В Алтайском крае проводят обследование территорий на наличие картофельной нематоды

21 августа 2006, 11:46, ИА Амител

На сегодняшний день в Алтайском крае 41 район находится на карантине в связи с поражением золотистой нематодой. Но как отмечают специалисты-гельминтологи, обследование территорий будет проходить еще до середины сентября. Сейчас в Алтайском крае действует комплексная программа по борьбе с золотистой картофельной нематодой, обеспечивающая уничтожение паразита или значительное снижение его численности (до безопасного для урожая уровня). Об этом корреспонденту ИА Амител сообщил заместитель начальника Территориального управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Борис Банщиков.

Золотистая картофельная нематода вызывает опасное заболевание - глободероз картофеля. При ежегодном возделывании восприимчивых сортов картофеля от начала заражения до времени визуального обнаружения очага проходит 5-6 лет. С увеличением уровня заражения снижается урожай картофеля, ухудшается его качество (уменьшается количество и масса клубней), существенно снижается процент крахмала и количество витамина С в клубнях.

Борис Банщиков заявил корреспонденту ИА Амител, что особую озабоченность фитосанитарной службы вызывают бесконтрольные бартерные сделки, внедрение новых зарубежных технологий возделывания сельскохозяйственных культур (когда поставляется все, включая семена), огромный импорт продовольствия, фуража, растительного сырья. Все это создает исключительную возможность для заноса и распространения новых особо опасных карантинных объектов, в частности бледной картофельной нематоды, поражающей устойчивые к золотистой картофельной нематоде сорта и гибриды картофеля.

Главным требованием, предъявляемым ко всем производителям, является продажа картофеля только при наличии карантинного сертификата. Это требует постоянного наблюдения за фитосанитарным состоянием посадок картофеля, осуществлять которое должны фитогельминтологические лаборатории по карантину растений.

Одним из главных способов предотвращения распространения глободероза Борис Банщиков назвал информирование руководителей сельхозпредприятий (фермерских хозяйств, кооперативов, акционерных и совместных предприятий) о положениях Закона о карантине растений, нормах и правилах, действующих в этой сфере. Следующим шагом в этом направлении является неукоснительное выполнение карантинных правил.

Справка:

Внешне симптомы заболевания глободерозом проявляются в замедлении роста растений уже на ранних этапах, пожелтении ботвы с засыханием нижних и увяданием верхних листьев, искривлении стеблей. Корни зараженных растений - коричневого цвета, короче нормальных и имеют множество боковых корней, на более поздних стадиях заболевания нередко редуцируются. Таким образом, растение страдает от недостатка воды и питательных веществ. Бессменное выращивание картофеля на одних и тех же участках в течение многих лет увеличивает вредоносность золотистой картофельной нематоды, автоматически приводит к ее широкому распространению. В сочетании с засухой, отсутствием минеральных и органических удобрений, использованием некачественного посадочного материала это может привести не только к непосредственным потерям урожая, но и к ограничению перевозок и торговли картофелем.

Картофельная нематода довольно быстро расселяется. Цисты нематоды на большие расстояния разносятся ветром или потоками воды; переносятся на обуви и поверхности орудий труда. Перевозки семенного и продовольственного картофеля также благоприятствуют расселению картофельной цистообразующей нематоды. Все это способствует возникновению новых очагов глободероза. А борьба с золотистой картофельной нематодой очень трудна из-за высокой приспособленности паразита к условиям обитания, а именно: узкой специализации глободеры (семейство пасленовых), длительного (10-15 лет) сохранения жизнеспособности цист при отсутствии растения-хозяина, опасности появления агрессивных патотипов при введении в монокультуру нематодоустойчивых сортов картофеля.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров