Алтайские экологи и орнитологи опасаются повторения методов борьбы с птичьим гриппом, примененных в регионе год назад

15 марта 2007, 13:46, ИА Амител

Алтайские экологи и орнитологи опасаются повторения методов борьбы с птичьим гриппом, примененных в регионе весной прошлого года, - сообщает газета "Два слова".

Как известно, в рамках мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации очагов гриппа птиц весной 2006 года в ряде районов края были произведены работы по уничтожению водоплавающих птиц. По мнению председателя Алтайского отделения Союза охраны птиц России Виктора Петрова и заведующей кафедрой зоологии АлтГУ Надежды Ирисовой, в результате этих действий популяции водоплавающих птиц на территории Алтайского края понесли чувствительные потери.

Суммарные потери для серого гуся, например, в результате истребительных мероприятий составили более 50 тысяч особей, для остальных представителей группы водоплавающих птиц – не менее 364 тысяч особей. Особенно это касается степных районов края. Так, в Алейском районе сокращение гнездовой численности серого гуся в 2006 году составило 30 процентов. Орнитологи считают, что это в итоге приведет к еще большему снижению популяции в нынешнем году: в том же Алейском районе до 50 процентов, а в Родинском и Шипуновском районах – до 70 процентов по сравнению с прошлым годом. Такое снижение численности ведет популяции водоплавающих к состоянию деградации, то есть будет перейден порог минимальной численности.

Некоторые аспекты истребительного мероприятия образца 2006 года вызывают у экологов и орнитологов откровенное недоумение. "Доля отстрела серого гуся в подавляющем большинстве районов существенно превышала долю его участия в сообществах водоплавающих. Так, в Алейском районе доля серого гуся среди отстрелянных птиц составила 30 процентов, тогда как его представленность среди всех водоплавающих не превышала 5 процентов. Это говорит о том, что целенаправленно отстреливался именно серый гусь, и ставит под сомнение, что основной целью исполнителей принятых в 2006 году в крае решений была борьба с птичьим гриппом.

– Это предположение принимает особую правдоподобность еще и потому, что плотность гнездования этой осторожной птицы рядом с населенными пунктами, где в основном и предполагались указанные мероприятия, существенно ниже по сравнению с другими водоплавающими, – рассказывает Виктор Петров.

То есть получается, в рамках кампании по предупреждению птичьего гриппа в прошлом году в Алтайском крае было легализовано браконьерство.

– Надеюсь, что нынешней весной краевая администрация не пойдет на поводу у браконьеров, и в нашем регионе не будет под видом благих намерений проводиться дальнейшее истребление дикой водоплавающей птицы, – резюмировал в беседе с корреспондентом "ДС" председатель комиссии по вопросам охраны окружающей среды и природопользования АКСНД Александр Гаврилов.

Как известно, в этом сезоне краевые власти заявили пока лишь о начале информационной кампании предупреждению распространения вируса гриппа птиц.

Эпизоотическая ситуация в регионе по гриппу птиц благополучная, отмечают в краевом управлении ветеринарии, на сегодняшний день данного заболевания на территории края не зарегистрировано.

Однако в этом году ожидается более ранняя миграция перелетных птиц, поэтому уже сейчас усилен контроль по предупреждению заноса на территорию региона и распространения вируса гриппа птиц. Учитывая пути миграции дикой водоплавающей птицы, определена зона риска, в которую вошли 37 районов края. Активно ведется профилактическая работа, в том числе - вакцинация птицы, находящейся на частных подворьях.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров