Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В чем россияне видят причины неудач российской сборной на Олимпийских Играх?

, ИА "Амител"
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные о том, в чем россияне видят причины неудач российской сборной на Олимпийских Играх в Пекине и что, по их мнению, необходимо исправить к следующей Олимпиаде.

Неудачи российской сборной в Пекине наши сограждане объясняют в первую очередь неразвитостью массовой физической культуры и спорта в стране (28%). Респонденты также склонны объяснять поражения нашей команды недостаточным финансированием подготовки ведущих российских спортсменов (24%), предвзятым отношением к российским спортсменам со стороны судей и чиновников Международного Олимпийского Комитета (24%), а также коммерциализацией спорта, ввиду чего занятия спортом стали недоступны для детей из малообеспеченных семей (23%). За четыре года после прошлой Олимпиады мнение россиян относительно причин неудач российских спортсменов не изменились, но приоритеты приобрели немного иной характер. Тогда на первом месте было предвзятое отношение со стороны судей и организаторов (28%), на втором месте – недостаточное финансирование (22%), а на третьем — неразвитость массовой физкультуры в стране (21%).

Чем старше россияне, тем они менее склонны объяснять причины неудач нашей сборной психологическим давлением, оказывавшимся на российских спортсменов со стороны некоторых средств массовой информации, чиновников, политиков (18% у 18-24летних и 8% – у 60летних и старше) и «допинговыми скандалами» (13% у респондентов в возрасте 18-24 лет и 4% у опрошенных 60 лет и старше).

Для того чтобы улучшить результаты наших спортсменов на следующих Олимпийских Играх, нужно разработать программу развития массовой физической культуры и спорта, пропаганды здорового образа жизни (46% опрошенных), а также восстановить систему некоммерческих спортивных детских и юношеских школ (46%). Также наши сограждане предлагают увеличить финансирование тех видов спорта, где у России есть шансы на победу и которые приносят большое количество медалей на Олимпиаде (39%), восстановить систему подготовки высших тренерских кадров, обеспечение достойных материальных условий (25%) и большее внимание уделять пропаганде спорта в электронных средствах массовой информации (10%). Острота главных проблем российского спорта, мешающих нам улучшить свои результаты на олимпиаде, значительно возросла за последние четыре года. Так, сторонников таких мер как восстановление системы некоммерческих детских школ и программы по развитию массовой физкультуры в период с 2004 по 2008 год стало больше на 7% и 10% соответственно.

Респонденты с более высоким уровнем образования чаще высказываются за увеличение финансирования перспективных видов спорта (41% — среди тех, кто имеет высшее образование и 38% — среди респондентов со средним и начальным), а также за разработку программы развития массовой физкультуры и спорта (50% — среди опрошенных с высшим и неполным высшим и 34% — среди тех, кто имеет неполное среднее образование). Эта же группа опрошенных (с высшим и неполным высшим образованием -50%) чаще, чем россияне с начальным и неполным высшим образованием (37%) ратовала за восстановление системы некоммерческих спортивных детских школ (50%)


Комментарии

2.09.2008 19:26
NiGHT

интересно, они знают что тупыми исследованиями занимаются ? или нет.

2.09.2008 22:35
- гость -

почему неудача? 3 - е место

3.09.2008 07:26
- гость -

тупняк в общем-то.
но наверное кто-то должени им заниматься - для статистики.

3.09.2008 07:30
Александр

Надо просто нормальную продвинутую химию "давать" спортсменам. Спорт высоких достижений-это спорт высоких достижений в химии...

3.09.2008 08:24
Зайка

ВЦИОМ свое финансирование отрабатывает. Боится, что урежут, если не оправдает возложенные на него задачи по формированию общественного мнения. ))))

3.09.2008 09:34
огурец

3-е место это не неудача, неудачи будут впереди, если государство не одумается и не начнет вкладывать деньги в развитие спорта...

3.09.2008 10:02
Дельфин

Плохим танцорам всегда что-то мешает: не яйцы, так кетайцы...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...