Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Бьет точно в цель: новые радиологические методы лечения рака применяют на Алтае

, ИА "Амител"
По словам главврача онкоцентра, облучается только опухоль, а не здоровые ткани
Фото: aigerim.info

Фото: aigerim.info

Более точный радиологический метод – трехстороннюю лучевую терапию – стали чаще применять для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями в Алтайском крае. В 2019 году этот метод применяли примерно на 30% чаще, чем годом ранее. Об этом на конференции онкологов сообщил главный врач КГБУЗ "Алтайский краевой онкологический диспансер" Игорь Вихлянов.

Он пояснил, что радиология – это метод лечения больных с онкологическими заболеваниями путем лучевой терапии.

"Как происходило становление метода? Пучок бил в одно место, он был стационарным. Позже источник стал вращаться вокруг тела человека, это уже двухмерное полипозиционное исследование. А сейчас у нас 80-85% больных лечатся с помощью трехсторонней лучевой терапии. Простыми словами, компьютер делает срез и выявляет контуры опухоли. Эти считанные данные передаются на ускоритель, и он прицельно бьет в цель, облучая человека. В 2019 году на 30% количество этих методов увеличено по сравнению с прошлым годом", – рассказала Игорь Вихлянов.

По словам главврача онкоцентра, подобное высокоточное оборудование есть не только в Барнауле, но и в Бийске, и в Рубцовске.

Ранее Amic.ru сообщал, что в Алтайском крае ежегодно выявляют порядка 11 тысяч онкологических заболеваний. Заболеваемость в районах Алтайского края неравномерна, но она не соответствует шлейфу Семипалатинского полигона.

 


Автор:
Анна Маковеева корреспондент

Комментарии

17.06.2019 14:18
- гость -

Вопрос к главному врачу: когда будет достаточное количество врачей в поликлинике, чтобы не ждать госпитализацию месяцами?

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей