«Ростех» претендует на 45 предприятий «Оборонсервиса»

23 июня 2014, 11:45, ИА Амител

Гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов направил письмо министру обороны с предложением передать госкорпорации половину ремонтных предприятий, входящих в два субхолдинга "Оборонсервиса" — "Спецремонт" и "Ремвооружение". Полсотни ремонтных бюро госкорпорация может объединить в единую структуру под своим управлением. В Минобороны еще не приняли решения по поводу предложения Чемезова. Пока же "Оборонсервис" ищет подрядчика для реализации части непрофильных активов на аукционе.

Письмо министру, по данным источника "Известий", знакомого с его текстом, было отправлено в начале июня, спустя два дня после официального старта реорганизации "Оборонсервиса". В Минобороны подтвердили получение документа. В "Ростехе" не прокомментировали предложения Чемезова.

— В письме предлагаются конкретные шаги по интеграции предприятий двух субхолдингов, — сообщил собеседник "Известий". — Их объединят в один ремонтный холдинг под эгидой "Спецремонта", при этом предприятия продолжат работу. Отмечается, что сегодня около 65% состоящей на вооружении техники либо уже не производится, либо произведено не в России. Например, есть техника украинских предприятий. При этом она пригодна к использованию после ремонта.

"Ростех" претендует на 45 из сотни предприятий, входящих в "Спецремонт" и "Ремвооружение". В письме Сергей Чемезов отмечает, что дробление сложившейся холдинговой структуры "представляет значительный риск вывода значительного количества техники из строя", при этом "Ростех" "имеет опыт интеграции, сохранения целостности структуры ремонтных предприятий" и "гарантирует активизацию исполнения гособоронзаказа". Корпорация готова взять активы, "несмотря на то что у этих предприятий есть большая кредиторская задолженность".

— Предприятия государственные, поэтому передачу предлагается провести, заключив договор дарения между сторонами, — пояснил источник "Известий".

По информации источника, ключевые решения относительно будущего высвобождаемых активов "Оборонсервиса" в Минобороны могут быть приняты уже на этой неделе. Собеседник подчеркнул, что на данный момент возможны различные варианты. Один из них — продажа активов бесперспективных предприятий. 6 июня на сайте госзакупок "Оборонсервис" разместил тендер на "Оказание комплексных услуг по продаже объектов собственности" — акций ОАО, долей ООО, недвижимости и движимого имущества. Часть объектов, перечисленных в тендерной документации, присутствует в списке Чемезова: 60-й, 39-й, 103-й, 5-й и 59-й арсеналы, ОАО "Рембаза", 2463-я Центральная база производства и ремонта вооружений, ОАО "Витязь", 172-й и 19-й Центральные автомобильные ремонтные заводы (ЦАРЗ). Участие в тендере подтвердило ОАО "Российский аукционный дом", в настоящий момент реализующее движимые активы Минобороны.

Некоторые из предприятий, о которых идет речь, о предстоящих изменениях еще не знают. Собеседники "Известий" в 172-м ЦАРЗ и ОАО "Рембаза" высказали уверенность, что продажа этих активов с аукциона невозможна.

В прошлом июле Сергей Чемезов уже направлял аналогичное письмо Сергею Шойгу. Тогда речь шла о большем количестве предприятий — в список входили также активы "Авиаремонта" (еще один из субхолдингов "Оборонсервиса"), в итоге переданные Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Первый зампредседателя комитета по промышленности Госдумы Владимир Гутенев полагает, что убыточные активы эффективнее было бы реализовать с помощью аукциона.

— "Ростех — это МЧС от промышленности. Традиционно эту корпорацию президент бросает на те участки, где есть какие-то сбои. Я думаю, что активы надо реализовать на аукционах, чтобы принести максимальную пользу бюджету, — отметил Владимир Гутенев.

По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, глава "Ростеха" намерен продолжать борьбу за сферы влияния в оборонной промышленности.

— Поняв, что с авиаремонтными активами не получилось, руководство "Ростеха" намерено получить другие ремонтные предприятия. Это логика расширения оборонно-промышленной империи. Но в рамках бизнеса это иррационально, поскольку предприятия убыточные, — полагает Руслан Пухов.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко
высоко оценил шансы "Ростеха" получить предприятия, поскольку интересы корпорации и военного ведомства сходятся.

— Минобороны выступает за контракты полного жизненного цикла, которые будут включать в себя и ремонт. Логично, что всё должно быть в одних руках, и Минобороны может рассчитывать, что "Ростех" это обеспечит, — сказал эксперт.

О том, что руководство военного ведомства собирается передать ремонтные предприятия в ведение промышленности говорил в недавнем интервью "Известиям" и замминистра обороны Руслан Цаликов. 

— Если говорить об "Авиаремонте", "Спецремонте" и "Ремвооружении", то их отдельные предприятия по 2–3 года не выполняли заказы и не возвращали нам самолеты, бронетехнику, суда! Этот блок один из самых сложных, где задействованы промышленники, власти субъектов федерации, муниципальные власти и десятки тысяч людей. Сейчас мы порядка 50 ремонтных предприятий, которые практически все выполняют госзаказ, передаем промышленности, — объяснял Цаликов. 

Подконтрольный Минобороны холдинг "Оборонсервис" управляет девятью ОАО: "Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Военторг", "Красная звезда" и "Славянка". Проверка, длившаяся более года, установила, что деятельность холдинга непрозрачна и неэффективна. В итоге было принято решение о реорганизации корпорации. В будущем она будет состоять из четырех субхолдингов: структуры ЖКХ (объединит ОАО "Славянка", РЭУ, "Оборонэнерго" и "Оборонсбыт"), ремонт войсковой техники, "Военторг" и "Воентелеком". Часть активов планируется распродать. О сроках проведения реформы не сообщалось.

+++
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/572781#ixzz35QQAEv8B

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров