Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Ученые рассказали об опасности лунной пыли для человека

, ИА "Амител"
"Луна-Грунт" — часть российской программы по исследованию спутника Земли
Фото: regnum.ru

Фото: regnum.ru

Пыль на поверхности Луны несет угрозу при попадании в легкие человека, поэтому нуждается в дополнительных исследованиях. Об этом "Интерфаксу" заявил замдиректора по науке Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев.

"На самом деле лунного грунта доставили на Землю крохи. Вопросы вызывает даже не грунт, а лунная пыль. Она имеет структуру „ежика“, который если попадает в легкие, не будет выводиться. Это очень опасно. Лунную пыль надо исследовать с точки зрения безопасности", — сказал Сычев.

По его словам, при старте аппарата "Луна-Грунт" в 2025 году исследователи планируют добыть новые образцы лунной пыли. В частности, специалисты намерены изучить ее структуру и химический состав.

Говоря о перспективе использования лунного грунта как почвы для выращивания растений при освоении Луны, Сычев отметил, что это зависит от инертности лунной пыли, поскольку грунт Луны скалистый.

"В космосе сейчас мы используем в качестве грунта фактически глину. А в качестве удобрений используем пролонгированные таблетки. Такую же технологию можно применить и для лунных условий", — пояснил он.

"Луна-Грунт" — часть российской программы по исследованию спутника Земли. Последний раз отечественная станция запускалась к Луне в 1976 году. Это был советский аппарат "Луна-24".


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей