Барнаул имеет все основания стать центром изучения Казахстана и российско-казахских отношений.

14 марта 2002, 08:43, ИА Амител

Обретению этого статуса способствует "крайне благоприятная интеллектуальная ситуация", сложившаяся в городе, - так считает заместитель директора Института США и Канады РАН Алексей Богатуров. На прошедшей неделе профессор приезжал в Барнаул на международный научный семинар "Безопасность в "контактных зонах" Азиатской России и Центральной Азии: опыт и практика регулирования этнополитических напряжений".

В работе семинара приняли участие ученые-международники из Москвы, Волгограда, Томска, Астаны, Алматы, Горно-Алтайска и Барнаула. Динамически развивающиеся события последнего десятилетия, как отмечалось всеми выступающими, резко изменили геополитическую ситуацию в Центрально-Азиатском регионе. Развал СССР, возникновение на политической карте мира новых государств, стремительно возрастающая мощь Китая -все это породило массу проблем, требующих серьезного анализа. Перед странами Центральной Азии стоят задачи выработки новой стратегии во взаимоотношениях с соседями. Россия между тем четкой, продуманной политики в этом регионе до сих пор не имеет. Не разработана государственная система приоритетов, политологи "не успевают" реагировать на происходящее - изучать события, прогнозировать их дальнейшее развитие, характер и силу влияния на общую геополитическую ситуацию.

"Регион так мало изучен, что интерес историков и политологов вызывает все, что является "чем-то большим, чем простое обобщение", - считает Алексей Богатуров. Участники международного семинара поддержали мнение профессора, сказавшего о том, что странами СНГ давно уже следует заниматься профессионально. И пока у Москвы, столичных специалистов Центрально-Азиатский регион явного интереса не вызывает, инициативу проявляют региональные ученые, занявшиеся изучением проблем, связанных с возникновением новых рубежей России. Проблем действительно много. По обе стороны, кстати, пока еще весьма прозрачных границ живут народы, родственные как в культурно-историческом, так и в этническом отношениях. Миллионы людей, ставших вдруг иностранцами, подались на "историческую родину" и тем самым резко изменили в регионе миграционную обстановку. Алтайский край является одним из регионов, где наблюдается значительный приток бывших соотечественников - мигрантов из стран СНГ (с 92-го года в крае официально зарегистрировано вынужденны ми переселенцами более 60 тысяч человек, из них 86 процентов - из Казахстана).

Ситуацию значительно осложняют незаконная миграция и контрабанда, что подрывает национальную безопасность обоих государств, наносит им экономический и социальный ущерб.

Опыт алтайских ученых, накопленный ими при изучении российско-казахстанского приграничья, вызывает интерес их коллег из других регионов, в том числе и московских политологов. Для того и выбран был Барнаул в качестве места проведения международного семинара, чтобы с наработками ведущих алтайских вузов ученые-международники из разных городов смогли ближе познакомиться и в дискуссиях обсудить их ценность для выработки стратегической линии государства в Центральной Азии. Об этом с ообщает "Алтайская правда".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров