Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Стали известны некоторые обстоятельства убийства восьмилетней школьницы Арчынай Яйминой

, ИА "Амител"

Газете "Алтайская правда" стали известны некоторые обстоятельства убийства восьмилетней школьницы из Республики Алтай Арчынай Яйминой, тело которой было обнаружено 5 мая.

Прокуратура Республики Алтай проверяет одного из задержанных на причастность к убийству Девочка пропала еще 29 апреля. Ее мама Людмила поясняет: "Вечером после шести она сказала, что пойдет на полчаса во двор. И все. Я убирала в доме, и вдруг уже часов в восемь думаю — а где же ребенок?!"..

Еще два часа женщина пыталась найти дочь у друзей и родственников. В десять вечера она заявила в милицию. В Республике Алтай исчезновение детей — большое ЧП. Поиски начались сразу же. Арчынай целыми днями искали сотрудники республиканского МВД и коммунальщики: первые прочесывали лес и реку Майму, вторые — канализационные люки и теплотрассы. По распоряжению мэра Виктора Облогина, были проверены территории предприятий, трансформаторные будки. С 3 мая к поискам подключились мобилизованные для этого старшеклассники и работники горно-алтайских предприятий. 4 мая Арчынай объявили в федеральный розыск, однако 5 мая девочка нашлась сама — после сильного дождя ливневые воды вынесли ее тело к реке Майме из трубы водоотвода. По предварительным данным, девочка была сначала изнасилована, а потом задушена.

Точную картину даст экспертиза, но вполне вероятно, что к месту своей гибели Арчынай пришла сама. Бетонная труба длиной 60 метров расположена неподалеку от дома, где живут Яймины. "Внутри трубы, в 6-7 метрах от входа, мы нашли наклейки от жевательной резинки. Возможно, у детей в этой трубе был "штаб", — говорит Валерий Юрьев, начальник криминальной милиции РА. — Это такое место, где ребятня собирается, общается, вдали от взрослых глаз".

Вероятно, Арчынай рассчитывала застать в "штабе" кого-нибудь из приятелей, но вместо этого попала в руки убийцы. Эксперты предполагают, что она погибла в тот же вечер, 29 апреля.

Всю прошлую неделю в Горно-Алтайске искали мужчину 30-35 лет с характерным шрамом в наружном углу правого глаза. Выяснилось, что за час-полтора до исчезновения Арчынай этот мужчин пытался увести из соседнего двора шестилетнюю девочку, но помешала ее мать. Возможно, он продолжил "охоту" и в конце концов наткнулся на Арчынай.

В пресс-службе прокуратуры РА нам пояснили, что на причастность к совершению убийства Арчынай проверяется мужчина, задержанный за другое преступление. От дальнейших пояснений отказались, сославшись на необходимость соблюдать тайну следствия.

Людмила Яймина не общается с прессой. Она очень любила дочь и сейчас не может прийти в себя от горя. Людмила работает медсестрой в противотуберкулезном диспансере, после смерти мужа в 2002 году одна растила двух дочерей (старшая учится сейчас в колледже). По словам учителей, Арчынай была с характером. "Училась средне, но была артистичная, охотно участвовала в сценках, — рассказала нам Надежда Березикова, классный руководитель 2 "А" класса школы N 9, где училась погибшая девочка. — Боевая была девчонка, и с незнакомым человеком она бы никуда не пошла. Тем более, мы детям постоянно напоминаем: с чужими никуда не ходить, конфет-мороженого у них не брать"...

Как уже сообщало ИА "Амител", вечером 9 мая, в Горно-Алтайске в детскую больницу была госпитализирована девочка в возрасте около 3 лет.

Источники в правоохранительных органах располагают информацией о том, что, знакомый родителей крохи в ходе распития с ними спиртных напитков попытался изнасиловать ребенка. Почти сразу после происшествия подозреваемый был задержан.

В настоящее время он проверяется на причастность к еще одному преступлению — изнасилованию и убийству 8-летней девочки, которая 29 апреля ушла из дома и не вернулась.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей