Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Российские войска возвращаются на украинскую границу

, ИА "Амител"
Российские войска возвращаются на украинскую границу: а Запад тем временем не смущает активность украинцев на границе с Россией.

Как только Запад добился, чтобы Россия отвела войска от границы с Украиной, как Украина тут же начала придвигать сюда собственную бронетехнику. Результат не замедлил сказаться: мчась, куда глаза глядят, две единицы последней заскочили на российскую территорию, где один "самоходный экипаж" поломался, а другой убрался восвояси, предварительно забрав с него "воякив".

Позже "укры" вернулись и попытались утащить поломанное средство военного передвижения в родные края, но российские пограничники им помешали. "Что упало, хлопцы, то пропало, раньше надо было смотреть, куда едете, хотя бы по автомобильному навигатору", – просигналили они им предупредительным огнем.

Характерно, что Запад никак не реагирует на наращивание украинских сил вдоль российской границы. Наверное, подразумевается, что ей можно: она же проводит АТО.

Ну, тогда и нам не возбраняется, решили в российском Минобороны. А то непропорционально как-то получается: соседняя страна будет вооружена до зубов по периметру, а мы что же? В итоге СМИ сообщают, что российская армейская группировка в Ростовской и Белгородской областях вновь усиливается.

И это логично. Дорога ложка к обеду, а войска – к конфликту. Иными словами, нужно оказаться в нужное время в нужном месте. Глядя на то, что вытворяют "укры" в ЛНР и ДНР, никто не станет сомневаться, что граница сейчас для них – самое нужное место. В мирные намерения украинских властей верить не приходится. У Порошенко уже язык устал от обещаний мира, а снаряды из гаубиц и минометов хунты все рвутся и рвутся в восставших городах. Да и военная техника сюда все прибывает и прибывает. В таких условиях, как говорится, сам Бог велел.

Своими посулами мира, кстати, Порошенко стал сильно напоминать проповедника из фантастического голливудского фильма, который всем заявлял: "Я пришел с миром", а потом выхватывал из-под плаща обрез дробовика и стрелял в упор.

Два источника в Минобороны рассказали РБК о переброске войск к границе. "Ситуация накалилась: нападения на посольства России в украинских городах, невыполнение обещания президента Порошенко о прекращении огня, провокации со стороны украинских военных на границе – все это вынудило пересмотреть решение о возврате частей к местам постоянной дислокации", – поведал сотрудник Генштаба, не назвав точное число возвращаемых войск. Он только отметил, что речь идет о нескольких тысячах "штыков".

О том же говорил в среду и министр обороны РФ Сергей Шойгу на закрытом заседании в Думе. Переброску войск министр объяснил учениями, которые стали проходить интенсивнее в связи с активизацией в регионе натовских сил, рассказал изданию депутат, присутствующий на заседании.

Депутаты поинтересовались, можно ли ввести над территорией конфликта бесполетную зону. Шойгу ответил, что технически это возможно, но "политически, сами понимаете, нет". Председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов не верит также и в то, что регулярная российская армия войдет на территорию Украины.

Речь пока идет только о создании в Донецкой и Луганской областях санитарных кордонов, которые еще называют линиями разграничения. "Суть плана не во вступлении в прямое вооруженное противостояние с украинской армией, а в обеспечении безопасности мирного населения путем постановки ультиматума противной стороне о неприменении оружия", – говорит полковник запаса Анатолий Дергилев, служивший ранее в центральном аппарате Минобороны. При этом он ссылается на собственные источники в ведомстве, которые утверждают, что после получения приказа такие коридоры будут созданы в течение суток.

Под эту задачу в регион перебрасывается военная техника. В шахтерском городке Гудково в Ростовской области за последние три дня войск стало в два-три раза больше. "Раньше на улицах можно было встретить не более 20 боевых машин, сейчас их число приближается к 50, повсюду можно встретить солдат", – рассказал изданию один из его жителей.

Его слова подтверждаются появившимися в интернете видеозаписями, на которых видно передвижение военных колонн в сторону российско-украинской границы. Около 50 КамАЗов, груженных БМП-3 и бронетранспортерами, были замечены во вторник в городке Новошахтинск Ростовской области. Порядка 200 армейских грузовиков с тентами, бронеавтомобили "Тигр", бензозаправщики и военно-медицинские автомобили зафиксированы в среду на границе между Воронежской и Ростовской областями. Судя по номерам, техника относится к бывшему Уральскому военному округу, который с 2012 года вошел в Центральный военный округ.

А офицеры из Екатеринбурга рассказали, что примерно половина всех военнослужащих из их города уже несколько месяцев как переброшены на границу с Украиной, и после приказа об отводе войск от границы они на Урал не возвращались. Речь идет о двух-трех тысячах человек.

Источник РБК в 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии рассказал, что почти в полном составе авиацией переброшен в приграничные районы личный состав Второй отдельной бригады спецназа ГРУ. Это еще около полутора тысяч военнослужащих.

Киев принял ответные меры. "В приграничные с Россией районы выдвинуты четыре батальонные тактические группы: две – от 7-й и 76-й воздушных дивизий и две – от 56-й штурмовой десантной бригады и 19-й отдельной мотострелковой бригады", – сообщил представитель Совета по национальной безопасности и обороне Владимир Чеповой, которого цитируют местные СМИ.

Он также рассказал, что группировка украинских войск на востоке страны будет усилена: там пройдут сравнительные испытания двух бронетранспортеров – Е3Е1 и "4Е Буцефал", чтобы выбрать лучший для применения в зоне "антитеррористической операции". После этого производителю закажут 1000 таких машин.

Если все их бросят на ДНР и ЛНР, это будет уже настоящая полномасштабная война, а никакая не АТО. Несколько недель назад укроСМИ в восторженных тонах описывали "Буцефал", заявляя, что у России нет ничего подобного, и изображали его чуть ли не "оружием возмездия".

Одновременно Киев усиливает границу и на другом направлении – крымском. С вечера 18 июня по обе стороны дороги к пункту "Чонгар" началось возведение фортификационных земляных сооружений. За несколько километров до него украинские военные оборудовали огневые точки в отрытых окопах, обложенных мешками с песком. Журналисты заметили в капонирах танк Т-64 и другую бронетехнику: несколько БМП-2, БМД, БТР-60 ПБ. Стволы машин направлены в сторону Крыма. В районе блокпостов разбиты полевые палаточные лагеря.

Узнав об этом, и. о. премьер-министра полуострова Сергей Аксенов заметил, что действия Госпогранслужбы и Минобороны Украины по усилению блокпостов на границе Херсонской области с Крымом являются проявлением маразма и мании преследования. "Маразм крепчает. От кого они собираются защищаться, я не знаю. Мы никому не угрожаем. У них мания преследования и им кажется, что кто-то куда-то собирается идти. Хотят – пусть укрепляются. Если не на что потратить деньги, которых у них и так нет, – пусть роют окопы. Может, пограничников от безделья надо занять. Крымчане свой выбор сделали, советуем над таким же выбором подумать и тем гражданам Украины, которые хотят иметь право на свободное волеизъявление", – сказал Аксенов.

Пока российская сторона не предпринимает ответных шагов – со стороны Крыма не было замечено ни огневых точек, ни бронированной техники, а российские пограничники находятся в пункте автомобильного пропуска вообще без оружия, отмечают журналисты.  


Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2014/06/20/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/742885-rossiiskie-voiska-vozvrashchayutsya-na


Комментарии

20.06.2014 17:11
дед

санитарный кордон энто очень хорошо, гуманитарно прямо таки и демократично, защитят мирных жытелей от проклятых сепаратистов! ха-ха!

20.06.2014 17:20
гость

Украинская граница это где? - Чоп, Новоград -Влынский, Рава-Русская, да?

20.06.2014 18:03
- гость -

гость
20 июня 2014 г.
17:20
Украинская граница это где?

Это там где львов и ивано-франковск.

20.06.2014 18:05
- гость -

А может зря крым таким открытым держат.
Пару искандеров там надо поставить....

20.06.2014 18:28
- гость -

http://atrizno.livejournal.com/3848599.html

20.06.2014 18:48
- гость -

Что-то заврались все. Письков говорит - войска подиягивают, тувинец говорит - внеплановые учения, Ушаков говорит - никаких войск нету. Для кого это все вранье, когда со спутника все видно? Не иначе как для унутреннего потребляния.

20.06.2014 18:57
Град

Войска надо довести до границы с Украиной - до львовской области!

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30