Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Служебных машин с мигалками будет только 977

, ИА "Амител"

Теперь количество машин со спецсигналами сократиться с 7,5 тысяч до 977. При этом, как выяснил "Коммерсантъ", в ходе реформы многие ведомства не только не потеряли своих привелегий, но и приобрели дополнительные. Машины оперативных служб (милиции, скорой помощи, пожарных и проч.) по-прежнему будут оборудоваться мигалками без всяких ограничений. Напомним, вчера, глава правительства РФ Михаил Фрадков утвердил список чиновников, имеющих право использовать автомобили с мигалками.

Больше половины спецсигналов потеряла администрация и управделами президента – 60 вместо 140. Кроме того, запрещено устанавливать маячки на свои машины судьям Конституционного суда РФ, кроме председателя (раньше этой привилегией пользовался 21 судья), 7 заместителям председателя Верховного суда РФ, а также руководителям Счетной палаты, Центризбиркома и Рособоронзаказа. Депутатам Госдумы разрешили иметь 12 мигалок вместо 17.

Любопытно, что теперь запрещено устанавливать маячок на служебном автомобиле и председателю правления ОАО "Газпром" Алексею Миллеру, главе РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу и президенту ОАО РЖД Владимиру Якунину. Правда, по сведениям Ъ, руководители госмонополий и так не пользовались привилегиями, предпочитая персональную охрану и автомобили с "федеральным" госномером.

Под серьезное сокращение попало и МВД: милицейским чиновникам оставлено 173 мигалки вместо прежних 230. Остальные силовые ведомства почти не пострадали, а некоторые даже сумели расширить привилегии. Самую большую прибавку получила Генпрокуратура: теперь ей положено 65 мигалок. Ранее она могла использовать только 24.

Вместо МВД лидером по абсолютному числу мигалок стала ФСБ России – 230 спецсигналов. Третье место (после МВД) у ФСО, которой положено 150 мигалок. Ранее правительственное постановление вовсе не ограничивало число спецсигналов, устанавливаемых на автомобили силовых ведомств, но требовало, чтобы на дороги их одновременно выезжало не больше определенного числа (МВД – 230 машин, ФСО – 105, ФСБ – 95). Как объяснили Ъ в ГИБДД, именно за счет сокращения автомобилей этих ведомств и удалось добиться значительного сокращения мигалок.

В выигрыше оказался и аппарат правительства РФ: 35 маячков вместо 23. По одному спецсигналу (на руководителя ведомства) получили Росфинмониторинг, Росимущество, Росаэронавигация, Ростехнадзор, Роспром.

Впервые маячки разрешено устанавливать таким ведомствам, как Росгидромет, Росстат и Росспорт. Спецсигнал для своей машины получил и глава Ростуризма Владимир Стржалковский.

"Мигалки стали политическим термометром для общества, – прокомментировал постановление независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, автор законопроекта, предлагающего оставить в стране лишь восемь мигалок. – По их числу можно судить об аппаратном весе ведомств. Так что из постановления получается, что главные в стране – силовики, а не правительство. Не понятно, зачем ФСБ 230 мигалок – они, что, будут гоняться за террористами, хотя должны работать под прикрытием и полусекретно?"


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< декабрь 2006 >
пн вт ср чт пт сб вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31