Большинство россиян считает суррогатное материнство оправданным
03 декабря 2013, 14:24, ИА Амител
Россияне не готовы признать аборты узаконенным убийством и вообще считают, что рождение детей должно быть запланированным. Поэтому они выступают за использование контрацепции и не возражают против суррогатного материнства. Об этом свидетельствует новый опрос "Левада-центра", который цитируют Известия.
Почти треть россиян согласны с тезисом, что аборты — это узаконенное убийство и их нужно запретить. Возражают против этого 51% наших сограждан. Терпимо они относятся к такому относительно новому явлению в семейном планировании, как суррогатное материнство. Половина респондентов (49,6%) признают его приемлемой методикой рождения детей для тех, кто по каким-либо причинам не может это сделать традиционным путем. Возражают против подобных технологий 34% наших соотечественников.
Абсолютное большинство (77%) не готовы доверяться природе в деле рождения детей и настаивают на планировании семьи и использовании контрацептивов в интимной сфере. Не вмешиваться в естественный ход вещей при зачатии согласны лишь 14% населения.
Также часть россиян считает, что готовить подростков к половой жизни нужно еще в школе. 64% участвовавших в социологическом исследовании уверены, что в школьной программе должны быть уроки полового воспитания. И только каждый четвертый опрошенный (25%) выступает против.
По мнению замдиректора "Левада-центра" Алексея Граждакина, данные опроса свидетельствуют, что в личной жизни россияне проявляют больше самостоятельности, чем в общественно-политических вопросах.
— Несмотря на активную пропаганду традиционных семейных ценностей, которую ведут определенные общественные силы, люди стремятся выстраивать жизнь в собственных интересах. И, естественно, наиболее прагматичную позицию — за планирование семьи, против абортов, за сексуальное просвещение и суррогатное материнство — занимает прежде всего молодежь. Наиболее критично настроены представители возрастной группы от 55 лет и старше и, как правило, с низкими доходами, — говорит социолог. — И ситуация эта довольно стабильна.
Председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с обществом протоиерей Всеволод Чаплин тем не менее видит сдвиги в отношении россиян к вопросам семьи в сторону традиционных ценностей.
— Общественное мнение медленно, но меняется. Опросы 1990-х годов, насколько я помню, свидетельствовали, что допустимость абортов была общепринятым мнением, против выступали порядка 10% населения. А половое воспитание в школах вообще принимало чудовищные формы, когда пытались навязать позитивное отношение к однополым связям, а то и вообще к межвидовым контактам — зоофилии. Реклама контрацептивов была повсеместной: на телевидении, на улицах. Общественное мнение меняется, и я рассчитываю что оно будет меняться и дальше, — сказал он.
Всеволод Чаплин полагает, что укреплению семейных ценностей поможет "шоковая терапия".
— Что касается абортов, не нужно бояться кого-то шокировать. Просто нужно показать по телевидению, что в реальности при аборте происходит. Такой шок должен испытать всякий человек, который спрашивает свою совесть: "Что я сделал?" — заключил служитель Церкви.
Член комитета ГД по охране здоровья Василий Максимов считает, что женщина должна сама иметь выбор — рожать или нет.
— К нежелательной беременности могут привести совершенно разные обстоятельства, и только женщина вправе решать. Законодательная регуляция здесь неприемлема. Иначе, мы знаем, что будет — моментально "вылезут" криминальные аборты. Что касается искусственной беременности, то такова реальность современного общества: сейчас поздно рожают, и бывают случаи, когда забеременеть естественным способом уже невозможно. И, конечно, необходимо проводить грамотное половое воспитание подрастающего поколения: потому что либо это сделаем мы в классе, либо это сделают за нас на улице.
Консультант по грудному вскармливанию, мать четырех детей Анастасия Втулова считает, что бороться с абортами с помощью запретов бессмысленно.
— Да, аборты — это узаконенное убийство. Но запретами здесь ничего не изменишь. Нужно усиливать социальную поддержку женщины, которая забеременела, неважно, замужем она или нет. Беременность и рождение ребенка в нашей стране — это всегда тяжелое испытание. Что касается полового воспитания, я считаю, что это должно происходить в семье. Доверять такие вопросы школе нельзя. Должна быть доступная для детей, проверенная информация о проблемах полового созревания, рисках половой жизни, например, специализированный сайт, созданный специалистами Минобразования и Минздрава, а конкретные вопросы должны решать родители со своим ребенком, — полагает она.
Комментарии 0