Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Автомобиль для россиянина уже не роскошь. А что? - опрос ВЦИОМ

, ИА "Амител"

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какая часть россиян имеет автомобиль, а какая часть собирается его приобрести.

За последние четыре года уровень автомобилизации россиян вырос на треть — с 25 до 37%. Сегодня почти две трети (63%) российских семей по-прежнему не имеют автомашины. У 34% семей он есть, а ещё у 3% автомобилей даже несколько. Среди москвичей и петербуржцев доля автомобилистов еще выше — 42%.

Какими машинами располагают российские семьи? В 59% случаев это отечественные автомобили "со стажем". Подержанными "иномарками" владеют 19% семей, новыми отечественными автомобилями — 16%, и у 8% — новые "иномарки". В Москве и Санкт-Петербурге менее распространены старые отечественные автомобили (41%), но больше доля обладателей "иномарок" — подержанных и новых (33% и 19%).

В течение ближайших трёх лет купить машину планируют 13% российских семей, в том числе 6% — на протяжении года и 7% — в течение 2-3 лет. 81% делать этого пока не собираются. Среди москвичей и петербуржцев доля тех, кто не планирует покупать авто в течение трех лет, ниже — 70%.

Что же будут покупать россияне? Каждый третий (35%) — новый автомобиль отечественного производства, а среди москвичей и петербуржцев — даже каждый второй (47%). Симпатии остальных распределились поровну (по 19-20%) между новыми иномарками, подержанными иномарками и подержанными отечественными авто. И 7% потенциальных покупателей со своим выбором пока не определились.

Две трети опрошенных, собирающихся приобрести автомобиль, планируют потратить на покупку не более 10 тысяч долларов США: в сумму до 5 тысяч хотят уложиться 34% и от 6 до 10 тысяч — 29%. Готовность жителей Москвы и Санкт-Петербурга приобретать дорогие автомобили явно ниже, чем у респондентов из других населённых пунктов: среди столичных покупателей 50% намереваются потратить до 5 тысяч долларов и ещё 33% — от 6 до 10 тысяч. Перешагнуть этот порог готовы 18% потенциальных российских покупателей, в их числе 12% остановились бы на сумме 11-20 тысяч долларов и 6% потратили бы больше.

Среди новых покупателей приобретение машины в кредит не менее популярно, чем за наличные (46% и 44%). Чем выше респонденты оценивают своё материальное положение, тем больше они склоняются к покупке автомобиля за наличный расчёт: среди самых благополучных в материальном отношении такой выбор характерен для 52%, среди беднейших — только 25%.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 12-13 августа 2006 г. Опрошены 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Комментарии

29.03.2008 01:26
Игорь

Отняли АЗЛК, ИЖ и спрашиваете ! Нет, теперь опять роскошь. Единственное, что осталось ВАЗовская четверка и пятёрка. Но, после ижевских Од и Фабул, я за такие бешеные деньги, которые они сейчас стоят, буду ходить пешком, когда моя Фабула не сможет ездить. И не сможет ездить она, скорее по возможным административным запретам, связанным с ЕВРО №...,которые могут ввести.
Короче всё больше людей будут вынуждены ходить пешком. Народный автомобиль за 5000 долларов - это роскошь.
Путин на пресс-конференции сказал, что сейчас только 12% населения живет за чертой бедности, но большинство людей считает, что он просто не уточнил - с какой стороны.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей