Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Новшества во благо: кому выгоден новый порядок уплаты единого сельхозналога

, ИА "Амител"
Около трех тысяч алтайских бизнесменов, применяющих единый сельхозналог, станут плательщиками НДС с начала следующего года

Материалы разработаны в рамках Проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации" и государственной программы "Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае".

С 1 января 2019 года вступят в силу отдельные положения Федерального закона от 27.11.2017 №335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Согласно документу, с начала следующего года у всех плательщиков единого сельскохозяйственного налога (далее по тексту — ЕСХН) появится обязанность исчисления и уплаты в бюджет налога (или право на возмещение НДС в установленном порядке), а также составления и представления в налоговые органы декларации по НДС, выставления в адрес покупателей счетов-фактур, ведения книг покупок и книг продаж.

Также, с 01.01.2019 одновременно с ЕСХН можно применять освобождение от НДС (ст. 145 НК РФ). Право не платить НДС организации и ИП будут иметь в случае, если сумма полученного за предшествующий налоговый период дохода (без учета НДС) от реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых применяется ЕСХН, не превысила в совокупности: за 2018 год — 100 млн рублей; за 2019 год — 90 млн рублей; за 2020 год — 80 млн рублей; за 2021 год — 70 млн рублей; за 2022 год и последующие годы — 60 млн рублей.

Кроме того, освободить себя от уплаты НДС могут плательщики, которые  переходят на уплату ЕСХН и реализуют право на освобождение в одном и том же календарном году. В этом случае для перехода на освобождение от НДС величина дохода значения не имеет. Однако чтобы  сохранить право не платить НДС, в дальнейшем необходимо соблюдать установленное законом ограничение по размеру дохода.

Для использования права на освобождение от уплаты НДС необходимо подать в налоговую инспекцию уведомление (форма установлена приказом МНС России от 04.07.2002 №БГ-3-03/342). Документ нужно предоставить не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение. При переходе на освобождение с 1 января 2019 г. последний день подачи уведомления — 21 января 2019 г. (20 января – воскресенье, выходной день).

О том, почему данные новшества выгодны для сельхозтоваропроизводителей, рассказала заместитель начальника отдела камерального контроля УФНС России по Алтайскому краю Марина Траудт:

"Исчисление НДС позволит бизнесменам применять вычеты по этому виду налога, а в определенных случаях реализовывать право на возмещение НДС. Ранее применение вычетов было невозможным, поскольку одним из условий для получения такого вычета является приобретение товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС. Налогоплательщики с выручкой до 100 млн рублей за 2018 год, а также те, кто переходят на уплату ЕСХН, вправе самостоятельно выбрать, применять им освобождение от уплаты НДС или использовать ЕСХН + НДС. Стоит отметить, что новшество позволит иметь равные возможности и права на рынке сельскохозяйственным производителям, применяющим общую систему налогообложения и применяющим специальный налоговый режим с использованием ЕСХН. Тем самым, новый порядок создаст благоприятные условия для реализации сельскохозяйственной продукции напрямую от производителя, применяющего ЕСХН, в адрес переработчиков, минуя многочисленных перепродавцов".

Вопросы, касающиеся уплаты и освобождения от НДС можно задать по телефону "горячей линии": +7(3852)297-312

Также в налоговых инспекциях края организуют бесплатные семинары для плательщиков ЕСХН. Объявления о проведении семинаров будут публиковать в региональном разделе официального сайта ФНС России.

Справка. По состоянию на 1 января 2018 года в крае зарегистрировано 2952 налогоплательщика, применяющего ЕСХН. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) — это система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, налогоплательщиками при которой могут быть организации и ИП. Как и другие специальные режимы налогообложения, уплата единого сельхозналога, заменяет собой уплату налога на прибыль организаций, НДФЛ, налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц и НДС. ЕСХН облагаются доходы налогоплательщика, уменьшенные на величину произведенных расходов по ставке 6 %.


Автор:
Коммерческий отдел Commerce +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

9.10.2018 08:37
- гость -

Тем самым, новый порядок создаст благоприятные условия для реализации сельскохозяйственной продукции напрямую от производителя, применяющего ЕСХН, в адрес переработчиков, минуя многочисленных перепродавцов".

Ну очень сомнительно.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей