Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайский край - один из лидеров в стране по выдаче жилищных кредитов, - Александр Семеняка

, ИА "Амител"

Глава администрации Алтайского края Александр Карлин 21 октября встретился с гендиректором Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александром Семенякой, посетившим Алтай с однодневным визитом.

В ходе встречи рассматривались вопросы развития ипотечного кредитования в регионе, — сообщает пресс-служба главы края.

В Алтайском крае действует региональный оператор этой структуры – Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию. Александр Семеняка назвал Алтайский край одним из лидеров в стране по выдаче жилищных кредитов.

Так, по итогам прошлого года краевое агентство заняло второе место по объемам и числу выданных кредитов среди других операторов страны, а к концу текущего года планирует стать лидером в РФ по ипотечному кредитованию населения. В этом году треть выданных в Сибирском федеральном округе кредитов приходится на Алтайский край: 5 тыс. из 16,5 тыс. кредитов по Сибири выдано на Алтае. Каждая четвертая сделка с жильем в крае финансируется с помощью ипотеки.

По словам гендиректора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, это стало возможным во многом благодаря поддержке администрации края.

Александр Карлин и Александр Семеняка также обсудили участие алтайского агентства в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Кроме того, как отметил Александр Семеняка на пресс-конференции, которая также состоялась в субботу, с руководством края обсуждалась возможность реализации одного из пилотных проектов федерального агентства. Речь идет об ипотеке земли: сейчас агентством разрабатываются документы для выдачи таких кредитов и последующего рефинансирования. «До настоящего времени мы занимались развитием жилищной ипотеки. Но сейчас проблема в том, что рост объемов жилищного строительства сдерживается нехваткой обустроенных участков под комплексную застройку. В случае, если заемщиком выступает муниципалитет, он закладывает землю, привлекает кредиты и за счет этого делает обустройство земельного участка, а дальше осуществляет его продажу под жилищную застройку. Для малоэтажного строительства будет работать аналогичная схема, только здесь уже физическое лицо покупает землю в собственность и на ней строит дом», — пояснил Александр Семеняка.

В целом, по его словам, в 2006 году федеральным агентством ожидается выдать в России порядка 200 тыс. жилищных ипотечных кредитов, а к 2010 году общий объем ежегодных кредитов достигнет 1 млн. Кроме того, к 2010 году ставка должна опуститься до 8 процентов годовых (по рублевым долгосрочным кредитам).

Также в пресс-конференции приняли участие заместитель главы администрации края Яков Ишутин, гендиректор ОАО «Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию» Лариса Останина, начальник Главэкономики края Михаил Щетинин.

Яков Ишутин сообщил, что в регионе отмечается интенсивное развитие ипотечного кредитования: планы по национальному проекту «Доступное и комфортное жилье» по ипотеке значительно перевыполняются. На сегодняшний день объем выданных кредитов населению на улучшение жилищных условий в текущем году вместо 3,6 млрд. рублей (такая задача для Алтайского края была поставлена в рамках нацпроекта) уже превысил 4,5 млрд. Ипотечное кредитование обеспечивается не только региональным оператором ОАО «АЖИК», но и сервисными агентами, банковскими структурами. Банки развивают собственные ипотечные программы. «Это говорит о том, что ипотека на территории Алтайского края уже практически вступила в нормальный, хорошо развитый рынок», — подчеркнул Яков Ишутин.

По его словам, Краевое агентство жилищного кредитования продолжает искать пути увеличения рынка, сейчас практически во всех районах работают его представительства.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< октябрь 2006 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31