Кто стоит за атакой на российский спутник

16 марта 2014, 00:08, ИА Амител

Службы Минкомсвязи определили точное расположение на территории Украины источника попытки нанесения помех работе российского телевизионного спутника, - заявили в министерстве. Ранее сообщалось, что в отношении российских телевизионных космических спутников на западе Украины зарегистрирована попытка применения средств радиоэлектронной борьбы.

Специалисты подчеркивают, что попытка применения средств радиоэлектронной борьбы в отношении российских спутников-ретрансляторов - это нарушение положений статей 45 и 48 Устава Международного Союза электросвязи от 22 декабря 1992 года. Где, в частности, говорится, что все радиостанции должны эксплуатироваться таким образом, чтобы не причинять вредных помех радиослужбам других Членов Союза.

Но налицо и еще одно важнейшее нарушение - норм международного космического права, где есть общий запрет, касающийся посягательств на любой космический аппарат других стран.

- Спутники часто многофункциональны, - подчеркнул в беседе с корреспондентом один из экспертов "РГ". - Они используются не только для телевещания, но и связи, навигации, передачи и приема информации. В том числе для оперативной надежной связи государственных деятелей в напряженных ситуациях, а также для контроля за соблюдением соглашений об ограничении вооружений и для раннего оповещения о ракетном нападении. Именно поэтому предусмотрена их охрана актами международного права. Нельзя мешать их функционированию - нападать, в частности, глушить. Нельзя повреждать, выводить из строя и уничтожать.

Причем не только из космоса, но и с Земли.

Более того, как заметил эксперт, средства радиоэлектронной борьбы, как правило, применяются в ходе военных действий. И сам факт подобного рода воздействия на российский спутник вполне может рассматриваться, как вооруженное нападение.

Конечно, можно заявить: мол, радиоэлектронную атаку на российский спутник предприняли некие неизвестные личности, что называется, самостийно. Но действует Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Это основа основ международного космического права, под которой стоят подписи более чем ста государств.

Так вот в ст. VI этого документа черным по белому записано: "Государства - участники Договора несут международную ответственность за национальную деятельность в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела, независимо от того, осуществляется ли она правительственными органами или неправительственными юридическими лицами, и за обеспечение того, чтобы национальная деятельность проводилась в соответствии с положениями, содержащимися в настоящем Договоре".

Насколько современные спутники защищены от радиоэлектронных атак? Как сказал уважаемый эксперт, идет вечная борьба щита и меча. И в этой борьбе меч всегда на один шаг впереди.

Справка "РГ"

Сколько российских спутников летает в космосе?

По данным Роскосмоса, российская орбитальная группировка космических аппаратов научного и социально-экономического назначения по состоянию на начало 2014 года включает 70 космических аппаратов.

В том числе: 28 навигационных спутников,  22 - связи и вещания, 3 - наблюдения Земли, 2 - гидрометеорологического назначения, 1 - научного назначения, 5 - экспериментальных космических аппаратов, 5 модулей МКС, 2 пилотируемых корабля, 2 грузовых корабля.

Используется в штатном составе орбитальная группировка ГЛОНАСС - 24 спутника. При этом ещё 3 космических аппарата находятся в орбитальном резерве и 1 - на этапе летных испытаний.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров