Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Новосибирск готовится к проведению Чемпионата Сибири по спортивной сауне

, ИА "Амител"

В Новосибирске на набережной реки Оби 1-2 августа состоится II открытый Чемпионат Сибири по Спортивной сауне, к которому новосибирцы, желающие принять участие, уже начали готовиться на специально организованной подготовительной базе.

"Спортивная сауна" как вид состязаний традиционен для Финляндии, хотя, такой чемпионат уже ни первый год проводится и в Белоруссии. Принимать участие в нем может только хорошо подготовленный к испытаниям парильщик. Среди обязательных к исполнению условий — определенная температура в парилке: для женщин — 90-100 градусов, для мужчин — 100-110 градусов. При этом через каждые 30 секунд на каменку автоматически выливается 500 граммов воды.

Как уточняет РИА «Сибирь», к соревнованиям допускаются все желающие в возрасте от 16 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к посещению сауны. Перед началом все участники проходят обязательный осмотр у спортивного врача. К участию не допускаются люди в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

В спортивной сауне есть ряд обязательных условий, которые и разнят спорт с обычным посещением сауны. Например, нельзя касаться друг друга (в сауне одновременно находятся шесть человек), вытирать ладонью лицо, опускать голову, закрывать глаза. Кто просидел в сауне дольше всех, тот и победил.

В сауну заходят по 6 человек, причем очередность захода определяется жеребьевкой.

По словам судьи чемпионата по спортивной сауне в Новосибирске Евгения Беседина, тренировка, кроме соответственно приучения организма к нахождению в сауне, обязательно должна включать в себя плаванье в бассейне, поскольку это позволяет научиться регулировать дыхание, и желательна йога.

Как рассказал победитель предыдущего сибирского чемпионата и участник чемпионата мира по спортивной сауне 2007 в Финляндии Юрий Серебров, участник должен быть хорошо физически подготовлен, поскольку температура воздуха в сауне – 110 градусов по Цельсию и высокая влажность. Это соревнование на выносливость.

Чтобы справиться с такими нагрузками, кроме тренировок, у спортсменов есть и свои маленькие хитрости. Так, делать вдох лучше в момент когда идет бросок воды на камни, поскольку в пару дышать тяжело. Кроме того, многое зависит и от места, занятого в сауне, рассказал Юрий Серебров.

Также, Юрий Серебров порекомендовал перед заходом в сауну под душем максимально понизить температуру тела.

Первый чемпионат состоялся в Новосибирске в 2007 году в Центральном парке города. Тогда были допущены 48 мужчин и 14 женщин. Это были как спортсмены, так и просто любители сауны. В этом году, по словам организаторов, ожидается увеличение количества участников.

Предполагается, что желающих будет около сотни. Так же поучаствовать в соревнованиях приедут команды из Белоруссии, Украины, Латвии. Возможно, приедет команда из Финляндии.

Соревнования проводятся как в личном зачете, так и в командном. Например, в личном первенстве победители определяются раздельно среди мужчин и женщин. В командном первенстве (команда из 4 человек – 3 мужчины и одна женщина) победители определяются по наименьшей сумме мест всех участников команды, в случае их равенства, первенство присуждается по результату, показанному женщинами.

Каждый участник принимает участие в соревнованиях на свой собственный риск и согласен с непредставлением организаторам соревнований каких-либо жалоб. Данное условие каждый участник подтверждает письменно.

Кроме того, участник, оставшийся в сауне последним в финальном заходе, и который претендует на звание победителя, должен покинуть сауну без посторонней помощи извне. Иначе его дисквалифицируют.

Соревнования проходят по схеме – предварительные раунды, полуфиналы, финалы.

Команда-победительница открытого чемпионата награждается кубком и грамотой, участники команды — памятными призами и медалями. Победители в личном зачете среди мужчин и женщин будут награждены главным призом — мобильной баней и дипломом.


Комментарии

21.07.2008 08:24
&ROSS

...первыйнах...
В соревнованиях по спортивной сауне победила "ночная бабочка" Светлана...
с ее слов тупо сидеть в сауне она может более суток!

21.07.2008 08:28
ОлеОле

Чаю побольше и банщицу посимпатичнее, за волосы из бани не вытащищь.

21.07.2008 09:16
ujcnm

каждые 30 секунд 500 мл воды? так и сауну остудить не долго.

21.07.2008 09:22
Джон

Чемпионат по спортивной сауне со спортивными девками.

21.07.2008 09:22
Джон

И потом, какая сауна с водой? Обычная парная баня.

21.07.2008 13:06
mcs

поезжайте в Нск и покажите класс на месте, а не за компьютером!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей