Алтайский маугли Оджан Наумкин приехал на учебу в Бийск

29 апреля 2014, 15:31, ИА Амител

В сентябре прошлого года история Оджана Наумкина и его семьи облетела всю страну. Тогда в СМИ появилась информация о том, что недалеко от Белокурихи найден 20-летний парень, который родился и всю жизнь прожил в тайге. Его сразу же окрестили "алтайским маугли". Однако несмотря на свое прозвище, он не чувствует себя лишним в современном обществе. Оджан Наумкин рассказал о своих планах на будущее, пишет "Бийский рабочий".

О прошлом

– Оджан, когда ты понял, что ваша семья живет по-другому?

– Честно говоря, не знаю, с какого момента можно считать, что я стал понимать. Я постепенно взрослел, и это понимание приходило. По сути, мы ведь жили как все (работали, готовили еду, читали), только не в городе, а в лесу. Родители переехали в окрестности Белокурихи, когда мне было четыре года, а уже в шесть лет моя картина мира была четко выстроена. На самом деле, если иметь небольшое обустройство и не лениться, то можно отлично жить на природе, даже в наши холодные зимы. Например, больше 10 лет мы вручную пилили дрова и нас это устраивало. Правда, этот процесс занимал много времени, а в прошлом году у нас появилась бензопила, и это очень облегчило жизнь.

Впрочем, сейчас новая картина мира, новое понимание жизни тоже уже выстроены: сейчас я учусь в Бийске, потом планирую переехать в Белокуриху. В лесу я уже жить не могу по многим причинам. Надеюсь, когда-нибудь у меня появится возможность предложить родителям переехать, если не в город, то поближе к нему. Я буду работать, у меня есть планы по открытию своего бизнеса — хочу открыть кафе.

– Расскажи, как ты учился?

– Основным знаниям меня, конечно, учили родители. В шесть лет началось обучение, а в восемь лет я уже свободно писал, читал. Всегда были знакомые, которые давали нам почитать книги, какие-то книги родители сами покупали. Им очень нравится научная фантастика, раньше и мне она нравилась. Но чем больше у меня дел и сильнее занятость, тем меньше мне нравятся романы, в которых ничего нет. Что-то познавательное и полезное намного интереснее читать. Вот открываешь энциклопедию по физике и не можешь оторваться. А роман о космических войнах я бы тоже смог придумать.

– Ты не жалеешь, что у тебя не было обычного детства?

– Сожаление есть в том смысле, что, если бы у меня было обычное детство, и я бы ходил в школу, то я бы вовремя прошел школьную программу, и не тратил бы сейчас на это довольно большое количество времени. А сейчас я уже занимался бы тем, чем хочу. Зачем жалеть о прошлом? Хорошо, что случилось как случилось. Если бы не те обстоятельства, которые у меня были, не было бы той истории, которая со мной произошла. Да, у меня сейчас нет времени для, пожалуй, моего любимого занятия — рисования, но, если я когда-нибудь буду этим заниматься и буду рисовать картины, они будут хорошо продаваться, благодаря этой истории. У меня было несколько картин и после сентябрьских событий они моментально продались. Да, в моей жизни были неудобства и трудности, но по большей части мне нравится моя судьба.

Я не могу сказать, что мое прошлое было каким-то неправильным. Ведь совсем плохого и негативного в нем не было. Мне кажется, неправильным жалеть о прошлом, потому что есть будущее, которое я хочу сделать сам. Мне 21 год, и я думаю, что у меня еще все впереди.

О переменах

– Оджан, когда ты понял, что нужно что-то менять в своей жизни?

– Точно сложно сказать, примерно в 14 лет. Я думаю, это понимание пришло тогда, когда я начал осознавать, что нужно стремиться к лучшему. Одним словом, когда начал хотеть большего. А для этого нужно менять обстоятельства, жизненную ситуацию и двигаться дальше.

– Что ты чувствовал, когда в прошлом году про тебя все писали и говорили?

– Ситуация была очень интересная, когда 10 сентября информация обо мне появилась и 10 же числа ко мне приехали журналисты. Какие огромные деньги отпускаются телеканалами, чтобы все это обеспечить, организовать! А 11 числа прилетели 11 федеральных телеканалов. Я был готов к этому и понимал, что вызову интерес.

– Как родители отнеслись к твоему решению изменить свою жизнь?

– Они поняли, что остановить меня уже невозможно. Я с ними разговаривал, мы обсуждали наше будущее. А потом я просто пришел и сказал, что буду учиться, и уже подал заявку. Если бы мне было меньше 18 лет, конечно, они бы мне запретили. Но я уже совершеннолетний и могу решать сам, что мне делать и как жить.

– Каким ты видишь свое будущее?

– Еще года четыре назад я, представляя свое будущее, не мог подумать, что моя жизнь так резко изменится. Мы жили в лесу, практически никуда не выходили, и я даже в мечтах не мог представить, что я буду учиться в Бийске на бармена. Да, у меня уже тогда были идеи о своем бизнесе, но это были только мысли. Эти мысли не ушли от меня и сейчас, я планирую создать предприятие, которое будет развиваться и приносить доход.

И, кроме того, у меня есть мечта стать профессиональным художником, и я ее не оставлю. Сейчас школьная программа у меня отнимает много времени. Неизвестно еще, сколько я времени потрачу на изучение учебников и когда получу аттестат. Поэтому когда я буду рисовать по-настоящему, я пока не знаю. Работать в кафе или открыть свое кафе – это очень интересно, но это не значит, что нужно выбирать между кафе и рисованием. Все-таки художественное искусство — это что-то настоящее и вечное, а работа в кафе – это всего лишь освоенный навык.

Сегодня государство предоставляет много возможностей для открытия своего бизнеса. Например, есть программа, по которой можно получить 60 тысяч рублей, освоив определенные знания о бизнесе. Я так и собираюсь сделать. Нужно будет написать бизнес-план и защитить его перед комиссией. В Белокурихе практически все проекты получают одобрение.

О планах

– Почему ты решил учиться именно на бармена?

– На самом деле масса других профессий, но пришлось выбрать именно эту. Например, можно было бы выучиться на дизайнера. Но работать в Белокурихе дизайнером – нереально. Можно выучиться и никуда не устроиться. А так я уверен, что всегда найду себе работу. Да и мой бизнес-план связан с открытием собственного кафе.

– Каким ты представляешь свое кафе?

– Пока сложно что-то конкретное обрисовать. Есть масса неучтенных моментов в ресторанах, которые работают в Белокурихе. Всегда чего-то не хватает. Конечно, я не собираюсь делать дорогое кафе, потому что дорогих ресторанов в Белокурихе очень много. Скорее всего, это будет кафе не в курортной зоне, а в самом городе, со средним чеком. Что касается оформления, то мне не нравится когда темно и интерьер как бы нависает над посетителями. Мне кажется, что кафе должно быть светлым.

– А кроме открытия кафе, у тебя есть еще идеи?

– Да, но я думаю, что они могут быть реализованы только в отдаленном будущем. Начинать свой путь предпринимателя нужно с чего-то легкого и не слишком затратного. У меня есть амбициозные планы в автомобильном бизнесе. Я бы хотел по максимуму автоматизировать автомобильное движение, так чтобы не человек просчитывал возможность обгона, дальность до ближайшего автомобиля, а автоматика. Все эти разработки уже есть, но общего концепта пока нет.

Хотелось бы все это, конечно, приблизить. Но это зависит от того, как будет сейчас дело продвигаться. Каким бы бизнес-проект замечательным ни был он, он может не удаться из-за обстоятельств, которые просто невозможно было учесть. А потом люди продают машины, квартиры, или уходят в сетевой маркетинг. Вот представьте, сейчас бы я сидел и что-то вам продавал и расхваливал бы какой-то продукт.

– Пока свое будущее ты связываешь с Белокурихой?

– Да, я не готов уехать слишком далеко от дома, от привычных мест. Я три недели жил в Бийске, потом на выходные приехал в Белокуриху, разница между городами меня поразила. В Бийске вроде та же весна, то же тепло, но, когда приезжаешь в Белокуриху, чувствуешь настоящий запах весны. Это такое чудо. Не тронутая природа, горы, кристально чистый воздух – это все создает неповторимую красоту. Хотя бы ради этого воздуха стоит приехать сюда.

Как уже сообщало ИА "Амител" , история о том, что в алтайской тайге вместе с родителями с рождения живет 20-летний парень, никогда не учившийся в школе, у которого нет даже свидетельства о рождении, наделала много шума. История про алтайского "маугли" прозвучала еще в сентябре 2013 года.