Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Начальника алтайского ГУВД Александра Олдака спрашивали о наркомании, коррупции и пробках на дорогах

, ИА "Амител"

На сайте ГУВД по Алтайскому краю опубликована часть ответов на вопросы начальнику ГУВД Александру Олдаку, которые были заданы по "телефону доверия".

"Как видно, из вопросов, жителей края волнуют проблемы распространения наркомании и коррупции, интересуют основные задачи, стоящие перед милицией в настоящее время и организация дорожного движения в Барнауле", — резюмирует пресс-служба ГУВД.

1. Александр Григорьевич, что на сегодняшний день Вы считаете главным в работе милиции?

- Таких направлений много. Профилактика преступлений, противодействие экстремизму, коррупции, распространению наркотиков, контрабанде, пресечение деятельности организованных преступных групп, противодействие преступлениям в сфере экономики, создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, применение современных технологий, которые помогут нам более успешно раскрывать преступления. В зоне контроля со стороны органов внутренних дел останутся национальные проекты, топливно-энергетический комплекс, миграционные процессы и многое другое. В числе приоритетных направлений – укрепление материально-технической базы органов внутренних дел и социальное обеспечение сотрудников милиции.

2. Недавно слышала о том, что милицейская структура, которая занималась борьбой с наркотиками, несколько лет назад была расформирована. То есть, если я, например, узнаю, что кто-то торгует наркотиками, в милиции таким фактом заниматься не будут?

- Несмотря на то, что Управление по борьбе с наркотиками в ГУВД было расформировано, и его функции переданы новой созданной в то время организации – Госнарконтролю, перед милицией по-прежнему стоят задачи по выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Есть специальное подразделение по противодействию наркопреступности в УБОП, преступления, связанные с наркотиками, раскрывают и задерживают распространителей наркотиков сотрудники уголовного розыска, ГИБДД, подразделений по делам несовершеннолетних, участковые уполномоченные. И если у кого-то появится информация о наркоторговцах, необходимо обращаться в милицию: заявление о таком факте примут и обязательно проверят.

Хотелось бы отметить, что в этом году сотрудники милиции раскрыто и расследовано более 1000 преступлений, связанных с наркотиками. К примеру, в этом году нашими подразделениями совместно с МВД России и МВД Татарстана в результате успешно проведенной операции на территории края перекрыт канал поставки наркотиков и за один раз изъято около тонны героина.

Работа по пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков проводится в тесном взаимодействии с УФСБ, Госнаркоконтролем, прокуратурой, Алтайской таможней и другими заинтересованными структурами.

3. Я предприниматель. В связи с тем, что у меня есть небольшой бизнес, периодически приходится оформлять документы в разных организациях и инстанциях. Некоторые из них я смог получить только за определенное вознаграждение. Куда можно обращаться мне и другим людям, которые бы не хотели афишировать факт своего обращения в органы, если с них вымогают взятки?

- На сегодняшний день борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений органов внутренних дел. Если с Вас кто-то вымогает взятку за предоставление определенных услуг, обращайтесь по телефону доверия ГУВД 63-03-15, в Управление собственной безопасности – 397-015, в Управление по борьбе с экономическими преступлениями – 397-807 или в любое другое отделение милиции. Существующее законодательство позволяет нам использовать различные методы работы в борьбе с коррупцией, в том числе оперативного характера, и органы внутренних дел могут предоставить заявителю необходимые гарантии.

4. Нельзя ли в часы пик на сложных перекрестках ставить сотрудников ГИБДД для контроля за дорожной ситуацией. Из-за обилия транспорта возникают пробки, сложно проехать по городу.

- На основных транспортных развязках города Барнаула, таких как площадь Октября, площадь Победы и других в часы пик обязательно дежурят наряды ДПС. Но проблема с транспортной загруженностью действительно существует. Сотрудниками ГИБДД предпринимаются меры по обеспечению безопасности дорожного движения в краевой столице. Но если у жителей города есть конкретные предложения по улучшению ситуации, мы готовы рассмотреть их и воплотить в жизнь. Обращайтесь на телефон доверия ГУВД, напоминаю номер: 63-03-15. Безопасность на наших дорогах – это общая проблема и милиции и населения.

5. Как быть, если в райотделе не принимают заявление о краже, говорят, что ущерб маленький. А кто его устанавливает, и каким должен быть ущерб, чтобы милиция начала заниматься кражей?

- Обращаю особое внимание на то, что любое заявление, с которым гражданин обращается в милицию, в частности, если это заявление о краже, независимо от причиненного ущерба, должно быть принято сотрудником милиции и зарегистрировано. Впоследствии по заявлению должно быть принято законное решение. Если в отделе внутренних дел отказались принять заявление, заявителю необходимо обратиться по телефону доверия ГУВД, в общественную приемную начальника ГУВД, которая расположена по адресу: г.Барнаул, ул. Брестская, 1, непосредственно к начальнику органа внутренних дел или в прокуратуру. Если гражданин получил отказ в принятии заявления, будет проведена служебная проверка, виновные понесут дисциплинарное наказание, а заявление будет принято и зарегистрировано.

В дальнейшем по телефону доверия можно будет задать вопросы заместителям начальника ГУВД и руководителям ведущих служб и управлений. Ответы на них так же будут опубликованы на сайте.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей