"От удовольствий отказались, хватило б на еду": россияне высказываются о наступлении кризиса

11 октября 2014, 13:16, ИА Амител

Пока эксперты в области экономики дают самые разные прогнозы по поводу того, ждать нам финансового кризиса, или все же он обойдет нас стороной, журналисты решили узнать об этом у своих читателей. Задав им вопрос: заметили ли они наступление экономического кризиса? В опросе "СП" приняло участие более 6000 человек.

Что показал опрос

Если иметь в виду, что аудитория у нас активная, работающая, то картина складывается не очень радужная и оптимистичная. Хотя и не трагичная. Так, например, у большинства читателей "Свободной прессы", то есть у 62%, зарплата не сократилась, доходы меньше не стали, но у 37,9 процента наших респондентов, достаток сократился. Финансовые проблемы коснулись друзей и близких наших читателей, а это почти 70 процентов. Более 84 процентов стали больше тратить денег на продукты и только 15, 8% эти расходы не увеличили. Почти половине читателей "СП" стало труднее выплачивать кредиты(48%), от привычных удовольствий отказались 64, 2% участников опроса, 60 процентов этим летом не ездили, как обычно отдыхать всей семьей. Автомобиль стал казаться предметом роскоши для 54, 8 процента респондентов. При всем при этом сейчас заняты поиском дополнительной работы 41, 5 процента, а 58, 5 надеются, что справятся с ситуацией без подработок. Хотя уже почти 40 процентов наших читателей говорят, что на их предприятиях проходят сокращения. Но зато 60% аудитории это не коснулось.

Мы, конечно, не претендуем своим опросом на серьезное социологическое исследование, но все же некоторые тенденции говорят сами за себя. Цены растут, люди начинают замечать, что денег в кошельках поубавилось...

Продуктов меньше, но они дороже

Данные нашего опроса подтверждают исследования Фонда общественного мнения. 72 процента москвичей отмечают, что цены на продукты сильно выросли. При этом три четверти горожан не могут найти в магазинах те продукты, которые покупали всегда. Они просто исчезли из магазинов, а для 11 процентов они составляли основную часть обычного рациона, для 61% – не очень значительную. При этом уверены, что удастся заменить те товары, которые попали под санкции, отечественными продуктами или из других стран, 79% москвичей, 13% полагают, что сделать этого не получится.

И в принцпие, для того, чтобы выяснить, как растут цены, каждому из нас вовсе необязательно обращаться к социологам. Мы каждый день сами наблюдаем это в магазинах. Заметнее с каждым днем становится и то, насколько скуднее стал ассортимент. Что, конечно тоже огорчает, но больше всего удивляет, что с каждым днем дороже становятся фрукты и овощи. То, что не обязательно должно расти за границей, а вполне способно созреть в России. Вроде же, только что собрали урожай. Но по данным Росстата плодоовощная продукция в среднем за неделю в стране подорожала на 1,1%, в том числе огурцы - на 7,6%, помидоры - на 3,6%, картофель - на 2,8%, лук - на 1,2%. При этом яблоки стали дешевле на 0,7%, морковь - на 0,5%.

Что ж тогда удивляться, что выросли в цене рыба, говядина, свинина, куры, колбасы полукопченые и варено-копченые, сыры, сметана, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, карамель. Казалось бы, не очень сильно, но от недели к неделе - на 0,4-0,5%, это уже ощутимо.

Цены на бензин выросли на 0,3%, на дизельное топливо - не изменились. На что цены слегка понизились, так как уверяет Росстат, так на сахар-песок - 0,8%, пшено и крупу гречневую - на 0,2% и 0,1% соответственно. Напомню, кстати, что Федеральная антимонопольная служба открыла "горячую линию", где вы можете оставить свою жалобы на рост цен.

Ведь если он продолжится дальше, то абсолютно точно, зарплаты ни на что не хватит. Тогда на что могут рассчитывать наши сограждане? Может на свои сбережения?

Кто копит на "черный день"

Как выяснил недавно ВЦИОМ, 62 процента россиян традиционно не имеют накоплений и сбережений. Копить деньги россияне считают нужным, прежде всего, на всякий случай (28%) или на черный день (24%). Видимо, такие дни еще не наступили.  Среди ценностей, во что россияне предпочитают вкладывать деньги, как всегда лидирует недвижимость. На покупку квартиры или дома делают планируют делать сбережения 25% опрошенных. Каждый десятый стал бы делать накопления на покупку автомобиля (11%), дачного участка (10%). Отложить деньги на развлечения и путешествия хотят 8 процентов россиян. К тратам на образование готовятся – 12%. Так что про запас на "черный день" говорить не приходится. Да и судя по откликам на нашем сайте, некоторая часть наших читателе еще не успела отойти от кризиса 2008 года. На многих предприятиях зарплата с тех пор не увеличивалась.

Вечная кабала — кредитные карты

На фоне всего этого: рост цен, понижение доходов, неимение накопленных средств, в стране растет задолженность по кредитам, кредитным картам. В среднем на погашение задолженности перед банком наши соотечественники тратят 42 процента своих доходов, а год назад платили 17 процентов. К нынешнему октябрю в стране рост просроченной задолженности составил 47 процентов, а средняя сумма долга равна 60 тыс. рублей. Более 40% заемщиков основной причиной невыплат называют финансовые трудности: потерю работы, а также нехватку средств на обслуживание нескольких кредитов сразу. Кстати, если приходится совсем туго, можете обратиться за помощью. "Свободная пресса" об этом недавно рассказывала.

10 городов, где больше всего должников

Москва (в столице должников 9,15%), Санкт-Петербург (5,15%), Краснодарский край (3,42%), Свердловская область (3,30%), Самарская область (3,18%), Московская область (3,15%), Республика Татарстан (3,03%), Кемеровская область (2,79%), Ростовская область (2,57%), Нижегородская область (2,53%).

Нужно набраться терпения и переждать

Я попросила прокомментировать итоги нашего опроса и исследования социологов, доктора политических наук, профессора Александра Гусева:

Сейчас большинство опросов и исследований показывают, похожие с вашими, результаты. Думаю, что в ближайшее время ситуация лучше не станет. Уже сейчас инфляция превысила 8%, а к концу года она может возрасти до 10-12%. Наша экономика переживает серьезный уровень падения. По прогнозам минэкономразвития рост ВВП должен был составить 1, 7 процента, но по итогам года, я думаю, он будет примерно 0, 9 процента. То есть, почти в два раза меньше, чем ожидалось.

Потери из-за санций мы понесли в главных наших отраслях — энергетической, оборонной, банковской. Нас вынуждают уходить с мировых финансовых площадок. Конечно, коснулись санкции и потребительского рынка. Мы должны найти импортозамещение продуктам, против которых ввели собственные запреты. Это не делается быстро и потребует немало времени. Понятно, что в такой ситуации даже собственные поставщики стараются не упустить момента и использовать его в собственных интересах. Поднимают цены. Вот почему дорожают овощи, фрукты, другие продукты первой необходимости. То же самое делают наши партнеры по СНГ. Я уже не говорю о странах Латинской Америки, у которых мы закупаем мясо, консервы. И поставщиков тоже можно понять, они закладывают в стоимость определенный процент риска. Ведь неизвестно, какие санкции могут быть еще введены против нас. Хотя в ноябре часть санкций будет снята, и возможно, ситуация станет проще. Евросоюзу тоже невыгодно долго жить в режиме санкций, они тоже несут потери.

Что можно посоветовать простым людям? В-первую очередь следить за действиями Центробанка. Он сейчас активно избавляется от долларов и евро, чтобы поддержать рубль. Поэтому, я не советовал бы сейчас приобретать валюту. Средства, как всегда, выгодно вкладывать в ликвидные товары: недвижимость, землю, автомобили. И я бы посоветовал просто набраться терпения и переждать трудную ситуацию. Она не будет продолжаться вечно. Просто потому, что это не выгодно никому.

Вот такая в целом вырисовалась картина. Впереди зима... Прорвемся?

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров