Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Несправедливые выплаты на ЖКХ сельским педагогам и врачам обсудили в АКЗС

, ИА "Амител", Елена Маслова
Профсоюзы и депутаты поговорили о том, почему разные суммы вызывают непонимание на местах
Больница / Фото: amic.ru

Больница / Фото: amic.ru

Господдержка сельских учителей, врачей и работников культуры в Алтайском крае в вопросах оплаты услуг ЖКХ несправедлива. На эту проблему 24 октября обратил внимание Иван Панов, лидер профсоюзов края, в ходе обсуждения проекта бюджета на 2020 год в краевом Заксобрании. Председатель парламента Александр Романенко объяснил ситуацию, но признал, что вопрос можно обсуждать.

По словам Панова, сегодня сельские учителя в качестве компенсации на оплату услуг ЖКХ получают 2 тыс. рублей, а врачи и работники культуры – по 850 рублей. "Хотя они проживают в одном селе и выполняют примерно одинаковый объем социально важной работы", – отметил глава профсоюзов. Он считает, что проблема эта не новая, но по-прежнему вызывает непонимание.

Александр Романенко объяснил, что изначально эти выплаты регулировались совершенно разными законодательными актами. Помощь педагогам была прописана в федеральном законе об образовании, а поддержка врачей и культурных работников сразу относилась к полномочиям региона. Однако позже и учителей "передали" территориям.

В том числе с этим были связаны поправки в краевой закон № 77 о мерах соцподдержки отдельных категорий граждан, который вызвал резонанс в учительской среде. "Сейчас вроде все затихло. Стабилизировалось. Но давайте посмотрим", – сказал Романенко.

Но он обратил внимание и на другой момент, имеющий отношение к справедливости. Зарплаты врачей, согласно майским указам президента 2012 года, должны составлять не менее 200% от средней по региону, то есть быть вдвое выше. А учительская – только 100% от средней по региону.

"То есть изначально зарплата педагога отстает от зарплаты врачей, – подчеркнул спикер. – Хотя работники культуры стоят, конечно, на одной линеечке с педагогами".

Участники встречи решили обсудить этот вопрос. Однако вряд ли в следующем году ситуация изменится – это слишком важное и емкое бюджетное решение, чтобы принять его по запросу.

 


Автор:
Елена Маслова Редактор

Комментарии

25.10.2019 08:57
- гость -

уравнять - отличная идея. Всем по 850!

25.10.2019 09:22
Сермяжная правда

"Профсоюзы и депутаты поговорили о том, почему разные суммы вызывают непонимание на местах"-----------------------------И чё?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

25.10.2019 09:37
- гость -

Вспомнился случай из командировки. В одной депрессивной деревне состоялся диалог с местным работягой "вот хорошо учителям! Им то мульон дають и отопление оплачивают!" (Пару лет назад у них отдельные счётчики стояли на электроотопление) спрашиваю "а ты думаешь ей сильно хотелось ехать в твой колхоз за копейки и еще постоянно слышать завистливые упрёки? Давай сам иди в пед учись, и езжай учи классы по 5-10 человек!" "Ой да ты что я уже старый! Мне 27"
Занавес

25.10.2019 10:25
- гость -

Сейчас пройти переподготовку и получить "образование" учителя дело 3 месяцев.С лёгкостью переучивайтесь и идите в школу за миллионами! Кроме нервного срыва, постоянной депрессии, нехватки денег, неуважения со стороны родителей вы навряд ли что-нибудь получите. Странно,но я не вижу очереди педагогов в школу,какие бы нововведения не происходили.

25.10.2019 10:51
зюзя

А Детские тренеры в спортшколах вообще не при делах! Этим кто озаботится?

25.10.2019 13:50
- гость -


25.10.2019 10:25
- гость -
+100500

26.10.2019 06:59
Александр

Так то и медики среднего звена по майским указам в одной линеечке стоят и получают на бумагах 100 процентов от среднего заработка!!!! Хотя по факту и того меньше!!! Кого опять наколоть то хотят!!!

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей