Правительство РФ "встало на сторону" алтайских строителей-бунтарей

Аукционы вместо конкурса: кому на руку очередное изменение законодательства о госзакупках?

19 мая 2016, 14:01, ИА Амител

''
''

Фото: domgo.ru

В России снова поменялись правила госзакупок. Теперь большинство строительных работ будет "разыгрываться" не через конкурс, а через электронный аукцион. Кто и почему этому рад в Алтайском крае?

13 мая правительство РФ издало распоряжение, подписанное председателем Дмитрием Медведевым. Госзаказ на строительство и реконструкцию автодорог, объектов водо- и газоснабжения (кроме особо опасных, технически сложных или уникальных), стоимость которых превышает 150 млн рублей для госнужд и 50 млн рублей для муниципальных нужд, может быть размещен только в формате аукциона. До этого момента по ним проводились конкурсы.

Главное отличие этих двух форматов – способ определения победителя. При проведении аукциона учитывается только цена. Кто из участников предложил наименьшую цену, например, строительства участка дороги, тот и выигрывает контракт. Сторонники такого варианта говорят, что госзакупки становятся более прозрачными, конкурентными и доступными для небольших и не аффилированных с заказчиком компаний. Однако противники данного варианта указывают на то, что за счет такого "удешевляющего" подхода может страдать качество работ.

По итогам же конкурса побеждает тот, кто, по мнению заказчика (что важно!), более опытен и квалифицирован. В России сложилась такая практика, что крупные, "лакомые" заказы достаются зачастую одним и тем же компаниям.

"Победе" аукциона над конкурсом очень рад депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Роман Трепаков.

Он является заместителем директора строительно-производственного предприятия ООО "Строй-Мастер". Компания занимается, в частности, возведением объектов водоснабжения и газоснабжения в рамках госзаказа.

Примерно два месяца назад он публично заявил о претензиях нескольких строительных компаний региона подобного профиля к Главному управлению строительства Алтайского края.

"Объекты водоснабжения и газоснабжения (…) по инициативе управления укрупняют, то есть объединяют в один конкурс 10-15 объектов, на которые выделены бюджетные средства, и прописывают уникальные критерии, которыми располагает на сегодняшний день только одна организация в Алтайском крае – АО "Газпром газораспределение Барнаул", – говорят строители.

По словам Трепакова, это нарушает принцип конкурентности, не позволяет сделать закупку дешевле, то есть сэкономить бюджетные деньги вообще незаконно.

В качестве примера он приводит конкурс, объявленный Главстроем 22 апреля на сайте zakupki.gov. В один лот объединено семь позиций по строительству газопроводов. Общая сумма лота получается 305,6 млн рублей.

В Главстрое на претензии строителей ответили: данный конкурс законодательство не нарушает. Более того, там подчеркивают: принцип объединения нескольких объектов в один лот позволяет определить единого генподрядчика.

В антимонопольной службе по Алтайскому краю проверку по обращению строителей пока не завершили.

Солидарен с Романом Трепаковым и его коллега по АКЗС ("Справедливая Россия") Александр Молотов.

"Это как раз тот вариант, которым пользовался алтайский Главстрой: искусственно укрупняются лоты с целью установления начальной цены контракта, превышающей 150 млн рублей, прописываются уникальные требования (критерии), которым отвечают лишь аффилированные с самими организаторами торгов участники. Теперь после вступления в силу указанного распоряжения правительства РФ делать так станет в принципе невозможно", – прокомментировал "Амителу" Молотов.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров