Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Минкультуры России недовольно проектом охранных зон барнаульской "Спички"

, ИА "Амител", Олеся Пастухова
У экспертов министерства к представленному проекту возникло много вопросов
Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru

Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru

Научно-методический совет при Министерстве культуры РФ вернул на доработку проект охранных зон барнаульского сереброплавильного завода. Заседание совета состоялось в Москве во вторник, 23 октября, рассказал Amic.ru председатель Алтайского регионального отделения ВООПИиК Алексей Попеко.

На согласование Министерства культуры проект был отправлен еще осенью 2017 года. По словам Попеко, у экспертов министерства к представленному проекту возникло несколько вопросов.

Первое, что насторожило экспертов, это размещение ЛЭП. Сейчас опора ЛЭП находится в центре участка, где планировалось разместить большое здание. Напомним, многие предполагали, что это будет гипермаркет "Лента". Кстати, сам Попеко утверждает, что никакой "Ленты" там не будет. Согласно охранным зонам, ЛЭП должен быть перенесен в район набережной Барнаулки.

"Если бы охранные зоны утвердили, ЛЭП бы нависали над Барнаулкой. Тогда бы ЛЭП находились посредине и часть памятников осталась с одной стороны, а часть с другой. Это бы нарушило восприятие ансамбля. Кроме того, под ЛЭП нельзя строить прогулочную пешеходную зону вдоль Барнаулки, о которой так мечтает город", — подчеркнул Попеко.

Второй момент, настороживший экспертов Минкультуры — это высотность, определенная для строительства в охранных зонах. Проект предлагает, чтобы допустимая высотность на этом участке составляла 19 метров (это шестиэтажный дом). Но, отмечает Попеко, на этом участке не должны строиться здания выше 8-9 метров.

"Если бы это шестиэтажное здание было построено на этом месте, то это бы однозначно разрушило восприятие объекта культурного наследия. Мы бы не видели старых зданий, мы бы видели торчащую глыбу над территорией завода. А цель создания охранных зон — в создании восприятия объекта культурного наследия. Барнаульцы должны идти по улице и видеть объект в том виде, в котором он и был 200 лет назад", — рассказал Попеко.

Кроме того, в схеме обоснования высотности строительства неверно определены зоны наилучшего зрительного восприятия объекта. В проекте точка восприятия расположена на улице Мамонтова. Но наиболее выгодное восприятие объекта как комплекса сохранилось со стороны Нагорного парка. Эксперты совета, в свою очередь, считают, что хорошее восприятие объекта также было бы с улицы Ползунова и из парка Центрального района.

Третья недоработка проекта, по мнению московских экспертов, заключается в том, что при проектировании охранных зон необходимо было учитывать не только сам завод, но и все здания, которые относятся к заводу.

"В состав комплекса входит вся Демидовская площадь и большинство зданий на улице Ползунова. Это связано с тем, что они строились вместе с заводом в этот же период. Это единый исторический комплекс, и то, что компания "Матч" владеет только семью зданиями из всего комплекса, не значит, что охранные зоны касаются только их. Они должны учитывать все здания, которые входят в этот исторический комплекс, и уже с этим учетом рисовать охранные зоны. Восприятие должно быть учтено в целом", — объяснил эксперт.

В конечном итоге, рассказывает Алексей Попеко, эксперты пришли к выводу, что проект охранных зон составлен с нарушениями.

Теперь собственник не может приступить к реконструкции, пока не доработает проект. Также собственнику будет рекомендовано провести аварийные мероприятия и мероприятия по сохранению памятника.

Резюмируя заседание совета, эксперты Минкультуры заявили, что представленная работа выполнена непрофессионально. В министерстве высказали готовность проконсультировать барнаульских архитекторов при доработке проекта.

Теперь, подчеркнул Алексей Попеко, вопрос о том, что будет на этой территории, находится в руках Москвы и экспертного совета.

 


Автор:
Олеся Пастухова корреспондент +79831832299

Комментарии

27.10.2018 10:56
месный

Вот уже ликёроводочный завод снесли весь напрочь, а должны охранять, и типа даже охраняют и в упор не видят, что его уже нет!

0  0
27.10.2018 13:23
- гость -

просто очередные чиновники денег захотели поиметь с бизнеса, вот и строят козни

0  0
27.10.2018 13:55
dirserver

1) На согласование Министерства культуры проект был отправлен еще осенью 2017 года.
2) Заседание совета состоялось в Москве во вторник, 23 октября [2018 года], рассказал Amic.ru председатель Алтайского регионального отделения ВООПИиК Алексей Попеко.

Приятно удивлен оперативностью Москвы. Год всего прошел и уже замечания появились.
Теперь мы за год все исправим и опять направим в Москву. И уже в 2020 году получим новые замечания. А в 2021-м и их устраним.

Нам куда торопиться-то, продолжительность жизни неумолимо растет, скоро по 120 лет будем жить и как раз можем успеть увидеть результаты трудов.


0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей