Скончалась известная телеведущая Валентина Леонтьева (фото)

21 мая 2007, 09:06, ИА Амител

Скончалась известная телеведущая Валентина Леонтьева, - передали накануне, 20 мая, все информационные агентства. Она отдала телевидению около 50 лет жизни, она не только стояла у его истоков, но и закладывала его традиции, а также посвятила себя непростой профессии диктора. Многие поколения телезрителей выросли на передачах, которые вела тетя Валя. Однако после ухода с телевидения Валентина Михайловна переехала к дальним родственникам в небольшую деревню в Ульяновской области, а роскошную квартиру в Москве оставила своему единственному сыну, - рассказывает деловая газета "Взгляд".

Валентина Михайловна была для российских телезрителей не просто ведущей, на передачах, которые она вела, выросло не одно поколение зрителей. Каждый день тетя Валя приходила в дома к телезрителям – рассказывала сказки, желала спокойной ночи и по-настоящему искренне улыбалась.

"В гостях у сказки", "Спокойной ночи, малыши!", "Будильник" – эти передачи запомнились многим поколениям детей. Взрослые же сопереживали героям передачи "От всей души", засматривались репортажами Валентины Леонтьевой, и, конечно же, ни один "Голубой огонек" не проходил без ее участия.

Валентина Леонтьева родилась 1 августа 1923 года в Ленинграде, там же она окончила оперно-драматическую студию имени Станиславского. В 1948 году после окончания школы-студии МХАТ, мастерской Василия Осиповича Топоркова, она поступила на работу в труппу Тамбовского театра. В этом театре Валентина Леонтьева проработала около четырех лет, а затем вышла замуж за актера и режиссера Юрия Ришара, и молодожены перебрались в Москву. В 1954 году Валентина Михайловна пришла работать на телевидение, сразу стала помощником режиссера, а через некоторое время стала диктором. Дикторский дебют Валентины Михайловны состоялся на новогодней елке в Центральном доме Советской армии.

Она быстро стала любимицей всего Советского Союза. Ее обаятельную улыбку и добрый внимательный взгляд, проникающий в душу, любили миллионы телезрителей, верили ей. Известный кинорежиссер народный артист СССР Михаил Ромм рассказал: "Я испытываю потребность ответить, когда она обращается ко мне, и попрощаться, если она прощается со мной. И если я смотрю телевидение в одиночестве, то так и поступаю". Пик карьеры и славы Валентины Леонтьевой пришелся на 60–70-е годы, когда она стала лицом Первой программы. В это же время Валентина Михайловна объехала 54 города России с передачей "От всей души".

В конце 80-х – начале 90-х годов Валентина Леонтьева ушла с телевидения, отдав ему около 50 лет своей жизни. Валентина Леонтьева была удостоена Государственной премии СССР, а в 2000 году получила премию ТЭФИ "За личный вклад в развитие отечественного телевидения".

Она уехала из Москвы, оставив роскошную квартиру в столице сыну, отношения с которым так и не сложились. Причиной трагических отношений в семье стало телевидение, которому Леонтьева посвятила жизнь. Сын с детства ревновал мать к детской аудитории ее передач. Даже уже будучи взрослым, в анкетах он писал только имя отца, а в графе "мать" ставил прочерк. Если на экране появлялась Леонтьева, сын немедленно выключал телевизор, пишет газета "Тамбовская жизнь".

В последние годы Валентина Леонтьева жила в небольшой деревне в Ульяновской области у дальних родственников. До конца жизни Валентина Михайловна получала подарки и письма от поклонников, но сильно смущалась из-за денег, хотя и испытывала в них нужду.

Коллеги считают, что Валентину Леонтьеву по праву можно считать звездой, чье имя навсегда вписано в историю отечественного телевидения, она не только стояла у истоков российского телевидения, но и закладывала его традиции.

Валентина Михайловна жила вне времени, и хотя стала известной благодаря экрану, оставалась популярной вне его. Еe узнавали, еe любили, несмотря на каждый год, прибавлявшийся к возрасту. Для нескольких поколений отечественных зрителей тeтя Валя была доброй экранной волшебницей, отметил Первый телеканал. Годы, проведенные на телевидении, она считала не своей заслугой, а своим счастьем, - передает ИТАР-ТАСС.