Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Производители лекарств предупредили о росте цен из-за новых требований

, ИА "Амител"
Власти предлагают генерировать код для препаратов лишь через Центр, который принадлежит Алишеру Усманову и Александру Галицкому
Фото: rg.ru

Фото: rg.ru

Новые требования ФСБ к маркировке лекарств могут привести к росту цен на них, заявили представители пяти крупнейших фармацевтических ассоциаций России, пишет РБК.

Соответствующее письмо представители фармацевтических ассоциаций направили в правительство и Госдуму.

Эксперимент по маркировке препаратов двухмерным штрихкодом в России начался 1 февраля 2017 года. Обязательной маркировка станет в 2020 году. При этом весной 2018 года, когда компании уже вложили деньги в покупку необходимого оборудования, российское правительство предложило изменить правила и добавить в них средства криптозащиты.

Причем власти предложили разрешить генерировать код для препаратов лишь через программу Центра развития перспективных технологий, который принадлежит компаниям бизнесменов Алишера Усманова, Александра Галицкого и госкорпорации "Ростех".

В письме отмечается, что такие предложения "полностью противоречат действующей концепции эксперимента и кардинально изменяют весь проект, включая сроки и условия его внедрения".

В послании также отмечается, что подобные изменения потребуют "значительных незапланированных временных и материальных расходов".

В итоге, по мнению авторов обращения, новые правила "могут привести к существенному росту цен на лекарственные препараты и снизить их доступность для населения".

Ранее замглавы Федеральной налоговой службы Андрей Батуркин сообщал, что решение об использовании криптографической маркировки принимала ФСБ. По его словам, в спецслужбе пришли к выводу, что "отсутствие криптозащиты позволяет использовать изъяны в системе маркировки и продавать нелегитимный товар".


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

5.07.2018 10:23
ф каЦке

Хотя бы один раз они предупредили о снижении стоимости, одни повышения

5.07.2018 10:34
- гость -

разумное, своевременное и взвешенное решение. Надо сплотиться и поддержать олигархов усманова и галицкого

5.07.2018 11:11
Даша Сибирячк

Давно пора уже всё упорядочить в аптекарской промышлености!

5.07.2018 13:41
- гость -

А кто из олигархов будет собирать деньги за воздух, дождь, солнце, снег и ветер???

5.07.2018 16:54
- гость -

в аптекарской промышлености! - это как?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей