Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Погром как возмездие: почему цыган выгоняют из Одесской области?

, ИА "Амител"
В Одесской области жители села на народном вече решили навсегда прогнать цыган

Полицейским Одесской области в эти выходные пришлось защищать цыган от разъяренной толпы в селе Лощиновка. Что произошло в этом населенном пункте, в котором украинцы и цыгане несколько лет жили бок о бок, рассказывает ИА "Амител".

Страшное преступление

Страшное преступление было совершено в ночь на субботу, 27 августа, в селе Лощиновка Одесской области — жестоко убита 8-летняя девочка. Тело ребенка с множеством ножевых ранений было найдено в заброшенном доме. Со ссылкой на правоохранительные органы СМИ сообщают о том, что ведется проверка на предмет изнасилования ребенка.

О пропаже девочки стало известно в три часа ночи, когда с работы вернулась мать ребенка. Она тут же обратилась в полицию. Тело девочки обнаружил утром пастух.

В селе семья ребенка характеризуется как благополучная и положительная.

Подозреваемый был задержан быстро. С помощью собак полицейские задержали 20-летнего местного жителя – цыгана. По данным правоохранительных органов, сначала он начал давать признательные показания, затем от них отказался и замолчал.

Погром

Узнав о жестоком преступлении, разъяренные жители бросились к домам цыган. Однако те заблаговременно уехали. Тогда люди стали громить здания: выбивали окна, двери, громили имущество. В сети появились видео с места происшествия. Видно, что полицейские ощущают свою беспомощность и даже не пытаются вмешаться в происходящее.

Впрочем, вскоре в село прибыли дополнительные силы правоохранительных органов, и погромы прекратились. На одном из видео запечатлено, как полицейские вывозят из опасной зоны трех женщин цыганской национальности.

Жители собрались на народное вече, куда пригласили и местные власти. Всего на собрании присутствовало более 150 сельчан. Люди потребовали выселить из поселка всех представителей цыганской национальности. В ином случае пообещали продолжить погромы и сжечь их дома. Представители власти пообещали оформить требования народа в установленном законом порядке и направить в компетентные органы.

Терпение и безнаказанность

Люди говорят, что убийство ребенка стало последней каплей в чаше терпения жителей Лощиновки. Романы поселились в селе три года назад и сразу же поставили себя здесь хозяевами. В школе представители диаспоры нападают на детей, воруют по дворам.

Сегодня сельчане готовы идти на самые радикальные меры, чтобы защитить своих детей.

"Если я погибну сегодня здесь — за своих детей погибну. Я боюсь вечером ребенка отправлять гулять в парке. Цыганские дети качаются на качелях, наши стоят. А родители выглядывают из-за калитки — тронут или нет моего ребенка", – рассказывает "Вести.24" один из селян. Другие подтверждают его слова, рассказывая, что цыгане не скупятся на угрозы своим соседям-славянам, грабят и распространяют наркотики. И при этом ощущают свою полную безнаказанность, так как местные власти и полиция на жалобы лощиновцев реагируют вяло.

Зверское убийство ребенка переполнило терпение жителей села, и они потребовали возмездия.

Что сейчас?

Сейчас ситуация в селе Лощиновка по-прежнему напряженная. К месту событий стянуты дополнительные силы правоохранительных органов. Местные СМИ сообщают о том, что полицейские приехали с автоматами. Сегодня, 29 августа,  стало известно, что  по договоренности с местными властями 12 цыганских семей покинут свои дома. Для них создадут безопасный коридор и разместят в других поселках.

Между тем следственные органы возбудили и расследуют уголовные дела по факту умышленного убийства ребенка и разрушения домов.

Саакашвили все знал

Глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили заявил, что давно знал о повышенной криминогенной обстановке в селе Лощиновка. Об этом он заявил в воскресенье, 28 августа, во время брифинга журналистам. Он отметил, что "там реально притон" и имеет место быть "массовая торговля наркотиками". Также глава области посетовал, что надо было раньше заняться этой проблемой, "а сейчас уже обязательно", заверил Саакашвили.

Также он отметил, что разделяет возмущение жителей села и намерен принять меры, чтобы преступники "себя не чувствовали вольготно".


Комментарии

29.08.2016 14:29
- гость -

Преступник Сабакашвили рассуждает о преступности, парадокс.

29.08.2016 14:41
- гость -

разместят в других поселках

Подарунок кому-то.

29.08.2016 14:46
- гость -

Им коридор до Индии надо проложить.

29.08.2016 14:55
- гость -

паразиты - эти ромы, народу - уважение за солидарность

29.08.2016 15:01
- гость -

Даже не верится, что когда-то была востребована цыганская романтика, даже приветствовалась. "Неуловимые мстители", "Табор уходит в небо", "Цыган"... Ай нанэ, понимаешь. Сейчас это только паразиты и наркодилеры, закономерно с такой вековой психологией.

29.08.2016 15:03
- гость -

сжечь всех! дать выбор или в индию или горите!

29.08.2016 15:05
- гость -

Кому они там гадать будут?

29.08.2016 15:16
Кот.Без сапог.

Прибалты проще сделали - объявили цыган "этнической преступной группировкой" и департировали, запретив въезд.

29.08.2016 15:22
- гость -

Кот.Без сапог.
29 августа 2016 г.
15:16
Прибалты - беспредельщики. Нужно просто огородить территорию и поместить туда всех цыган, кроме Будулая.

29.08.2016 15:32
Сталинский Сокол

Согласен. Мерзопакостный народишко. Собрать всех в кучу. Вывезти в определенный район. Дать им землю и пусть там копаются. Выезд запретить за пределы территории.

29.08.2016 15:58
- гость -

цыгане это как раковая опухоль - если полностью рак не уничтожить, он снова размножиться

29.08.2016 16:22
- гость -

все нацизм тут
каждое слово

вроде, все правильно пишут и в новости, и комментаторы правильно - а на поверку нацизм же.

а корень зла понятен: бездействие власти, допустившей развитие криминогенной обстановки.

и добавлю - у нас в стране, в Тульской области, когда суета была из-за врезок в газопровод, массовых переселений не случилось.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей