Почти половины посевов лишились фермеры в пострадавших от града районах Алтая

3 июня 2008, 12:48

37 миллионов 42 тысячи 500 рублей составил убыток в Усть-Пристанском районе Алтайского края, который 1 июня пострадал от бури с градом. Об этом сообщил ИА REGNUM сегодня, 3 июня, начальник отдела по развитию растеневодства АПК администрации Усть-Пристанского района Юрий Щетин.

«Здесь мы брали в расчет стоимость затраченных во время посевной семян, ГСМ, недополученный урожай при средней урожайности по району в 12 ц с га. При этом мы не учитывали расходы на заработную плату работников", - рассказал он агентству.

По словам Щетина, в районе уничтожены зерновые и зернобобовые на площади 4 тыс. 321 га. Это примерно 6,2% посевных площадей района. Казалось бы это не много. Но если брать конкретные хозяйства, то получается, что некоторые из них потеряли до половины и больше посевов. Как правило, фермеры засевают около 1200-1500 тыс. га. Так вот, в с.Красноярка у фермера Владимира Ильченко пострадало 526 га, в с.Нижняя-Гусиха у фермера Александра Афанасьева - 607 га. В с. Усть-Журавлиха АКХ "Нива" посевы уничтожены на 800 га, в СПК Пристанский – на 632 га. Поэтому для каждого отдельно взятого хозяйства ущерб оказался огромным.

Напомним, в воскресенье, 1 июня, в грязное месиво превратил поля некоторых районов Алтайского края сильнейший ураган с градом. Земледельцы и простые жители сел в отчаянье. Всходы погибли и им придется заново начинать посевную. Град был размером с голубиное яйцо диаметром 20 мм и шел около получаса. Буря так бушевала, что сносило шифер с крыш, градом в домах выбивало окна. На огородах у людей почти ничего не осталось.

За несколько часов в Усть-Пристанском районе выпало 80 мм осадков, тогда как месячная норма составляет 44 мм.

Комментарии
    Новости партнеров