, где есть общий запрет, касающийся посягательств на любой космический аппарат других стран.

- Спутники часто многофункциональны, — подчеркнул в беседе с корреспондентом один из экспертов "РГ". — Они используются не только для телевещания, но и связи, навигации, передачи и приема информации. В том числе для оперативной надежной связи государственных деятелей в напряженных ситуациях, а также для контроля за соблюдением соглашений об ограничении вооружений и для раннего оповещения о ракетном нападении. Именно поэтому предусмотрена их охрана актами международного права. Нельзя мешать их функционированию — нападать, в частности, глушить. Нельзя повреждать, выводить из строя и уничтожать.

Причем не только из космоса, но и с Земли.

Более того, как заметил эксперт, средства радиоэлектронной борьбы, как правило, применяются в ходе военных действий. И сам факт подобного рода воздействия на российский спутник вполне может рассматриваться, как вооруженное нападение.

Конечно, можно заявить: мол, радиоэлектронную атаку на российский спутник предприняли некие неизвестные личности, что называется, самостийно. Но действует Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Это основа основ международного космического права, под которой стоят подписи более чем ста государств.

Так вот в ст. VI этого документа черным по белому записано: "Государства — участники Договора несут международную ответственность за национальную деятельность в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела, независимо от того, осуществляется ли она правительственными органами или неправительственными юридическими лицами, и за обеспечение того, чтобы национальная деятельность проводилась в соответствии с положениями, содержащимися в настоящем Договоре".

Насколько современные спутники защищены от радиоэлектронных атак? Как сказал уважаемый эксперт, идет вечная борьба щита и меча. И в этой борьбе меч всегда на один шаг впереди.

Справка "РГ"

Сколько российских спутников летает в космосе?

По данным Роскосмоса, российская орбитальная группировка космических аппаратов научного и социально-экономического назначения по состоянию на начало 2014 года включает 70 космических аппаратов.

В том числе: 28 навигационных спутников,  22 — связи и вещания, 3 — наблюдения Земли, 2 — гидрометеорологического назначения, 1 — научного назначения, 5 — экспериментальных космических аппаратов, 5 модулей МКС, 2 пилотируемых корабля, 2 грузовых корабля.

Используется в штатном составе орбитальная группировка ГЛОНАСС — 24 спутника. При этом ещё 3 космических аппарата находятся в орбитальном резерве и 1 — на этапе летных испытаний.


Комментарии

16.03.2014 00:44
Абориген

Кто-кто - конь в пальто

0  0
16.03.2014 07:49
- гость -

Более того, как заметил эксперт, средства радиоэлектронной борьбы, как правило, применяются в ходе военных действий. И сам факт подобного рода воздействия на российский спутник вполне может рассматриваться, как вооруженное нападение.

0  0
16.03.2014 08:10
- гость -

куском сала сбили?

0  0
16.03.2014 08:38
Тимошенко

Не следует дурачиться и писать глупости. Это ещё раз подчёркивает, что на Украине нет власти. Чтобы произвести подобное нападение, нужна специальная аппаратура. Её наверняка завезли и теперь территорию Украины подставляют под удар. По всем международным законам мы имеем право нанести удар. Вот и думайте, дурачиться по этому поводу или нет. А если и после этого вы будете дурачиться, то вы или недоумок, или провокатор.

0  0
16.03.2014 08:53
Тимошенкову

А вы за неделимую неньку ридну Краину,или ?

0  0
16.03.2014 08:57
- гость -

Америка целенаправленно стравливает славян (украину и россию), как это было уже в 1 и 2 мировую,
чтобы выйти из финансового кризиса.

0  0
16.03.2014 08:58
- гость -

http://www.newscom.md/rus/dzhim-uilli-ukraina-i-otchayannie-usiliya-ssha-po-spaseniyu-dollara.html

0  0
16.03.2014 11:05
- гость -

Тимошенко не хочет делиться своими тайными мыслями,одназначно-за единую ! ))

0  0
16.03.2014 12:58
Тимошенко

Сложилась идиотская ситуация. Есть страна. Она называется Русь. Ей не менее 1500 лет. На территории этой страны сегодня находится 4 государства: РФ, Украина, Белоруссия и Казахстан. Это просто не логично. Придёт время и всё встанет на свои места. Мои предки прапрадед из Полтавской губернии. И до 1924 писал во всех анкетах русский из Малороссии. И это было правильно.Я за то, чтобы все украинские области, кроме трех западенских: Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской, вошли в состав России. Попытки решить по-иному, обречены на провал. Создание любого государства на этой территории, приведёт к одному - к страданиям народа. Это доказано всем историческим процессом. Для меня, например, странно то, что на знамёна там поднимают людей ни единожды продавших свой народ и страну. Главный корабль гетман Сагайдачный. Сначала пытался отдать правобережную Украину полякам. Не сторговался. Потом крымчакам. А потом - Турции. Бандкера и Шухевич воевали в нацисткой армии. Шухевич принял присягу на верность Гитлеру. И т.д.

0  0
16.03.2014 13:04
Тимошенко

И они тоже герои. Тогда нам следует героем объявить, по этой логике, генерала Власова. Он, кстати, никогда немецкой формы не носил.Но с нашей точки зрения, предатель всегда остаётся предателем, чем бы он не оправдывался.

0  0
16.03.2014 15:52
Для Тимошенко

Выходит Путин пригрел предателя Сноудена ?

0  0
16.03.2014 16:26
- гость -

16 марта 2014 г.
15:52
Выходит Путин пригрел предателя Сноудена ?

не смешивали бы вы селедку с кефиром.
США творят преступления против человечества, как впрочем и гитлер,
поэтому люди принявшие их сторону, под какими красивыми лозунгами они это не сделали,
недостойны называться людьми, так булькающая биомасса

0  0
16.03.2014 16:56
- гость -

А 59 ядерных взрывов СССР в атмосфере в течение сентября-октября 1961 г.на Семипалатинском полигоне,есть преступление против своего народа,или против человечества в целом ?
А замалчивание радиационной катастрофы (р.Теча) под Челябинском ?

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей