Валовой сбор зерна в Алтайском крае - 3,2 миллиона тонн

Погодные условия погубили урожай на площади более 300 тысяч гектаров

01 ноября 2005, 15:26, ИА Амител

По предварительным данным Главного управления сельского хозяйства администрации края, валовый сбор зерна на Алтае в этом году составил 3,2 млн. тонн. Урожайность зерновых в среднем по краю составила 9 центнеров с гектара, все уборочные работы в крае завершены. Об этом, как сообщили в пресс-службе краевой администрации, сегодня, 1 ноября, на селекторной пресс-конференции заявил заместитель главы администрации края Борис Неудахин.

Наивысший намолот - более 100 тысяч тонн - получен в 5 районах края: Алейском, Мамонтовском, Родинском, Романовском, Шипуновском. Высокой урожайности зерновых культур добились в хозяйствах Смоленского, Петропавловского, Алтайского, Топчихинского, Романовского, Завьяловского, Быстроистокского районов.

Как подчеркнул Борис Неудахин, “качество зерна в этом году значительно лучше прошлого года. От 93 до 95% выращенной в крае пшеницы – продовольственная. В европейской части России этот показатель составляет только 60-70%”.

К сожалению, исключительно неблагоприятные погодные условия на большей части территории края (длительная атмосферная и почвенная засуха, град) погубили урожай на площади более 300 тысяч гектаров и значительно его снизили во всех районах края. Особенно пострадали хозяйства в районах Кулундинской степи, в Рубцовско-Алейской зоне и ряде других районов”, - отметил заместитель главы администрации края.

По его словам, в крае заготовлено 942 тысячи тонн кормовых единиц грубых и сочных кормов. “В целом этого достаточно для проведения зимовки скота. Обеспечены кормами и личные подсобные хозяйства”..

В крае завершена уборка технических культур. Урожайность сахарной свеклы, по предварительным данным, - 188 центнеров с гектара. “Это наивысшая урожайность за всю историю свекловодства Алтая”, - подчеркнул Борис Неудахин. Валовой сбор составит около 300 тысяч тонн.

По мнению вице-губернатора, животноводство как отрасль сельского хозяйства в Алтайском крае является одной из главных структурообразующих и занимает в валовой продукции от 30 до 50%.

Среди регионов России Алтайский край занимает 3-е место по поголовью коров. “По валовому производству молока мы занимаем 4-е место, по производству молока на душу населения - 1-е место в стране, по производству яйца – 12 место, по реализации мяса на убой– 4-е место. Главная задача в животноводстве, наряду с сохранением поголовья скота, – интенсификация отрасли, повышение продуктивности животных и птицы”, - считает Борис Неудахин.

По словам заместителя главы администрации края, системный кризис сельского хозяйства страны жестко затронул животноводство Алтайского края. Сокращается поголовье скота, изнашивается и устаревает материальная база отрасли. Только за 2004 год численность коров сократилась на 9,7% и за 9 месяцев текущего года – на 4,7%. Сокращение поголовья скота происходит, в основном, в экономически слабых хозяйствах.

В целях сохранения поголовья животных в крае Главное управление сельского хозяйства ведет целенаправленную работу по передаче слабых закредитованных хозяйств более эффективным собственникам. Сохранению поголовья скота будет способствовать введение с 2005 года компенсации части затрат на приобретение товарными хозяйствами племенного скота и продажа его по лизингу.

Одной из проблем в животноводстве остается улучшение кормовой базы. В настоящее время на 2006 год формируется программа, направленная на укрепление материальной базы кормопроизводства. В крае также предстоит осуществить большую работу по переоснащению животноводства новой высокоэффективной техникой: доильным оборудованием, охладителями молока, смесителями-раздатчиками кормов, цехами по производству комбикормов”, - подчеркнул заместитель главы администрации края.

На первый план в отрасли, по мнению Бориса Неудахина, выходит перевооружение АПК края, реструктуризация хозяйств. “Основная задача - через систему банкротства не допустить изъятия основных фондов предприятий. Сегодня администрации края с трудом удается находить инвесторов, готовых вложить средства в сельское хозяйство края. Ситуация такова, что мы должны ориентировать производство на конечный продукт, такой как мясо. Уже сегодня рентабельность этого производства составляет от 10 до 15%, в отдельных хозяйствах - 50-70%. Необходимо расширять посевы сахарной свеклы, развивать личные подсобные хозяйства. Такова объективная экономика”, - подчеркнул Борис Неудахин.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров