Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Томской области бороться с коррупцией намерены с помощью "стеклянных" офисов

, ИА "Амител"

В Томской области в качестве эксперимента по борьбе с коррупцией принято решение попробовать в ряде областных и федеральных структур оборудовать "стеклянные" офисы, ставшие уже обычной практикой во многих странах, — сообщает РИА «Сибирь».

По словам главы региона Виктора Кресса, "это позволит сделать работу чиновников более прозрачной в самом прямом смысле". При этом он добавил, что "нужно вводить и другие эффективные и уже зарекомендовавшие себя элементы борьбы с коррупцией, в частности, телефоны доверия".

По данным различных исследований от 36 до 45 % жителей области называют коррупцию во властных структурах в числе одной из главных социально-экономических проблем региона. А череда громких коррупционных дел последних двух лет лишь подтверждает высокий уровень коррумпированности в регионе.

Поэтому, констатировал Виктор Кресс, "несмотря на принимаемые меры, на реализацию административной реформы, которая во многом ориентирована на повышение качества власти, пока мы находимся лишь на подступах к решению этой проблемы".

В свою очередь, заместитель губернатора по вопросам безопасности и управлению делами Юрий Сухоплюев оправдал это тем, что усилия федеральных и областных структур в борьбе с коррупцией носят разрозненный и несистемный характер.

Поясняя, он сказал, что "все взаимодействие у нас пока сводится к контактам на личном уровне. Отсутствует соответствующая нормативная база. Не налажен нормальный информационный обмен".

Поэтому, как сообщает пресс-служба администрации Томской области, для усиления и повышения эффективности межведомственного взаимодействия принято решение создать при областной комиссии по борьбе с коррупцией специальную рабочую группу, в состав которой войдут представители администрации области, прокуратуры, УВД, ФСБ, Контрольной палаты Государственной Думы Томской области, территориального управления Росфиннадзора, Томского управления Федеральной антимонопольной службы.

Рабочая группа займется налаживанием информационного взаимодействия между органами исполнительной власти и правоохранительными структурами. В ее поле зрения попадут наиболее коррупциогенные сферы деятельности органов власти и управления.

Социологические опросы показывают, что наиболее часто граждане сталкиваются с коррупцией в здравоохранении, госавтоинспекции, вузах, милиции и жилищно-коммунальных организациях.

Также рабочая группа будет заниматься аналитикой, в том числе судебной и правоприменительной практики, выступая организатором специальных исследований. Начать планируется с исследования теневого сектора экономики Томской области.

В своих предложениях замгубернатора специально отметил роль институтов гражданского общества и, в частности, средств массовой информации в противодействии коррупции. Он считает, что "общество зачастую снисходительно относится к коррупционным проявлениям. В массовом сознании уже укоренилось мнение о безнаказанности нечистоплотных чиновников, о том, что победить коррупцию невозможно. Полагаю, что средства массовой информации должны прививать в обществе нетерпимое отношение к любого рода проявлениям коррупции".


Комментарии

29.07.2007 09:59
Читатель

Перефразируя одну известную фразу: коррупция не в кабинетах, а в головах. А их (головы) прозрачными не сделаешь. Так что фигня все это с кабинетами.

29.07.2007 11:42
Кабан

Серьезный удар по коррупции. Теперь на работе чиновники не смогут брать взятки. Поэтому брать взятки станут после работы.

29.07.2007 14:08
Доброжелатель

Да уж, решение проблемы, ничего не скажешь.

29.07.2007 14:58
Стикольщиг

Вы не представляете какую взятку мне пришлось дать, чтобы эту тему протолкнуть

29.07.2007 20:17
Соль

Нет лучше предложения, чем СПС предллагало: сделать свободно доступным в интернет все важные документы, которые подписываются чиновниками. Ненадо всю переписку, но если бы люди видели кому и на каких условиях продаётся муниципальная собственность, кому выделяются под строительство земельные участки, кто получает мун. и гос. заказы, то коррупция была бы бессмысленна в большинстве случаев.
Депутаты, ради своего же продвижения, получили бы возможность собирать избирателей и комментировать результаты работы чиновников, направлять деп. запросы в прокуратуру, в счётную палату.
Но люди из общества, которые любят полученную власть, деньги, популярность больше чем правду и больше чем людей. Таким людям кажется, что встав на путь правды они всё потеряют.

Я хочу обратиться именно к таким людям, кто имеет много власти и влияния в обществе: если вы будете творить правду, то сам Бог, будет рядом с вами и будет вам защитником и советчиком. Конечно, весь окружающий мир ополчится против вас. Чем больше вы будете делать добра и открыто называть ложь - ложью, зло - злом, тем сильнее дьявол будет вас атаковать. Но вы обязательно победите, если всем сердцем будете надеяться на Бога и будете исполнять его волю.
В Библии есть прекрасные примеры того, как Бог возносил таких людей на огромные высоты, давая им огромные возможности и влияние. Если вам пока не нравится пример Савла, который бросил свой высокий пост члена Синедриона, власть и влияние, став одним из самых влиятельных людей в истории человечества, то может понравится пример Иакова, который стал вторым человеком в Египте, после фараона или пример Давида, бывшего пастухом, а ставшего Царём и потомком Иисуса Христа!

29.07.2007 21:26
- гость -

Гласность и Прожектор Перестройки

30.07.2007 04:00
Stranger для Соли

Соль, ты про какой такой пример Давида говоришь?

Может я и ошибаюсь, но мне кажется, что Давид о котром ты говоришь живетв ветхозаветных легендах, то есть чуть пораньше Иисуса. Я не спорю, что боги могут всё, но чтобы потом жил до своего прародителя! Это чересчур...

30.07.2007 04:02
Stranger

Пардон за опечатки, глаза слипались и спать хотелось.

"Живёт" и "в" читать раздельно, к "потом" в предпоследнем предложении добавить "ок"

30.07.2007 07:28
Скунс Соли

Соль в том что депутату более коррумпированы нежели рядовые лошадки исполнительнеой власти Масса примеров когда депутат не успев получить мандат вываливает на стол главе администрации свои личгын просьбы и прсьбы своих друзей и знакомых То им место под гараж или гаражгый кооператив то под стоянку то , ну вы поняли и т.д. И так все 4 года А еще закконы они принимают Здесь уж кто кого как профинансирует так и проголосуют Вот кем надо быть что бы хорошо жить А что чиновники, так мальчики и девочки для битья. Вывод Все в депутаты и все будут жить счастливо и богато Короче раз в жизни каждый должен побыть депутатом получить бюджетнуюю ссуду на развитие своего бизнеса и все ОК

30.07.2007 19:35
Соль -Stranger и всем

каюсь, не потомок, а предок. Предок!

По ветхозаветным пророчествам, мессия должен был прийти из рода Давида. Так и вышло.

30.07.2007 19:39
Соль - Скунсу

согласен в основном, не могу сравнивать кто круче гребёт. Все из одной страны, одного воспитания.

С депутатов тоже надо спрашивать, за что они голосовали. В архив на сайт. Общество даст оценку.



Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей