Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайский край вдохновил фотожурналиста из Магнитогорска на серию снимков, которые победили в международном конкурсе

, ИА "Амител"

В Великом Новгороде подвелиитоги VI международного фотоконкурса «Золотой объектив-2006». (Он был основан в 2001 году в память об известном новгородском фотожурналисте, фотокорреспонденте ИТАР-ТАСС Александре Овчинникове).

В этом году в нем приняли участие более ста участников из двадцати регионов России. Кроме них, в конкурсе участвовали фотожурналисты Литвы, Белоруссии, Украины. В результате тщательного анализа отобранных к финалу конкурса работ жюри присудило Гран-при фотожурналисту из Магнитогорска Игорю Лагунову. При этом свои снимки, признанные лучшими в 2006 году, уральский фотожурналист сделал не на родине, а в Алтайском крае.

После вручения главного приза Игорь Лагунов рассказал корреспонденту Агентства национальных новостей о том, как это получилось, как родился «алтайский цикл»:

«Я давно хотел поработать на Алтае, и, когда меня пригласили принять участие в шукшинских чтениях, с радостью согласился. Там, на Алтае, я увидел совсем другую Россию, практически не «отягощенную» благами цивилизации: жизнь на природе в единении с природой, олени, бескрайние снега. Такого не увидишь в российских городах, не только в городах-столицах, но и в таких сравнительно провинциальных, но очень индустриальных, как родной Магнитогороск. А потом мне предложили сделать снимки для новосибирского института этнографии и археологии, для этого выехать за 400 километров от Барнаула – в Солонешинский район. И вот это была настоящая сказка: Сибирь, простые люди и простые нравы, глубинка, куда зимой, когда заметает дороги, можно добраться только на вертолетах. Так и родилась эта серия: на едином порыве».
Своим впечатлением от конкурса корреспондент АНН попросил поделиться и председателя жюри Виктора Ахломова:

«Год назад мы не стали присуждать Гран-при конкурса, потому что решили, что работы, представленные на конкурс, очень сильные, но ровные. А в этом году Игорь Лагунов представил на наш суд очень цельный, законченный фоторассказ «Русские люди», который показывает Россию как бы изнутри. Сами фотоработы, к тому же, выполнены на высочайшем уровне фотожурналистики. Поэтому, я считаю, выбор сделан верный".

Примечательно, что Игорь Лагунов принимает участие в конкурсе «Золотой объектив» уже не в первый раз. В 2002 году он стал лауреатом второй премии в одной из номинаций за серию фотографий «Другая жизнь». Тогда «другую жизнь», правда, он увидел в родном Магнитогорске, но – в стенах психоневрологического интерната.

Наряду с лауреатом Гран-при были определены и победители в традиционных номинациях конкурса, таких как «Россия сегодня», «С улыбкой по жизни», «Среда обитания», «Политпросвет». Ими стали фотожурналисты из Москвы, Самары, Санкт-Петербурга.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< декабрь 2006 >
пн вт ср чт пт сб вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31