Более 100 иностранцев стали гражданами России при помощи сотрудницы паспортно-визовой службы Баевского РОВД Алтайского края.
09 октября 2003, 14:21, ИА Амител
С ноября 2002 по февраль 2003 года 118 иностранцев, в основном жители сопредельного Казахстана, без утомительных формальностей приобрели Российское подданство, а значит, получили право на постоянное и беспрепятственное передвижение и проживание на территории Российской Федерации. Это стало возможным благодаря небескорыстной помощи сотрудницы паспортно-визовой службы РОВД Баевского района Алтайского края Ирины Антипенко, а также ее коллеги - старшего инспектора по административной практике Баевского РОВД Натальи Николаевой.
Как сообщила государственный обвинитель Вера Кандаурова, занимая должность старшего инспектора паспортно-визовой службы Баевского РОВД, Ирина Антипенко, за денежное вознаграждение, оформляла паспорта "гражданина РФ" на лиц, не проживавших на территории России и не являвшихся ее гражданами. Ее подельница, Наталья Николаева, находила желающих приобрести красную книжицу с двуглавым орлом и, получив причитающуюся сумму за услугу, передавала заказ и половину выручки Ирине.
Государственным обвинителем в суде было доказано, что каждая из названных инспекторов Баевского райотдела милиции, за незаконное изготовление российских паспортов, заработала по 220 тысяч рублей, в виде взяток. По приговору Алтайского краевого суда от 26 сентября 2003 года каждая заработала также и срок лишения свободы: Антипенко - 4 года, Николаева - 3 с половиной. Но, как сообщил помощник прокурора края В. Зиястинов, нужно заметить при этом, что наше гуманное правосудие отсрочило исполнение названного приговора до достижения несовершеннолетними детьми осужденных возраста 14 лет.
Учитывая молодой возраст бывших сотрудниц милиции, Антипенко недавно исполнился 31 год, а Николаевой - 30 лет, можно ожидать в их семьях появления новых, маленьких граждан России, которые позволят отсрочить исполнение решения Фемиды еще на 14-летний срок. Ну, а там уже и сроки давности привлечения к уголовной ответственности истекут.
Считая такое наказание чрезмерно мягким, государственный обвинитель внесла кассационное представление в высшую судебную инстанцию - Верховный Суд РФ, на отмену этого приговора и вынесения более справедливого решения по делу.
Комментарии 0