Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Автор программы «Итожа» Михаил Гундарин: "Улучшилась ли жизнь в Алтайском крае?"

, ИА "Амител"

Видеорепортаж (wmv, 14,47M, 6 мин.)
Скачать кодек windows media video (6.9M)

Автор и ведущий программы «Итожа» Михаил Гундарин очередной выпуск своей передачи посвятил теме, о которой уже сообщало ИА «Амител» (Власти Алтайского края публично признали, что работают только с "избранными" журналистами), а также анализу реального положения дел в социально-экономической сфере Алтайского края.

Предлагаем читателям amic.ru ознакомиться с Интернет-версией этого выпуска программы «Итожа».

«Губернатор Алтайского края Александр Карлин публично огласил официальное видение итогов развития края за первое полугодие. Сделал он это на встрече с журналистами, куда, по обыкновению, одни СМИ не были допущены (федеральное информационное агентство «Регнум»). Другие — «Наши новости» — попали на формально открытое мероприятие не без сложностей. (Напомним, что неделю назад наших коллег с одной из рабочих встреч в администрации сам Александр Богданович попросил выйти вон). При этом губернатор выразил горячее желание работать со СМИ – видимо теми, кто, невзирая ни на что, прорвется к нему.

Ну что ж! Попробуем и мы поработать в освещении текущего состоянии дел в крае, так сказать, рука об руку с губернатором. Статистические данные доступны всем на официальном сайте органов власти, куда, кстати, отослал собравшихся на встречу с ним и сам Александр Богданович. Меня больше интересует методика анализа этих данных. Не статистически-абстрактное, но реальное, их наполнение. То, как будет меняться к лучшему наша с вами жизнь», — пояснил Михаил Гундарин.

По данным краевых властей, индекс промышленного производства в крае за шесть месяцев составил 110,3% Самые высокие темпы роста достигнуты в производстве кожи, обуви, целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности. Положительная динамика наблюдается и в сельском хозяйстве — В январе – июне объем продукции произведенной во всех категориях хозяйств, увеличился на 2,5% к аналогичному периоду прошлого года. В частности, за полугодие продуктивность коров выросла на 6% и составила 1756 кг.

«Не то, чтобы другие отрасли экономики могли сравниться в темпах роста с производством алтайской обуви (валенок, знать) – то-то обширная отрасль! – но росли и они. Это хорошо, хотя совсем даже не удивительно. Экономический рост ведь идет по всей стране, и Алтайский край, естественно, вовлечен в этот процесс. Отрадно, что, по словам губернатора, происходит выравнивание темпов развития края и окружающих регионов. Но! Не будем забывать, что, идя в том же темпе, что и соседи, их, ушедших вперед, мы попросту не догоним! Мне-то кажется, не выравнивание нужно экономике и социальной сфере Алтайского края, а прорыв в будущее. Новые перспективы, инновационные способы решения старых проблем. Где все это?», — задает риторический вопрос автор «Итожи».

Он также напомнил, что губернатор отметил в качестве позитивных фактов, что растет зарплата, в том числе, на селе и снижается безработица. Однако простейшие расчеты показывают, что при сегодняшних темпах этих изменений к лучшему краю понадобиться немало времени, чтобы выйти из числа неблагополучных регионов. В частности, что по количеству безработных Алтайский край второй в России после Чечни, и даже при сохранении нынешних тенденций мы можем догнать разве что Дагестан. Уровень заработной платы, даже подросший, продолжает оставаться самым низким в Сибири.

«Знаете, рост показателей – это все-таки абстракция. А вот зарплата, куда более низкая, чем в соседних регионах, люди, живущие за чертой бедности — уже факт . Работники бывшего «Аллтрака» и тысячи других наших земляков, не могущие найти себе работу – тоже факт.

Но что ждет нас в будущем? Что там с инвестициями, с долгосрочными проектами экономического развития? По словам Александра Карлина у него (цитирую) «есть предчувствие» изменений к лучшему в этой сфере. Как говорится, дай-то Бог! Но ведь нам-то с вами важно, чтобы в итоге мы ощутили прибавление в кошельках и кастрюлях! (Правда, для этого все-таки было бы неплохо внести губернаторские предчувствия в федеральные инвестиционные программы…) . И мне действительно приятно слышать, с каким лиризмом, оставив скучную статистику, вдруг начинает говорить губернатор Алтайского края о людях труда и из заботах. О миллионах струек молока, бьющих в подойник…

Как же быть с тем, что закупочные цены на это самое молоко уже давно приблизились к порогу себестоимости? Скоро, возможно, крестьянам не на что будет купить упомянутый подойник, не говоря уже о солярке и запчастях. И тогда увеличившие свою продуктивность коровы запросто могут отправиться под нож…

Я думаю, главный вопрос, которой они, да и мы с вами вправе задать нашему губернатору – а улучшилась ли жизнь в крае? Да, улучшилась – особенно по сравнению с девяностыми годами. Мы стабильно получаем пенсии и социальные выплаты, бюджетникам не задерживают зарплаты. В больницах и школах появилось новое оборудование. Но — разве не заслуга это прежде всего федеральных властей, в частности, осуществляемых во всей России, в том числе и в крае, Национальных проектов? Результаты федеральных программ мы, что называемся, можем потрогать своими руками. Что столь же ощутимое сделали для нас вами краевые власти?», — предлагает проанализировать Михаил Гундарин телезрителям.

Ни в губернаторском публичном отчете перед СМИ, не в цифрах на официальном сайте ничего не сказано о продолжающемся на Алтае демографическом кризисе – очень высоком уровне смертности и очень низком уровне рождаемости, а также массовом оттоке квалифицированных кадров из края.

«Итожа, замечу. Работаем-то мы, жители Алтайского края, не меньше и не хуже омичей или новосибирцев. Почему живем хуже, и когда ситуация исправится – вот о чем мы хотим услышать из уст руководителя региона. Да, добиться этого очень сложно – но разве не именно этим должны заниматься власти региона во главе с губернатором в первую очередь?», — напоминает ведущий «Итожи».


Комментарии

4.08.2008 11:18
- гость -

а что, "итожа" - это существительное, что так склоняется - "итожи"? я думала, деепричастие

4.08.2008 11:38
- гость -

Спасибо нашему дорогому господину губернатору купившему себе мерседес
за наше счастливое детство ля!
хорошо в алтайском крае жить-
ежели с братвой дружить

4.08.2008 20:07
Батя

Видно, программа Киселева "Итоги" произвела неизгладимое впечатление на Гундарина в свое время... Правда, сейчас время не то и масштабы не те...
Не понятны мотивы только, зарабатывание личных очков или заказ?
Я понимаю, конечно, что Край экономически в заднице находится, но наивно полагать, что такой постоянной критикой чего-нибудь хорошего добьешься. Смена губернатора ничего не решит. Проблемы - в инертности местной "элиты", коррупции, ущербности социальной сферы. Так что аминь.

5.08.2008 09:17
- гость -

а кто мешает то элиту пощипать маленько как главу юкоса или Митчел, имущество у кого нить конфисковать с посадкой -короче пара показательных порок с полной конфискацией у родственников и все пойдет как по маслу
ибо народ того требует

5.08.2008 12:40
- гость -

Наш губернатор "золотой человек" у него душа болит за родной край, не находит он мебе покоя покуда такой бардак в стране, не бережет он себя...)))))))))

5.08.2008 15:12
- гость -

Жизнь улучшится, когда некоторые журналисты и специалисты в области пи, извините, ар, перестанут продаваться накануне выборов и говорить одно, а именно, что жить стало лучше и веселее, а после выступать этаким народным заступником и говорить обратное. Вот за такой "пиар" журналистов и не любят.
Итожит он видете ли.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей