Барнаульская ТЭЦ-3 реализует золу, сокращая объемы золошлаковых отходов
26 марта 2014, 08:50, ИА Амител
Барнаульские предприятия группы СГК успешно решают задачу сокращения накоплений золошлаковых отходов – побочных продуктов сжигания угля на теплоэлектростанциях.Об этом сегодня, 26 марта, заявили в пресс-службе Барнаульского филиала "Сибирской генерирующей компании".
Так, Барнаульская ТЭЦ-3 в 2013 году реализовала 19 тыс. тонн золы местному предприятию ООО "ЭкоИнвест". В 2014 году эту цифру планируется увеличить до 30-33 тыс. тонн, притом, что общегодовая выработка золы на ТЭЦ-3 составляет порядка 62 тыс. тонн.
"ЭкоИнвест" использует золу в производстве строительных материалов – неавтоклавного газобетона. Технология, при которой в состав продукта входит зола, позволяет повысить прочность газобетона и одновременно снизить его стоимость. Для ТЭЦ-3, в свою очередь, реализация золы позволяет сокращать ее накопление в золоотвалах и снижать нагрузку на окружающую среду.
"Серьезные научные исследования, посвященные комплексной переработке золошлаковых отходов ТЭЦ еще в конце 70-х годов прошлого века проводили в Алтайском политехническом институте. Ученые предложили использовать золу предприятиям строительной отрасли, развенчав укоренившееся представление о золе как о бросовых отходах. При производстве газобетона мы, согласно технологии, можем заменять до 20% цемента золой без ущерба качества конечного продукта. При том, что цемент сегодня стоит около 4 400 рублей за тонну, тонна золы обходится примерно в 500 рублей. В зимний период, когда строительный рынок стоит, а ТЭЦ наоборот находятся на пике активности, мы складируем золу в золонакопителях, а затем используем его в производстве", - говорит Максим Лисковец, директор ООО "ЭкоИнвест".
По словам Лисковца, спрос на золу отходы есть и на других предприятиях строительной отрасли – ее используют также при производстве сухих строительных смесей и рубероида. Поставки золы из Барнаула ведутся вагонным и грузовым автомобильным транспортом по всему Алтайскому краю, а также в Кемеровскую, Новосибирскую и Московскую области.
Вовлечение золошлаковых отходов в хозяйственный оборот позволяет сокращать их накопление и снижать нагрузку на окружающую среду. Это важно, ведь экологическая обстановка, в конечном счете, влияет на здоровье людей.
Комментарии 0