Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Карл Маннергейм: союзник Гитлера или спаситель Ленинграда? Интересные факты

, ИА "Амител"
Маннергейм был союзником Гитлера, но Сталин своей рукой вычеркнул его из списка военных преступников. Читайте подробности

В Санкт-Петербурге кипят страсти по поводу мемориальной доски в честь русско-финского военачальника Карла Маннергейма. Доска появилась на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения 16 июня, но уже через несколько дней ее облили краской. Затем было заявлено, что доска установлена незаконно и принято решение ее убрать.

Между тем Карл Густав Эмиль Маннергейм был по-настоящему примечательной личностью: известный военачальник, офицер русской армии, президент Финляндии. Маннергейм являлся союзником Гитлера, но сам Сталин своей рукой вычеркнул его из списка военных преступников. Хотите узнать подробности – читайте amic.ru.

Военный и ученый

Родился Карл Маннергейм 4 июня 1867 года в Финляндии в родовом имении Лоухисаари, близ Турку в семье шведского графа Карла Роберта Маннергейма.

Учился в Финляндском кадетском корпусе, но был исключён за нарушения дисциплины. Тогда родители отправили его в частный лицей в Хельсинки, окончив который Маннергейм поступил в 1887 году в Николаевское кавалерийское училище в Санкт‑Петербурге. Российской империи и русской армии Маннергейм посвятил 30 лет своей жизни.

Он участвовал в русско‑японской войне 1903–1905 годов. А в 1906–1908 годах руководил разведывательной экспедицией на российско‑китайской границе. При этом, занимаясь научной деятельностью, Маннергейм изучал архивные документы экспедиции Пржевальского и Певцова, встречался с исследователем Средней Азии Козловым. И даже встречался с Далай-ламой XIII. Он собрал множество ценных сведений, сделал фотоснимки, привез артефакты и результаты различных исследований. По итогам экспедиции Маннергейм был принят в почётные члены Русского географического общества.

За Финляндию против СССР

Когда к власти пришли большевики, Маннергейм перебрался в Финляндию, где возглавил движение за независимость этой страны. Уже в декабре 1917 года Финляндия провозгласила независимость от России. В январе 1918 года Маннергейм стал главнокомандующим финской армией.

В декабре стал временным правителем этой страны. Кстати, Маннергейм всячески подчеркивал национальные интересы государства и его жителей. Например, он настаивал, чтобы всех граждан Финляндии называли "финнами", а не финляндцами, как пытались некоторые.

После провозглашения Финляндии республикой в 1919 году Маннергейм передал власть избранному президенту Каарло Стольбергу, а сам остался главнокомандующим армией.

Он провёл реорганизацию и перевооружение армии. Был абсолютно уверен, что вскоре Финляндия и СССР будут воевать, и добился строительства знаменитой "линии Маннергейма" – системы оборонительных укреплений на Карельском перешейке. Именно это помогло финнам во время советско‑финляндской войны 1939–1940 годов держать успешную оборону.

Союзник Гитлера или хитрый противник?

В 1942 году Маннергейм стал маршалом Финляндии, и считается, что до 1944 года был ярым союзником Гитлера в войне против СССР.

Однако в этом заставляет усомниться ряд случаев. Когда Сталину принесли список главных финских военных преступников, он красным карандашом вычеркнул фамилию Маннергейма и подписал: "Не трогать".

Есть и другое свидетельство расположения генсека СССР к "союзнику" Гитлера: во время тайных переговоров СССР о выходе Финляндии из войны Сталин через дипломатов передал финскому правительству условие: "Мы примем только такое соглашение, за которым будет стоять маршал Маннергейм".

Почему столь недоверчивый человек, как Сталин, настолько доверял военачальнику враждебной стороны?

Маннергейм весьма оригинально подошел к вопросу оказания помощи Гитлеру. Так, он наотрез отказался подчинить финскую армию немецкому командованию. Но, когда ему предложили возглавить немецкие части, тоже отказался. В начале 1942 года Маннергейм твердо отказался наступать на СССР.

"Мерседес", водка и Ленинград

Когда Гитлеру требовалось взять остров Сухо, чтобы контролировать перевозки к осажденному Ленинграду по Ладоге, в финской армии "вдруг" возникают разного рода неурядицы: ломается техника, затягиваются все сроки. Гитлер решает исправить положение личным контактом и приезжает на юбилей Маннергейма. Он дарит ему великолепный "Мерседес-770", три  военных вездехода, орден Германского орла. И самый главный подарок – портрет рейхсканцлера. Однако Маннергейм тут же продает "Мерседес", вездеходы отдает армии, а крест и портрет забрасывает подальше.

Кроме того, в честь своего юбилея Маннергейм отправил на передовую грузовики с водкой. Полагалось две бутылки водки на землянку. В день рождения маршала армия "союзников" стала небоеспособна. Немцам не удалось взять остров Сухо. СССР успел предпринять ответные меры. И Ленинграду удалось выстоять.

Кстати, с 1942 года день рождения Маннергейма  – 4 июня – считается в Финляндии Днем вооруженных сил.

В августе 1944 года Маннергейм избран президентом страны. Тогда же Финляндия заключила перемирие с СССР и начала военные действия против Германии.

В 1946 году Маннергейм ушёл в отставку. Свои последние годы он провел в Швейцарии. Умер Карл Маннергейм 27 января 1951 года.

Интересные факты

Маннергейм – единственный в истории человек, который в ходе Первой и Второй мировых войн получил награды от обеих противостоящих сторон. Кстати, всего Маннергейм имел 123 ордена и другие государственные награды, в том числе Георгиевский крест и все боевые награды России до 1918 года.

Маннергейм знал восемь языков. Свободно владел русским, английским, французским и немецким языками.

В здании Военного инженерно-технического университета Санкт-Петербурга, где установили мемориальную доску в честь Маннергейма, до революции находилась церковь Святых и праведных Захарии и Елизаветы, лейб-гвардии Кавалергардского полка. В этом полку и служил Маннергейм.


Комментарии

2.09.2016 08:34
- гость -

Дальнобойной артиллерии у этих бомжей толком не было.
А спасители оборону держали. А на том же Ореховом острове питались такой же пайкой хлеба как рабочие в городе.

2.09.2016 09:00
- гость -

В срок до 8 сентября мемориальную доску Маннергейму решено демонтировать как незаконную.

Такое решение принято в Петербурге.Правда остается вопрос,каким образом к незаконному мероприятию оказались причастны руководитель администрации президента и министр культуры.

Но руководитель администрации теперь частное лицо, а министерство культуры у нас… Словом, какая культура, такие и министры, что поделаешь. Так что и претензиями обращаться как-то не к кому..

2.09.2016 09:04
- гость -

готовят доску Колчаку (вторую уже, в Питере, и памятник Врангелю в Керчи).

2.09.2016 09:12
Сумрачный гений

"Собралась инициативная группа по спорному персонажу, собрала деньги, изготовила доску, но дабы не провоцировать социальную напряженность приколотила табличку к зданию тыльной стороной"

2.09.2016 09:43
денег нет. держусь

Факты "в пользу" Маннергейма притянуты за уши:
1. типа Сталин приказ вычеркнуть из списка преступников.
Это разве документальный факт? Или это по сведениям третьих лиц, читавших воспоминания денщика генерала, которому это рассказал маршал, которому про это сказал лично товарисч Сталин?
2. Забросил портрет, продал мерседес, напоил водкой немцев.
Я один чувствую, что читаю художественную литературу, а не историческое исследование? Ну бред голимый

факты в следующем:
1. был офицером царской армии, воевал за Российскую Империю - ОК
2. воевал с Советским Союзом в финскую войну - абстрагируясь от причин войны можно сказать, что для нас это в любом случае антигуд
3. воевал с СССР на стороне вермахта, осаждал Ленинград - тут вообще без комментариев

резюме: вешать его табличку было нельзя ни в коем случае.

2.09.2016 10:27
- гость -

В общем ясно. Махровый националист и антикоммунист. Табличку в помойку!

2.09.2016 13:00
Держись,держись 09:43

денег нет. держусь 2 сентября 2016 г.
09:43 История с островом Сухо это исторический факт. Путин кстати в своих выступлениях в адрес финнов не раз подчеркивал это - ".... мы помним то, что вы сделали и чего вы НЕ... сделали "

2.09.2016 13:51
стас

с таким же успехом можно и табличку с Власовым повесить.тоже ведь были заслуги..
а антизаслуги все перечеркнули.... .так и с Манергеймом....

2.09.2016 13:56
- гость -

стас 2 сентября 2016 г.
13:51 Разберитесь для начала кто на кого напал в советско-финскую? Ну а революция да не убежал бы - к стенке бы встал. Так вот оно тогда было...

2.09.2016 13:59
Пузырек


2.09.2016 13:51
стас
___________________
Не путайте хрен с редькой. Павлов присягал СССР. Маннергейм присягал Николаю 2 и Финляндии. И замететьте: передал полномочия сразу после выборов.

2.09.2016 14:02
стас

-вы о чем .,???
.как можно вешать памятную доску в Ленинграде человеку который (один из многих)
моривший город в блокаде!!!???(как минимум надругательство над памятью погибщих и выживших в блокаду)

2.09.2016 14:05
Стасу

стас 2 сентября 2016 г.
14:02 Он как раз делал все от него зависящее напротив ... История с островом Сухо это факт истории

2.09.2016 14:06
- гость -

Стасу 2 сентября 2016 г.
14:05 А памятные доски обливают краской такие как вы - неучи

2.09.2016 14:15
Стас

-скорее такие как вы.(как герои рассказа "срезал"В.М Шукшина)

2.09.2016 14:29
Стасу

Стас 2 сентября 2016 г.
14:15 Тогда историю почитайте и в разных источниках и тогда делайте выводы...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей