Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Более половины алтайских АЗС ждут штрафные санкции, в случае отсутствия регистрации

, ИА "Амител"

 Отдельно стоящие автозаправочные станции (АЗС) в очередной раз стали объектом внимания правительства Российской Федерации. Пресс-служба Алтайского управления Ростехнадзора приводит разъяснения законодательства, ксающегося деятельности АЗС. Речь идет о том, что недавние постановления Правительства (от 02.10.2007 № 631 и № 632) отменили лицензирование деятельности по эксплуатации взрывоопасных и пожароопасных объектов, предназначенных для осуществления розничной торговли бензином и дизельным топливом. А такими объектами как раз и являются отдельно стоящие АЗС.

Однако постановления Правительства никоим образом не вносят изменений в законодательство РФ по вопросам промышленной безопасности опасных производственных объектов, в правила и нормативы, определяющие взрывоопасность и пожароопасность объектов. Попросту говоря, с выходом новых постановлений свойства горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, к которым относятся бензин и дизельное топливо, не изменились. При нарушениях требований безопасности в обращении с продуктами нефтепереработки они продолжают взрываться и гореть. Государственный надзор за такими объектами осуществляет Ростехнадзор  (Алтайское межрегиональное управление по технологическому и экологическому надзору).

По Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» опасными производственными объектами (ОПО) считаются такие, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются вещества, способные образовывать взрывоопасные смеси с кислородом воздуха или друг с другом (горючие газы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, пылеобразующие вещества). Поскольку при эксплуатации автозаправочных станций осуществляется хранение и транспортирование горючих жидкостей, они относятся к категории опасных производственных объектов.

По закону они подлежат обязательной регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, который ведет Ростехнадзор. Организациям, эксплуатирующим АЗС, необходимо выполнять требования законодательства в области промышленной безопасности опасных производственных объектов. Это значит: зарегистрировать «Площадку АЗС» в государственном реестре опасных производственных объектов (в перечень типовых видов ОПО для регистрации в государственном реестре было внесено изменение: теперь в числе обязательных объектов для регистрации указана «Площадка АЗС»); провести страхование ответственности на случай аварии при эксплуатации АЗС как опасного производственного объекта; руководителям и специалистам пройти подготовку и аттестацию по вопросам промышленной безопасности опасных производственных объектов.

На сегодняшний день на территории Алтайского края и Республики Алтай эксплуатируются 605 АЗС, из них в реестре зарегистрированы — 275. Контрольный срок регистрации и аттестации руководителей и специалистов Ростехнадзор установил до 31.12.2007 года.

Потом начнутся штрафные санкции, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях.


Комментарии

19.11.2007 12:23
ВВМ

Давить их надо, ишь развелось. Оставить половину, пусть народ в очередях поторчит

19.11.2007 12:23
Читатель

Ну а если прежде лицензирования было достаточно, и в его ходе проводились все мероприятия по обеспечению безопасности работы АЗС, нафига было его отменять? Опять чинуши придумали головняк, а крайние - те, для кого этот головняк придумали.

19.11.2007 12:28
Опять 25

Никак чиновники не успокоятся, неохота потенциальную кормушку упускать. Было достаточно решений арбитражного суда, в соответствии с которыми ну не являются АЗС взрывоопасными и пожароопасными объектами, и все тут. Сколько можно воду ы ступе толочь и судиться, расходуя средства казны, наполняемой, в т.ч. и за счет налогов, взимаемых с граждан.

19.11.2007 12:34
Может не в тему...

Скажите пожалуйста - с какого хрена у нас топливо аж на 2 рэ в цене поднялось??? Обещали - что повышения цены в этом году не будет...

19.11.2007 12:36
ВВМ

для Может не в тему...
А выборы очень дорогие

19.11.2007 12:52
Юрист

не зря в ростехнадзор потянулись баклицкие с вдовиными, еще та кормушка.

19.11.2007 12:53
- гость -

Это еще чтш, а что после нового года будет....

19.11.2007 13:01
Точно не в тему

А кто слышал про дефолт после НГ что-нибудь - поделитесь, а. Все слухи сюда!

19.11.2007 13:12
ВВМ

Для Точно не в тему

Дефолт назначается, сам по себе не происходит. Так что этот вопрос наверх.

19.11.2007 13:18
Ну

может просочилась информация до кого - нить снизу...

19.11.2007 14:00
- гость -

Дефолта не будет просто инфляция, стоил пирожог 1р станет 3р. Но, скорее всего цены попытаются заморозить до выборов президента. Т.е. будет две волны инфляции январь и март. А дефолт может быть, но явно не перед президентскими выборами. Но одно точно в январе поднимутся цены на коммуналку, топливо и перевозки, продукты, а за ними подтянется и все остальное.

19.11.2007 14:35
Кто заголовок придумал

Можно ведь и так понять, что "менее половины алтайских АЗС не ждут штрафные санкции, даже в случае отсутствия регистрации"

19.11.2007 14:52
- гость -

заголовок правильный потому что половина АЗС принадлежит или крышуется властями

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей