Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Бийске процветает незаконный бизнес повторной сдачи жилья без ведома владельца

, ИА "Амител"

В Бийске процветает незаконный бизнес повторной сдачи жилья без ведома владельца, — утверждает в сегодняшнем номере за 20 июня «Бийский рабочий».

Так, если настоящий хозяин имеет в месяц 2000-4000 рублей, то находчивые квартиросъемщики «нагреваются» на более интересную сумму. В качестве показательного примера газета рассказывает об одном из таких фактов:

«Газеты пестрят объявлениями о почасовой и посуточной сдаче квартир. «Это кому же не жалко так эксплуатировать свое жилье?» – думала Наталья. Свою жилплощадь она сдала серьезной и, как показалось, деловой женщине по имени Ирина. Та сразу же заявила, что сделает современный ремонт, и будет проживать со своей семьей.

– Вот повезло! – подумала Наталья, получив квартплату сразу за несколько месяцев вперед.

Проблемы начались почти сразу. Соседка позвонила рано утром:
– Наталья, в вашей квартире сегодня всю ночь веселилась компания молодежи. Три этажа не спали! А под утро, расходясь, они еще надо мной поиздевались: «Доведем бабку до смерти».

Ирина позже успокоила:
– У моей дочери был день рождения. Ничего страшного, ну, пошумели немного, больше такого не повторится.

Через некоторое время Наталье опять позвонила соседка:
– Наташ, ты квартиру кому-то пересдала? Нет? А почему тогда у тебя проживает пять лиц кавказской национальности?

– Пять? – ноги Натальи подкосились. Такого от Ирины она не ожидала. Вечером отправилась к ним «в гости».

– Ты кто? – спросил пьяный человек, чуть приоткрыв дверь ее собственной квартиры.

– Я хозяйка, – опешив, ответила молодая женщина.

– А я Валерий Меладзе, – еле ворочая языком, ответил мужчина. Из комнаты доносилась песня: «Тан-го белого-го мотылька-а-а...».

– Где Ирина, которая здесь живет? – машинально задала вопрос Наталья, хотя уже понимала его бессмысленность.

– Кто? Нам Саня хату сдал.

После у предприимчивой Ирины нашелся ответ: мол, в квартире мой сын проживает, а это его знакомые в гости приехали. И еще долго Наталья не могла распрощаться с квартиросъемщицей, ведь оплата была внесена на несколько месяцев вперед.
Договор о найме она не заключала, поэтому выгнать Ирину раньше окончания месяца оказалось не так просто. Пришлось проглотить эту горькую пилюлю. А вот с новыми квартиросъемщиками получилось по-другому. Благо опыт у Натальи богатый, так что подобных сюрпризов не повторилось».

Как комментирует данную и подобные ей ситуации помощник прокурора Бийска Светлана Фролова, при сдаче жилья необходимо сразу же оформлять, в котором бы четко были прописаны все права и обязанности обеих сторон. В этом случае подстраховывается как арендодатель, так и наниматель.

– По Гражданскому кодексу наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать его сохранность и поддерживать в надлежащем состоянии. Субаренда без согласия собственника недопустима. При несоблюдении законодательства может наступить как гражданская, так и уголовная ответственность (при умышленном уничтожении имущества), в зависимости от тяжести и характера причиненных последствий. Договор необходимо заключать не только, чтобы обезопасить себя от штрафа (предприниматель обязан выплачивать налог на прибыль), но и от лишних неприятностей: например, нести ответственность за квартирантов в случае пожара или затопления соседей, — подчеркивает Светлана Фролова.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей