Бюрократические препоны. Экспорт корма для креветок из России под угрозой срыва

Общая стоимость контрактов на поставку продукции превышает несколько миллионов долларов

18 февраля 2021, 13:42, Артем Кузнецов

Российские экспортеры цист артемии (Artemia salina) – водного рачка, который используется как корм при разведении креветок и крабов, столкнулись с угрозой срыва контрактов. Минпромторг приостановил рассмотрение заявок по выдаче разрешений на экспорт. Поставщики могут потерять десятки миллионов долларов, пишет "Коммерсант".

ФСБ предотвратила вывоз из России 18 тонн ценных рачков артемии салина

ФСБ предотвратила вывоз из России 18 тонн ценных рачков артемии салина

Между тем производитель кормов для аквакультуры I&V-BIO (Таиланд) уже обратился с просьбой о помощи к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Копия обращения есть в распоряжении amic.ru.

Компания отмечает, что на 2021 год I&V-BIO подписала с российскими поставщиками четыре контракта на 2,5 млн долларов, но те не могут оформить лицензии на экспорт уже несколько месяцев. I&V-BIO просит Мишустина помочь в устранении административных барьеров, чтобы возобновить отгрузки в кратчайшие сроки.

Как уточняет "Коммерсант", в конце 2020 года по распоряжению правительства РФ полномочия по выдаче заключений на экспорт отдельных видов водных биоресурсов перешли от Росприроднадзора к Росрыболовству. Напрямую в распоряжении о цистах артемии не говорится, поэтому нет возможности выдавать разрешения на поставки, поясняют во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).

ВАРПЭ предлагает дополнить распоряжение правительства и включить в перечень Artemia salina. В Росрыболовстве заявили, что сейчас идет "рабочий процесс согласования позиций ведомств".

Добавим, цисты артемии на 85% идут на выращивание креветок, разведение которых популярно в Китае, Индии, Таиланде и других азиатских странах.

В ВАРПЭ также отмечают, что Россия обеспечивает половину от всего мирового производства артемии. Только в 2019 году экспорт рачков составил 1,3 тыс. тонн общей стоимостью 13,3 млн долларов. Теперь проблемы с выдачей лицензий могут привести к срыву семи контрактов на 140 тонн продукции (суммарно на 3,8 млн долларов). Кроме того, ситуация грозит потерей рынков сбыта и может негативно отразиться на социально-экономическом развитии муниципалитетов, на территории которых работают предприятия.

Алтайские браконьеры сачком наловили цист рачка артемии на семь миллионов рублей

Алтайские браконьеры сачком наловили цист рачка артемии на семь миллионов рублей

Комментарии
    Новости партнеров